Как выбрать спелый и сладкий ананас
Сейчас фрукты из экзотических стран на столах жителей нашей страны уже никого не удивляют. В канун Нового года особенной популярностью пользуются ананасы.
Эти вкусные плоды срывают на родине недозрелыми, чтобы во время транспортировки они не испортились. Но не все из них успевают набрать спелость до того, как попасть на прилавки магазинов. Поэтому важно знать внешний вид спелого ананаса, уметь его выбирать.
Содержание
Как выбрать спелый и сладкий ананас
Экземпляры, не успевшие набрать зрелость, отличаются неприятным кисловатым вкусом. Употребление в пищу такого продукта приводит к болям в желудке или расстройству пищеварения. Существует много сортов ананаса в природе. Они отличаются внешним видом плода и размером. Поэтому при выборе варианта учитывают другие критерии.
Для определения спелости оценивают каждый экземпляр по таким параметрам:
- внешние признаки;
- вес фрукта;
- звук, издаваемый при простукивании;
- аромат.
Определение спелости по листовой розетке
Выбирая экзотический продукт, его внимательно осматривают. У хорошего ананаса на кожуре не будет дефектов, помятости, царапин или других повреждений. Признаком спелости считают желто-красную или желто-коричневую кожуру. Если шкурка покрыта пятнами, сморщилась, то экземпляр уже перезрел. О недозрелости говорит зеленоватый оттенок на кожуре, недостаточно развитые глазки.
После визуального осмотра выбранные экземпляры ощупывают. Если мякоть плотная, твердая, то ананас еще не созрел. При достаточной спелости мякоть упругая. Если надавить на кожуру, вмятина быстро исчезает. Снизу экземпляр при достаточной зрелости твердый, суховатый. Если при надавливании на нижнюю часть ощущается мягкость, продукт уже перезревший.
Затем осматривают листья на верхушке экземпляра. Розетка должна быть плотной, без признаков пожухлости, беловатого налета или плесени. У качественных фруктов листья свежие. Если розетка поломана, пожухла или имеет несвежий вид, это говорит о долгом путешествии продукта к прилавку магазина. Такой экземпляр лучше не покупать. Если листья желтые, то растение залежалое, его лучше не покупать.
Оценить спелость можно прокручиванием розетки. Ее захватывают у основания, пытаются прокрутить вокруг оси. У спелого экземпляра розетка легко поддается, отделяется. Если же листва сидит плотно, продукт явно недозрелый.
Простукивание и оценка веса
Закончив осматривать внешний вид экзота, его можно простучать, чтобы определить спелость. Похожим способом выбирают арбузы. Также и ананасы «звучат» по-разному на разной стадии спелости. Если плод спелый, звук будет глухим и наполненным. Зеленые экземпляры отдаются при простукивании сухим невыраженным звуком. Такой же отклик у перезревших вариантов.
Представители любого сорта имеют овальную или цилиндрическую форму. Хороший, вкусный плод будет со всех сторон симметричным. Вес у него в нормальном состоянии от 1 до 5 кг. При этом спелые плоды на проверку весят больше, чем это кажется визуально. Если же экземпляр большой, но масса на весах маленькая, то он переспел. Со временем часть влаги теряется и вес плода уменьшается.
Считается, что мелкие плоды обладают более сладким вкусом. Но на этот параметр во многом влияют характеристики сорта.
Оценка запаха и внешнего вида мякоти
Спелый плод хорошего качества без повреждений издает приятный аромат с нотками сладости. Когда запах слишком насыщенный и интенсивный, но не утратил приятного звучания, то экземпляр уже перезрел. У недозрелого фрукта аромат легкий, практически неощутимый. Опасаться следует неприятного дрожжевого аромата. Он говорит о внутренних повреждениях или гнили.
Если есть возможность посмотреть мякоть и попробовать до покупки плода, не нужно упускать ее. Спелый фрукт имеет желто-золотистую внутреннюю часть. Если мякоть бледная или почти белая, то ананас сорвали слишком рано.
Дозреет ли ананас дома
Если нет возможности купить спелый плод, можно остановить свой выбор на слегка зеленом варианте. Экзотический фрукт хорошо дозревает в домашних условиях. Мякоть тогда становится сладкой, ароматной и сочной.
Чтобы добиться положительного результата и довести продукт до спелости, применяют простые правила:
- Фрукт помещают в теплое место или хранят при обычной комнатной температуре. При холодном воздухе в комнате ананас созревает очень медленно.
- Фрукт укладывают так, чтобы листовая розетка была сверху. Так, находящийся у основания листьев крахмал равномерно распределяется по всей мякоти, насыщая ее сладостью.
При соблюдении всех условий через 3-4 дня купленный экземпляр пожелтеет. Тогда его можно будет употреблять в пищу или готовить из него разные блюда.
Какие ананасы не нужно покупать
Не стоит выбирать и покупать экзотические фрукты в следующих случаях:
- если от плода исходит неприятная вонь;
- если у фрукта белая мякоть;
- когда кожура окрашена неоднородно;
- на розетке есть высохшие листья желтого оттенка;
- на кожуре имеются пятна коричневого цвета, участки с плесенью и признаками гниения;
- когда внутренняя часть плода мягкая и деформируется после нажатия;
- стук по поверхности фрукта отдается пустотой.
Не стоит поддаваться на уговоры нечестных продавцов, которые уверяют, что зеленые ананасы вполне пригодны для еды. Вкус у таких плодов будет значительно хуже, чем у тех, что к моменту покупки добрали нужную зрелость.
В заключение
Ананасы относятся к тем фруктам, которые нельзя покупать, не глядя. Из-за длительной транспортировки высока вероятность купить испорченный или гнилой экземпляр. Плод покупают только после тщательного осмотра.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!