Восточный чак-чак

Чак-чак со сгущенкой – это удивительно вкусная восточная сладость, являющаяся национальным блюдом у таких народов как башкиры и татары. Приготовление этого десерта может варьироваться в зависимости от местности и традиций: рецептура остается неизменной, но может отличаться форма подачи. Можно нарезать тесто в виде шариков, полосочек, жгутиков. Десерт собирается в форме горки и скрепляется сиропом по аналогии с такими тортами, как Муравейник или Графские развалины. Сегодня мы рассмотрим достаточно простой рецепт чак-чака со сгущенкой, но Вы можете сделать вкус десерта более необычным, добавив в сироп орехи или сушеные фрукты. К тому же, если Вы внезапно поняли, что у Вас нет сгущенного молока, Вы можете заменить его медом.
Ингредиенты
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 2 ст.
- Водка — 50 мл.
- Соль
- Растительное масло (для жарки)
- Сгущенное молоко — 100 мл.
- Мак — 50 г.
Приготовление
Начнем с того, что вилкой взобьем яйца в небольшой миске, добавив туда соль.
Добавим в смесь водку и перемешаем. Это необходимо для того, чтобы тесто получилось хрустящим и немного крохким.
Приступим к производству теста, понемногу добавляя в яичную массу муку. После, хорошо его замешиваемым, и оставим отдыхать на полчаса, накрытым кухонным полотенцем.
Подготовим заготовки для нашего чак-чака со сгущенкой. Раскатанное тонким слоем тесто порежем на небольшие жгутики.
В глубокой сковородке закипятим подсолнечное масло и будем жарить наши жгутики до проявления на них золотистой корочки. После жарки, полосочки следует откладывать на бумажные полотенца, сложенные в несколько раз, чтобы уменьшить количество оставшегося на них масла.
Приготовим смесь для скрепления сладости. Смешиваем в емкости сгущенное молоко и мак. На этом этапе можно в заливку добавить колотые орехи или резаные сухофрукты.
Заливаем приготовленной массой готовые жгутики теста и перемешиваем. Рекомендуется это делать увлаженными водой руками, тогда сироп не прилипает к пальцам и можно легко сформировать десерт. Придаем ему форму горочки и можем уверенно звать гостей за стол.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!