Изумительное новогоднее «полено» к чаю
На новогодние праздники, во Франции традиционно на столе присутствует десерт «Новогоднее полено» (Бюш де Ноэль). Этот рождественский торт – рулет не зря имеет форму полена. В средневековье существовал обычай сжигания рождественского полена. Щепки и зола считались оберегом дома от злых духов и молний, поэтому их хранили на протяжении года. Со временем эта традиция стала отмирать, и лишь немногие французы, имеющие в доме камин, ее придерживаются. Однако у всех на праздничном столе присутствует сладкий десерт «Новогоднее полено», в надежде на то, что их дому на протяжении года ничего не будет угрожать. Как готовить подскажет рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты для бисквита:
- куриные яйца – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- пшеничная мука – 80 г;
- какао – 20 г.
Ингредиенты для крема:
- жирные сливки (35%) – 400 мл;
- темный шоколад (60-70%) — 200 г;
- коньяк (бренди)– 2 ст. л.
Ингредиенты для декора:
- какао-порошок – 1-2 ст. л.;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- сахарные снежинки;
- листья мяты;
- зерна граната.
Как приготовить десерт «Новогоднее полено»:
Приготовьте шоколадный бисквит. Просейте пшеничную муку и смешайте с какао. Отложите в сторону.
Яичные белки взбейте миксером до появления пены. Затем порционно введите половину нормы сахара, не прекращая взбивание. Массу взбейте до устойчивых пиков. Стоит отметить, что посуда и венчики миксера должны быть сухими и обезжиренными. Если же в массу попадет хоть капля воды или жира, а также желтка, она не взобьется.
В отдельной миске взбейте яичные желтки с остатком сахара до пышности.
Соедините вместе белковую и желтковую массы. Аккуратно перемешайте, чтобы не нарушить структуру.
Затем добавьте сухие ингредиенты и также аккуратно перемешайте до однородной консистенции.
Противень застелите пергаментом. Выложите тесто в прямоугольный пласт и разровняйте поверхность. Выпекайте бисквит в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 180С примерно 6-8 минут.
Кухонное полотенце намочите в воде и отожмите. Постелите на рабочую поверхность. Готовый бисквит переложите вместе с пергаментом на мокрое полотенце. Сверните в рулет и оставьте остывать в собранном виде. От влажности полотенца бисквит легче отстанет от пергамента и не высохнет.
Для крема соедините в миске кусочки черного шоколада и 50-80 мл жирных сливок. Растопите шоколад на водяной бане (или в микроволновой печи). Перемешайте до однородности.
Жирные сливки взбейте миксером до устойчивой массы.
Соедините растопленный шоколад со взбитыми сливками. Крем тщательно перемешайте.
Для аромата добавьте в крем коньяк или бренди.
Разверните остывший шоколадный бисквит и смажьте 2/3 крема. Поверхность разровняйте. Сверните в рулет.
У рулета срежьте неровные края. Затем отрежьте один кусок примерно 10 см. Эту заготовку нарежьте по диагонали. Из полученных частей сформируйте сучки полена. Место соединения с основным рулетом смажьте кремом.
Поверхность полена смажьте остатком крема. Вилкой сделайте бороздки, имитируя настоящую кору. Торт поместите в холодильник на несколько часов. За это время крем стабилизируется, и все вкусы смешаются в одно целое.
Перед сервировкой десерт «Новогоднее полено» посыпьте какао-порошком, украсьте по своему желанию.
В некоторых местах посыпьте торт сахарной пудрой, таким образом, имитируя снег.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!