Густой джем из черешни без косточек — ароматная заготовка на зиму
Черешня замечательно проявляет себя в компотах, острых маринадных закатках, но для джема ей нужен некий «вкусовой усилитель». В данном случае — лимонный сок. Джем из черешни без косточек на зиму с лимоном получается густой и ароматный. Но, густота джема регулируется. Если вы любите жидкую текстуру, он будет стекать с ложки. Если нравятся густые ягодные сладости, ложка в черешневом джеме будет едва проворачиваться.
Джем из черешни и лимона — достойная начинка для круассанов, которая не будет вытекать сквозь наверченные по спирали завитушки слоеного теста. Политая джемом творожная запеканка — вкусный ужин.
Продукты:
- черешня — 600 г (без косточек),
- сахар — 300-350 г,
- вода — 70 мл,
- сок лимона — 4 ст. л.
Как приготовить густой джем из черешни с лимоном
Нужно терпеливо дождаться, когда черешня поспеет. Кисло-горьким будет джем из твердой черешни, которая не успела поспеть. Сладкие ягоды моют, оторвав все хвостики.
Достают косточки. Если у вас нет приспособления, которое «выстреливает» костями засыпанных ягод, то следует надет самые тонкие резиновые перчатки. Выдавливание косточек вручную не принесет пользы коже рук.
Черешню пересыпают сахаром.
Лимон окунают в кипяток, чтобы сок легко выдавливался из цитрусовой мякоти. Отмерив ложками сок, выливают его в кастрюлю.
Вода нужна, без нее черешневый джем загустеет быстрее, чем успеет свариться.
На блендере нажимают кнопку «турбо», ждут, пока масса станет похожей на пенное пюре.
Джем кипятят на медленном огне 20 минут, не забывая перемешивать горячую массу ложкой. Это время является обязательным, уменьшать его нельзя. Но увеличивать время можно, добиваясь желаемой степени густоты.
Горячую массу кладут в стерилизованную посуду, закатывают. Остывает банка с джемом под полотенцем.
Джем из черешни и лимона хранится год. Если вы варили джем более получаса, его объем не совпадет с полулитровой баночкой, зато структура может стать «мармеладной» без всяких загустителей.
Очень хорош черешневый джем с изделиями из жареного теста. Например, горячие пончики можно не обваливать в сахарной пудре, а предложить каждому гостю креманку с густым джемом, чтобы разломленный пополам пончик окунуть в кисло-сладкую черешневую массу.
Джем можно смешать с творогом в равных пропорциях и намазать на песочное печенье.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!