Как выбрать мандарины сладкие и без косточек

Новый год ассоциируется у наших соотечественников с елкой, шампанским, салатом оливье и конечно же мандаринами. Этот цитрус не только вкусный, но и полезный. Благодаря большому содержанию различных групп витаминов.
Но случается так, что хочется вкусить сладкий фрукт, а его вкус оказывается кислым: не все знают, как выбрать мандарины сладкие и без косточек. Чтобы свести к минимуму подобные ситуации, руководствоваться необходимо некоторыми правилами при его выборе.
Содержание
Различие мандаринов по странам произрастания
Еще не так давно у нас можно было приобрести эти экзотические продукты из Абхазии и Марокко, поэтому их легко было отличить друг от друга. Но теперь они произрастают в разных странах и отличаются по вкусу, цвету и даже форме. Теперь выбрать фрукты стало сложнее, но если знать их особенности, то шанс попробовать отличные оранжевые дольки увеличиться.
По стране произрастания они бывают:
- Абхазскими. Эти цитрусовые считаются самыми чистыми с экологической точки зрения – их не обрабатывают пестицидами и прочими химическими вещества для сохранности при долгой перевозке. Их шкурка оранжевая, а плоды кисло-сладкие и сочные. Если нужно выбрать угощение без семян, то эти плоды – лучший вариант.
- Испанскими. Мандаринки из этой солнечной страны отличаются пористой ярко-оранжевой кожицей с веточками. Их размеры средние. Они всегда хорошо чистятся и отличаются сладостью. Но косточки в них почти всегда есть.

Если необходимо плоды хранить на протяжении длительного времени, то лучше выбирать их с веточками.
- Турецкими. Цитрусы из Турции отличаются дешевизной и кожурой желтого или светло-оранжевого цвета. Но они нередко с «сюрпризом» — кислый вкус.
- Марокканскими. Этот вид будет гарантировано вкусным, сочным. Их кожура темно-оранжевого цвета, ближе к красному. В них косточек практически не бывает.
- Израильскими. Они сладковатые и без семечек, легко чистятся от тонкой кожицы. Нередко немного суховаты.

Как сохранить ананас до Нового года?
Опытные хозяйки приобретают ананас заранее, поскольку в преддверии Нового года цены на экзотические продукты…
Как купить сладкий мандарин
Вкусными с приятным ароматом бывают только спелые мандаринки. Поэтому важно выбрать правильно экзотический фрукт, чтобы не разочароваться в его вкусовых качествах. Выбрать можно апельсин по сорту, цвету, форме, пр. критериям.
Если покупатель не разбирается в сортах, то можно купить каждого по одной штучке для пробы. На основании своих предпочтений следует совершать покупку.
Сорта цитрусового плода
Сортов существует немало, поэтому нужно их отличать, чтобы купленные мандаринки радовали своим вкусом, ароматом.
- Клементина – самый сладкий вид, нравится покупателям своей сочностью. Они небольших размеров, ярко-оранжевого цвета, с косточками, кожица без труда очищается. Родина – Испания, Турция;
- Дэнси – шкурка темно-оранжевая. Характеризуется небольшим размером, сильным запахом, сочной мякотью. Произрастает на территории США;
- Энкор – очень приторный, но его внешний вид не привлекательный, поэтому в продаже он редко встречается. На кожуре есть пятна и незначительные дефекты. В основном Энкор выращивают в частных садах;
- Медовые – очень сладкие и ароматные, но много семян. Очищаются от кожицы плохо. Страна-производитель: Абхазия и Израиль;
- Тангор – гибрид, выведенный в результате гибридизации апельсина и мандарина. Такой сорт по размеру составляет что-то среднее между скрещенными культурами. Кожура снимается быстро, легко, а мякоть отличается сладостью, сочностью. Произрастает в Турции и Марокко;
- Пикси – кожица фруктов оранжевого цвета, снимать ее легко. Что касается вкусовых качеств, он сладкий, сочный, косточек в нем нет;
- Сацума – этот вид растет в Китае и Японии. Они отличаются кисловатым вкусом, кожица хорошо отделяется от мякоти, у долек различные размеры;
- Танжело – был выведен в результате скрещивания с грейпфрутом. Вкус у таких плодов кислый, а в мякоти есть косточки. Цитрус ярко-красный.

Тыква с яблоками, запеченная в духовке
Тыква с яблоками, запеченная в духовке – вкусное, яркое и красивое блюдо, которое заменит сладкую выпечку и пироги. В…
Эти сорта вкусные и ароматные, но их обрабатывают специальными средствами для длительной сохранности.
Критерии выбора цитрусовых
Чтобы купить вкусные мандариновые дольки без косточек необходимо обращать внимание на:
- Сорт. Ориентироваться необходимо на экспортера. Мандарины привозят из ближней Абхазии и Израиля.
- Внешний вид. Фрукты с пятнами и темными точками покупать не следует.
- Липкость. Плоды с липкой кожурой не являются гарантией качества.
- Цвет. Кожура должна быть однородного окраса. Чем она темнее, тем фрукт приторнее.
- Размер. Самые вкусные — среднего размера.
- Запах. У спелого мандарина ярко выраженный аромат цитрусовых.
- Форма. У спелого фрукта форма приплюснутая.
- Кожуру. У спелого продукта она легко отделяется.
- Блеск. Если цитрус блестит, то он обработан химическими средствами для длительной сохранности.
Перед чисткой фрукта, необходимо его обдать кипятком или хотя бы помыть.
Выбрать мандарины сладкие, и без косточек, бывает нелегко. Но если придерживаться рекомендаций, шансы на приобретение спелых плодов значительно увеличиваются.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!