Вкуснейший кулич на Пасху из сдобного слоеного теста

Пасхальный кулич из сдобного слоеного теста – это вкуснейший кулич на Пасху. Накануне праздника светлого Христова воскресения предлагаю вам интересный и необычный рецепт приготовления кулича из слоёного сдобного теста.
Кулич готовится в два этапа: вначале — сдобное тесто с небольшим количеством масла, после тесто раскатывается в тонкий слой, на который наносится мягкое сливочное масло и выкладываются добавки. Тесто скатывается в рулет и формируется особым образом. При запекании кулич получается невероятно красивым, пушистым, лёгким.
Цукаты, сухофрукты и орехи равномерно распределены, структура у кулича слоистая и причудливо изогнута. Для приготовления выпечки понадобится мука высшего, сорта, свежие прессованные дрожжи и качественное сливочное масло. Состав и количество добавок можно варьировать. Кулич ничем не покрывается, достаточно посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- мука – 250 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- сливки – 110 мл;
- масло – 20 грамм в тесто + 90 грамм для начинки;
- сахар — 60 грамм;
- соль – щепотка;
- вяленая черная смородина — 30 грамм;
- изюм — 30 грамм;
- цукаты — 30 грамм;
- орехи — 30 грамм;
- дрожжи – 15 грамм;
- мускатный орех, куркума — на кончике ножа.

Как приготовить кулич
Дрожжи раскрошить, добавить одну чайную ложку сахара и две столовые ложки кипяченой воды. Перемешать и оставить в тёплом месте для активизации.

Масло растопить в СВЧ печи.

Яйца растереть с оставшимся сахаром добела, как показано на фото.

Добавить тёплые сливки, перемешать.

Влить растопленное масло, всыпать соль, мускатные орех и куркуму, перемешать.

Всыпать половину нормы просеянной муки перемешать массу.

Ввести дрожжи.

Всыпать оставшуюся муку и начать замес. Смазать руки, стол маслом и месить 10 минут. Вначале тесто будет липким. Готовность проверить растягиванием теста, оно не должно рваться.

Смазать маслом миску и выложить тесто. Накрыть пленкой и оставить для подъёма на 1,5 часа.

Тесто должно увеличится в объёме.

Обмять тесто разделить на две части. Каждую часть тонко раскатать, смазать мягким маслом.

Распределить добавки.

Свернуть тесто в рулет. Рулет разрезать вдоль, пополам не доходя до края 5 – 7 см. Свернуть каждую половину улиткой.

Уложить одну часть на другую в виде кулича. Поместить в форму и оставить на 30 минут.

Выпекать 10 минут при температуре 200 градусов и 20 минут – 180 градусах.

Остудить кулич и посыпать пудрой.

Подать на праздничный стол с традиционными пасхальными блюдами.

Кулич удивляет своим необычным видом, сливочным вкусом, долго не черствеет.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!