Меню

Десерты 29.08.2019

Рецепт из СССР — лимонное пирожное с белковым кремом

лимонное пирожное с белковым кремом по ГОСТу

Вкус этого пирожного, наверняка, знаком каждому, кто застал времена СССР. Его часто можно было видеть на прилавках магазинов, в буфетах или кафе. Не знаю, почему этому пирожному дали название «лимонное», ведь кроме цвета и кислинки, там нет ничего общего с этим цитрусовым. Все ингредиенты для этого десерта доступны и найдутся в холодильнике любой хозяйки. Время приготовления тоже не занимает много времени, поэтому советую вам обязательно его приготовить и не откладывать на «потом».

Лимонные пирожные с белковым кремом получаются нежными, не приторно сладкими и просто тающими во рту. В процессе приготовления меня посетила мысль, что в тесто можно добавить цедру лимона, чтобы придать десерту лимонный аромат и вкус. Но я не стала отклоняться от рецепта по ГОСТу, и приготовила все по правилам. Но вы можете поэкспериментировать.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло – 140 г;
  • яйцо – 1шт.;
  • желток – 4 шт.;
  • сахар – 140 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – 2 г;
  • мука – 200 г.

Для крема:

  • белки – от 4 яиц;
  • сахар 350 г;
  • вода – 125 г;
  • лимонная кислота — ¼ ч. л.

Как приготовить лимонное пирожное с белковым кремом

Подготавливаем все ингредиенты. Муку просеиваем через сито. 4 желтка отделяем от белков. А одно яйцо добавляем к желткам полностью. Масло заранее достаем из холодильника и даем ему согреться до комнатной температуры.

ингредиенты для лимонного пироженогоПриготовим тесто. К желткам добавляем сахар.

к желткам добавить сахарИ взбиваем до получения пышной белой массы.

взбить миксеромВ яичную смесь добавляем размягченное масло и взбиваем еще 2-3 минуты.

добавить размягченное маслоВ муку всыпаем соду и ванилин. Перемешиваем.

перемешатьВ несколько приемов добавляем сухие ингредиенты к жидким, и перемешиваем до однородного состояния.

всыпать мукуТесто получается довольно густым. Для более насыщенного ярко-желтого цвета я добавила каплю гелевого красителя.

перемешать лопаткойДалее берем пергамент, застилаем им противень и выкладываем туда тесто. Хорошенько распределяем и разравниваем его. Это очень легко сделать с помощью пищевой пленки и скалки. Тесто покрываем пленкой и прямо через него раскатываем тесто. А затем убираем его.

выложить в формуВыпекаем корж в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут. Оставляем остывать.

остудить коржА в это время приготовим крем. Для этого белки помещаем в чашу для взбивания. Посуда должна быть совершенно чистой, без следов жира и воды.

белки яицПараллельно приготовим ингредиенты для сиропа. В миску или сотейник вливаем воду, кладем сахар и лимонную кислоту.

сделать сиропБелки взбиваем в пышную пену.

взбить миксеромВ это же время варим сироп. Его готовность определяем или термометром (120 градусов) или пробой на шарик (капля сиропа опущенная в холодную воду должна застыть и превратиться в шарик).

сироп кипитПри непрерывном взбивании тонкой струйкой вливаем горячий сироп в белковую массу. И взбиваем еще 2-3 минуты. Белково-заварной крем готов.

белково-заварной кремКорж разрезаем на 2 части. Одну половину покрываем кремом.

покрыть кремомВторую часть коржа покрываем оставшимся кремом.

распределить кремТеперь осталось только нарезать коржи на порционные пирожные желаемого размера. И лимонные пирожные с белково-заварным кремом готовы! Приятного вам чаепития и успехов на кухне!

пирожные с белково-заварным кремомлимонное пирожное с белковым кремом

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
лимонное пирожное с белковым кремом по ГОСТулимонное пирожное с белковым кремом по ГОСТу

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты