Сладкий десерт крем-карамель к чаю для любимых гостей

Десерткрем – карамель один из классических французских запечённых кремов. Блюдо представляет собой смесь из сливок и яиц, которая запекается в духовке на водяной бане. Карамель вливается на дно формы, и после приготовления десерт выкладывается на тарелку вместе с карамельной поливкой. Особое мастерство состоит в том, чтобы, аккуратно перевернув пудинг, получить карамель сверху на креме. Для рецепта понадобятся сливки и молоко. Пропорции молочных составляющих можно подобрать по вкусу. Увеличение доли сливок делает десерт нежнее, на молоке получается более устойчивая структура. Важный момент – ароматизация крема. Без нее получится просто сладкий омлет.
Рекомендую использовать натуральный ванильный стручок. Кроме ванили в десерт можно добавлять бобы тонко или лавандовые сухие цветы. Так можно получить различные вкусы одного и того же крема. Этот десерт можно использовать как начинку для муссовых тортов, в трайфлах.
Ингредиенты:
- ванильный стручок – 0,5 штуки;
- желтки – 2 штуки;
- яйцо – 1 штука;
- сахар –100 грамм + 150 для карамели;
- молоко – 300 мл;
- сливки –100 мл;
- вода для карамели – 50 мл;
- масло для смазывания формочек.
Как приготовить крем-карамель к чаю для любимых гостей
Необходимые продукты.
Яйцо, желтки и сахар выложить в посуду для перемешивания
Перемешать блендером до однородной массы.
Молоко, сливки и ванильный стручок медленно нагреть до кипения. Стручок удалить. Тонкой струйкой влить яичную смесь, перемешать.
Сахар для карамели высыпать в ковшик. Нагреть до растворения на тихом огне. Аккуратно (возможно разбрызгивание) влить горячую воду. Варить карамель 2-3 минуты.
Смазать формы для выпечки сливочным маслом.
На дно влить 2 столовые ложки карамели.
Влить яично-молочную смесь на ¾ объема формы.
Установить формы в посуду для запекания, налить в ёмкость горячую воду так, чтобы уровень был до середины формы.
Запекать при 170 градусах 40 минут.
Готовый десерт охладить, затянуть пленкой и отправить в холодильник на 6 часов.
Ножом провести по стенке формы, перевернуть карамельный крем на блюдце. Украсить свежей ягодой. Подать крем-карамель можно на праздничный стол или на завтрак с горячим кофе. Структура десерта очень нежная, студенистая.Крем-карамель получается сладким, с ароматом молока и ванили.
Хранить блюдо можно в холодильнике.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!