Орешки со сгущенным молоком
Рецепт «Орешков» со сгущенкой был придуман еще в советские времена. В основе печенья — песочное тесто, выпеченное в форме на газу, и традиционная начинка с вареным сгущенным молоком. С тех пор появилось много модификаций данного рецепта, ведь каждая хозяйка старается внести какую-то свою изюминку и получается уже абсолютно другой вкус. Мы сделали для вас подборку самых лучших и опробованных рецептов орешков, выпекать которые можно как на газу, так и в духовке, в специальных формах.
Содержание
Рецепт по ГОСТу
Тесто для «Орешков» согласно рецепту по ГОСТу делается с добавлением майонеза, благодаря чему, выпеченные заготовки получаются более мягкими.
Ингредиенты
Тесто:
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 0,5 ст.
- Майонез — 100 г
- Масло — 100 г
- Сода погашенная — 1 ч.л.
- Мука — 2 ст
- Крахмал картофельный — 1/3 ст.
Наполнитель:
- Сгущенка вареная
- Грецкие орехи
Приготовление
Яйца перетрем с сахаром, добавим майонез и мягкое масло, все хорошо взбиваем.
После этого кладем в смесь погашенную уксусом соду и постепенно добавляем муку, смешанную с крахмалом.
Тщательно замешиваем тесто, чтобы не было комков. Муки может потребоваться и больше, чем указанно, все зависит от клейковины. Главное, тесто не должно быть сильно крутым, но достаточно эластичным и мягким. Ставим тесто в холодильник на час.
Затем тесто делим на кусочки и распределяем по ячейкам формы. Выпекаем.
Для начинки грецкие орехи хорошо перемалываем и смешиваем с вареным сгущенным молоком.
Остывшие заготовки наполняем полученной начинкой и соединяем.
«Орешки» в домашних условиях
А вот вариант для тех, у кого дома не сохранилась советская орешница. Орешки мы тут готовим по-новому: в духовке. Лучше всего подходит для выпечки данным способом, хотя и является довольно старым рецептом.
Ингредиенты
Для основы:
- Желтки от яиц — 3 шт
- Маргарин — 1 пачка
- Сахарная пудра — 100 гр
- Щепотка соли
- Мука светлая — 0,5 кг
- Сода — 1 ч. л.
Начинка:
- Масло — половина пачки
- Баночка вареного сгущенного молока
Приготовление
Сначала подержим маргарин в тепле, чтобы достаточно размягчился. В чашку просеиваем муку, добавляем туда соль и сахарную пудру. Теперь в муку по одному вбиваем яичные желтки, кладем мягкий маргарин.
Замешиваем тесто, по консистенции оно напоминает песочное. Оно совсем не прилипает к рукам и получается мягким. Делим его на небольшие кусочки, скатываем в шарики и распределяем по формочкам.
Духовку нагреваем до 190˚С и выпекаем наши скорлупки в течение 10 минуток.
Чтобы сделать начинку, мы так же возьмем размягченное масло и взобьем блендером со сгущенкой, можно добавить щепотку ванилина. Полученным кремом начиняем скорлупки и соединяем.
Рецепт без яиц
Еще один вариант известного печенья, который считается низкокалорийным и более щадящим для организма. Отлично подойдет тем, кто не любит слишком сладкую пищу. В основу здесь не кладется ни сахар, ни яйца, но вкус от этого не становится хуже.
Ингредиенты
Для основы:
- Воды холодной — около 50 мл
- Муки — 300 г
- Маргарин — 5 ст. л.
- Щепотка соли
Наполнитель:
- Вареная сгущенка — 1 банка
- Пачка масла
- Орехи грецкие
Приготовление
Маргарин порубим с мукой, добавим соль и холодную воду. Замешиваем тесто, которое должно быть мягким. Убираем в холодильник на час.
Выпекаем орешки в духовке при температуре 180˚С около 15 мин.
Наполняем скорлупки вареной сгущенкой, смешанной с дроблеными орехами, соединяем половинки.
«Орешки» по старому рецепту
В начинку печенья «Орешки» по старому рецепту вместе со сгущенкой добавляют ром и какао, за счет этого получается довольно интересный вкус, в корне отличающийся от остальных вариантов.
Ингредиенты
Для основы:
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 170 г
- Подсолнечное масло — 90 мл
- Яйцо куриное — 3
- Мука — 1 ст.
- Щепотка соды
- Ванилин
Для начинки:
- Половина пачки масла
- Половина банки варёнки
- Какао — 1 ст. л.
- Молоко цельное — 50 мл
- Ром — 1 ст. л.
Приготовление
Взбиваем маслице и сахар до пышности. Не переставая взбивать, потихоньку вливаем подсолнечное масло, всыпаем ванилин, муку, соду и сахарный песок.
Тесто должно получиться липким, но пластичным. Формуем из него маленькие шарики, раскладываем в форму и выпекаем в духовке. Если у вас еще сохранилась советская форма, то можете воспользоваться ей.
Вынимаем скорлупки. Пока они остывают, сделаем начинку. Блендером смешаем масло и вареное сгущенное молоко. Затем добавляем какао, молоко и ром, взбиваем до состояния крема.
Наполняем скорлупки и соединяем. Готово!
Кстати, «Орешки» очень хорошо хранятся. Их срок годности составляет около 30 суток, что, согласитесь, не мало!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!