Как выбрать мандарины к Новому году, чтобы точно были сладкие и без косточек
Новый год ассоциируется с подарками, ёлкой, салатом оливье и мандаринами. Спелые и свежие фрукты на новогоднем столе добавляют праздничное настроение. Конечно, хочется, чтобы они были вкусными и спелыми. Чтобы приобрести такие цитрусовые следует придерживаться нескольких простых правил.
Выбор по стране происхождения
Убедиться в стране происхождения плодов можно по документам. Однако, это не всегда совпадает с действительностью и не гарантируется. Конечно, специалистам в лабораторных условиях определить подлинность будет просто. Но, к сожалению, у обычных покупателей такой возможности нет и им приходится полагаться только на собственные знания.
По стране происхождения выделяют следующие виды фруктов:
- Абхазия. Фрукты имеют крупный размер (50-80 мм), без веточек и листочков. Кожица твёрдая светло-оранжевого цвета. На российском рынке продаются в период с ноября по январь. Абхазские экземпляры экологически чистые, поскольку их не обрабатывают химическими средствами. Обладают кисло-приторным привкусом.
- Израиль. Плоды вызревают в середине зимы. Как правило, в январе. Приятные на вкус и не имеют косточек. Кожура у них тонкая и чистится без проблем. Из недостатков выделяют суховатую мякоть. Часто израильские экземпляры дороже. Однако, это не мешает им быть популярными.
- Испания. В испанских цитрусовых содержится большое количество косточек. Кожура ярко-оранжевого цвета, которая легко чистится.
- Турция. Продаются по низкой цене. В этих сортах отсутствуют косточки, однако часто имеют кисловатый привкус. Кожица жёлтая или светло-оранжевая.
- Марокко. Для выбора вкусного экземпляра следует брать некрупные плоды с кожурой тёмно-оранжевого цвета.
Страна происхождения | Вкус | Наличие косточек |
Абхазия | Кисло-сладковатый | Нет |
Израиль | Сладкие | Нет |
Испания | Сладкие | Есть (много) |
Турция | Кислые | Нет |
Марокко | Сладкие | Нет |
Секрет выбора качественных цитрусовых в их правильном хранении. При покупке обязательно обращают смотрят на отсутствие следов плесени и вмятин. Если нравятся сладковатые мандарины, то лучше выбрать марроканские или израильские. Основное их отличие в стоимости. У первых экземпляров более низкая цена.
Как выбрать спелые мандарины
Если хочется вкусных и спелых фруктов, независимо от страны происхождения, придерживаются нескольких простых правил. К ним относятся следующие:
- при нажатии не должен вытекать сок, в противном случае, это свидетельствует о том, что он начал гнить;
- кожица легко отделяется;
- избегать пятен, следов плесени или вмятин на фрукте;
- обычно крупные экземпляры кисловатые;
- сладкие мандарины характеризуются средним размером и ярко-оранжевой кожурой.
Не рекомендуется хранить спелые плоды в течение длительного времени.
Мандарины приносят пользу и удовольствие, а их неповторимый аромат дарит ощущение новогоднего праздника. Какие выбрать цитрусовые на вкус зависит от предпочтений человека.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!