Рецепт из СССР — лимонное пирожное с белковым кремом
Вкус этого пирожного, наверняка, знаком каждому, кто застал времена СССР. Его часто можно было видеть на прилавках магазинов, в буфетах или кафе. Не знаю, почему этому пирожному дали название «лимонное», ведь кроме цвета и кислинки, там нет ничего общего с этим цитрусовым. Все ингредиенты для этого десерта доступны и найдутся в холодильнике любой хозяйки. Время приготовления тоже не занимает много времени, поэтому советую вам обязательно его приготовить и не откладывать на «потом».
Лимонные пирожные с белковым кремом получаются нежными, не приторно сладкими и просто тающими во рту. В процессе приготовления меня посетила мысль, что в тесто можно добавить цедру лимона, чтобы придать десерту лимонный аромат и вкус. Но я не стала отклоняться от рецепта по ГОСТу, и приготовила все по правилам. Но вы можете поэкспериментировать.
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло – 140 г;
- яйцо – 1шт.;
- желток – 4 шт.;
- сахар – 140 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- ванилин – 2 г;
- мука – 200 г.
Для крема:
- белки – от 4 яиц;
- сахар 350 г;
- вода – 125 г;
- лимонная кислота — ¼ ч. л.
Как приготовить лимонное пирожное с белковым кремом
Подготавливаем все ингредиенты. Муку просеиваем через сито. 4 желтка отделяем от белков. А одно яйцо добавляем к желткам полностью. Масло заранее достаем из холодильника и даем ему согреться до комнатной температуры.
Приготовим тесто. К желткам добавляем сахар.
И взбиваем до получения пышной белой массы.
В яичную смесь добавляем размягченное масло и взбиваем еще 2-3 минуты.
В муку всыпаем соду и ванилин. Перемешиваем.
В несколько приемов добавляем сухие ингредиенты к жидким, и перемешиваем до однородного состояния.
Тесто получается довольно густым. Для более насыщенного ярко-желтого цвета я добавила каплю гелевого красителя.
Далее берем пергамент, застилаем им противень и выкладываем туда тесто. Хорошенько распределяем и разравниваем его. Это очень легко сделать с помощью пищевой пленки и скалки. Тесто покрываем пленкой и прямо через него раскатываем тесто. А затем убираем его.
Выпекаем корж в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут. Оставляем остывать.
А в это время приготовим крем. Для этого белки помещаем в чашу для взбивания. Посуда должна быть совершенно чистой, без следов жира и воды.
Параллельно приготовим ингредиенты для сиропа. В миску или сотейник вливаем воду, кладем сахар и лимонную кислоту.
В это же время варим сироп. Его готовность определяем или термометром (120 градусов) или пробой на шарик (капля сиропа опущенная в холодную воду должна застыть и превратиться в шарик).
При непрерывном взбивании тонкой струйкой вливаем горячий сироп в белковую массу. И взбиваем еще 2-3 минуты. Белково-заварной крем готов.
Корж разрезаем на 2 части. Одну половину покрываем кремом.
Вторую часть коржа покрываем оставшимся кремом.
Теперь осталось только нарезать коржи на порционные пирожные желаемого размера. И лимонные пирожные с белково-заварным кремом готовы! Приятного вам чаепития и успехов на кухне!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!