Меню

Сладкая выпечка 27.04.2019

Вкуснейший кулич на Пасху из сдобного слоеного теста

вкусный кулич

Пасхальный кулич из сдобного слоеного теста – это вкуснейший кулич на Пасху. Накануне праздника светлого Христова воскресения предлагаю вам интересный и необычный рецепт приготовления кулича из слоёного сдобного теста.

Кулич готовится в два этапа: вначале — сдобное тесто с небольшим количеством масла, после тесто раскатывается в тонкий слой, на который наносится мягкое сливочное масло и выкладываются добавки. Тесто скатывается в рулет и формируется особым образом. При запекании кулич получается невероятно красивым, пушистым, лёгким.

Цукаты, сухофрукты и орехи равномерно распределены, структура у кулича слоистая и причудливо изогнута. Для приготовления выпечки понадобится мука высшего, сорта, свежие прессованные дрожжи и качественное сливочное масло. Состав и количество добавок можно варьировать. Кулич ничем не покрывается, достаточно посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • мука – 250 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • сливки – 110 мл;
  • масло – 20 грамм в тесто + 90 грамм для начинки;
  • сахар — 60 грамм;
  • соль – щепотка;
  • вяленая черная смородина — 30 грамм;
  • изюм — 30 грамм;
  • цукаты — 30 грамм;
  • орехи — 30 грамм;
  • дрожжи – 15 грамм;
  • мускатный орех, куркума — на кончике ножа.

ингредиенты

Как приготовить кулич

Дрожжи раскрошить, добавить одну чайную ложку сахара и две столовые ложки кипяченой воды. Перемешать и оставить в тёплом месте для активизации.

дрожжи

Масло растопить в СВЧ печи.

масло

Яйца растереть с оставшимся сахаром добела, как показано на фото.

сахар и яйца

Добавить тёплые сливки, перемешать.

опира

Влить растопленное масло, всыпать соль, мускатные орех и куркуму, перемешать.

молоко

Всыпать половину нормы просеянной муки перемешать массу.

перемешать

Ввести дрожжи.

готовим тесто

Всыпать оставшуюся муку и начать замес. Смазать руки, стол маслом и месить 10 минут. Вначале тесто будет липким. Готовность проверить растягиванием теста, оно не должно рваться.

мука

Смазать маслом миску и выложить тесто. Накрыть пленкой и оставить для подъёма на 1,5 часа.

тесто

Тесто должно увеличится в объёме.

накрыть пленкой

Обмять тесто разделить на две части. Каждую часть тонко раскатать, смазать мягким маслом.

раскатать

Распределить добавки.

цукаты

Свернуть тесто в рулет. Рулет разрезать вдоль, пополам не доходя до края 5 – 7 см. Свернуть каждую половину улиткой.

свернуть

Уложить одну часть на другую в виде кулича. Поместить в форму и оставить на 30 минут.

выложить в форму

Выпекать 10 минут при температуре 200 градусов и 20 минут – 180 градусах.

кулич

Остудить кулич и посыпать пудрой.

вкусный кулич

Подать на праздничный стол с традиционными пасхальными блюдами.

пасхальный кулич

Кулич удивляет своим необычным видом, сливочным вкусом, долго не черствеет.

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
вкусный куличвкусный кулич

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты