Пышная творожная запеканка в духовке, как в садике — воспоминание из детства

Многие вспоминают садиковскую еду как что-то ужасное и невкусное. Но практически все при этом утверждают, что запеканка из творога была просто великолепная! Я тоже ходила в садик, и очень хорошо помню, что запеканку уплетала с удовольствием. Поэтому сегодня предлагаю вам вместе со мной приготовить творожную запеканку в духовке. Получится она пышная, как в садике. Рецепт с фото вам в поможет в готовке.
Ингредиенты на форму диаметром 20 см:
- 400 г творога;
- 2 яйца;
- 5 столовых ложек манки с горкой;
- 5 столовых ложек сметаны;
- 3-4 столовые ложки сахара;
- 2 щепотки ванилина;
- 1 щепотка соли;
- сливочное масло для смазки формы.
Как приготовить творожную запеканку в духовке, как в садике
Манную крупу насыпаем в глубокую миску, добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Отставляем в сторонку минут на 30, чтобы манная крупа хорошо разбухла. Если сметана очень густая, добавляем 1-2 столовые ложки молока. Во время набухания манки 2-3 раза массу перемешиваем.

Для этого блюда (впрочем, как и для любого другого) понадобится свежий творог, не кислый. Желательно, чтобы он был довольно жирный, лучше всего подойдет домашний. Количество сахара в запеканке можно немного увеличить или уменьшить: это зависит от вкуса творога и ваших предпочтений. Творог перетираем блендером (или протираем через сито, или перекручиваем через мясорубку с мелкой решеткой). Если творог не перетереть, запеканка не получится нежной и однородной.

С помощью миксера яйца соединяем с сахаром. Добавляем соль и ванилин (или ванильный сахар), перемешиваем.

Добавляем творог и манку со сметаной.

Тщательно перемешиваем на низких оборотах.

Чтобы запеканка не пристала, можно устелить дно формы пергаментом. А можно просто смазать сливочным или растительным малом и присыпать небольшим количеством манки.

Отправляем в форму будущую запеканку.

Ставим форму с запеканкой в заранее разогретый духовой шкаф, температура – 180 градусов. Готовится запеканка около получаса, минут сорок. За это время она подрумянится и немного поднимется.

Форму с запеканкой достаем из духовки и оставляем минут на 10, потом осторожно вынимаем запеканку, перевернув сначала на дощечку, а потом – на тарелку или блюдо. Нарезать ее лучше уже остывшей.


В творожную запеканку можно добавить изюм или курагу – по желанию. На указанное количество творога достаточно 1-2 горстей сухофруктов. Перед тем, как класть изюм или курагу в запеканку, их следует запарить.
Сухофрукты следует класть в самом конце, когда остальные ингредиенты уже добавлены.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!