Меню

Десерты 10.12.2019

Изумительное новогоднее «полено» к чаю

сладкий десерт «Новогоднее полено»

На новогодние праздники, во Франции традиционно на столе присутствует десерт «Новогоднее полено» (Бюш де Ноэль). Этот рождественский торт – рулет не зря имеет форму полена. В средневековье существовал  обычай сжигания рождественского полена. Щепки и зола считались оберегом дома от злых духов и молний, поэтому их хранили на протяжении года. Со временем эта традиция стала отмирать, и лишь немногие французы, имеющие в доме камин, ее придерживаются. Однако у всех на праздничном столе присутствует сладкий десерт «Новогоднее полено», в надежде на то, что их дому на протяжении года ничего не будет угрожать. Как готовить подскажет рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты для бисквита:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • пшеничная мука – 80 г;
  • какао – 20 г.

Ингредиенты для крема:

  • жирные сливки (35%) – 400 мл;
  • темный шоколад (60-70%) — 200 г;
  • коньяк (бренди)– 2 ст. л.

Ингредиенты для декора:

  • какао-порошок – 1-2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • сахарные снежинки;
  • листья мяты;
  • зерна граната.

Как приготовить десерт «Новогоднее полено»:

Приготовьте шоколадный бисквит. Просейте пшеничную муку и смешайте с какао. Отложите в сторону.

всыпать какаоЯичные белки взбейте миксером до появления пены. Затем порционно введите половину нормы сахара, не прекращая взбивание. Массу взбейте до устойчивых пиков. Стоит отметить, что посуда и венчики миксера должны быть сухими и обезжиренными. Если же в массу попадет хоть капля воды или жира, а также желтка, она не взобьется.

белки взбить миксеромВ отдельной миске взбейте яичные желтки с остатком сахара до пышности.

взбить желтки с сахаромСоедините вместе белковую и желтковую массы. Аккуратно перемешайте, чтобы не нарушить структуру.

перемешать лопаткойЗатем добавьте сухие ингредиенты и также аккуратно перемешайте до однородной консистенции.

добавить како с мукойПротивень застелите пергаментом. Выложите тесто в прямоугольный пласт и разровняйте поверхность. Выпекайте бисквит в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 180С примерно 6-8 минут.

выложить пластКухонное полотенце намочите в воде и отожмите. Постелите на рабочую поверхность. Готовый бисквит переложите вместе с пергаментом на мокрое полотенце. Сверните в рулет и оставьте остывать в собранном виде. От влажности полотенца бисквит легче отстанет от пергамента и не высохнет.

бисквитДля крема соедините в миске кусочки черного шоколада и 50-80 мл жирных сливок. Растопите шоколад на водяной бане (или в микроволновой печи). Перемешайте до однородности.

соединить шоколад со сливкамиЖирные сливки взбейте миксером до устойчивой массы.

сливки взбить миксеромСоедините растопленный шоколад со взбитыми сливками. Крем тщательно перемешайте.

крем перемешатьДля аромата добавьте в крем коньяк или бренди.

влить в крем коньякРазверните остывший шоколадный бисквит и смажьте 2/3 крема. Поверхность разровняйте. Сверните в рулет.

смазать кремомУ рулета срежьте неровные края. Затем отрежьте один кусок примерно 10 см. Эту заготовку нарежьте по диагонали. Из полученных частей сформируйте сучки полена. Место соединения с основным рулетом смажьте кремом.

сформировать сучки поленаПоверхность полена смажьте остатком крема. Вилкой сделайте бороздки, имитируя настоящую кору. Торт поместите в холодильник на несколько часов. За это время крем стабилизируется, и все вкусы смешаются в одно целое.

смазать кремомПеред сервировкой десерт «Новогоднее полено» посыпьте какао-порошком, украсьте по своему желанию.

посыпать какао-порошкомВ некоторых местах посыпьте торт сахарной пудрой, таким образом, имитируя снег.

Новогоднее полено

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
сладкий десерт «Новогоднее полено»сладкий десерт «Новогоднее полено»

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты