Меню

Полезные статьи 21.01.2022

Что такое антоним

Две лексические единицы находятся в отношении антонимии , если можно обнаружить симметрию их семантических признаков относительно оси. Слова в антонимических отношениях обычно называют антонимами или противоположностями. От симметрии можно отказаться по-разному, в зависимости от характера ее поддержки. Найти антоним можно перейдя по ссылке. Есть несколько средств массовой информации, которые являются всеми типами антонимии:

комплементарная антонимия касается применения или неприменения свойства ( «применимо» / «неприменимо» , «наличие» / «отсутствие» ): например, «информировать» является антонимом всего, что имеет форму, а также «безвкусный» , «бесцветный» , «без запаха» и т. все, что может иметь вкус, цвет, запах, …
скалярная антонимия относится к свойству, влияющему на калибруемое значение (высокое значение, низкое значение): например, «горячий» , «холодный» — симметричные значения температуры;
двойная антонимия : существование свойства или элемента, считающегося симметричным по употреблению (например , «солнце», «луна» , или по естественным или физическим свойствам рассматриваемых объектов (например , «мужской», «женский» , «голова», «нога» , … ).
Можно обозначить антонимию знаком эквивалентности ( знак «≡» ), претерпевшим поворот на 90 градусов (« богатый{\ Displaystyle |||}|||бедных «). Этот знак напоминает как тот , который, в лингвист Ален Polguère 1 , знаки отношения считаются отличие от антонимии [см. необходимо] , синонимия и осевая симметрия или„зеркальный эффект“существующие между два антонима.

Дополнительная антоними

Мы признаем здесь отношение исключительной дизъюнкции. В этом контексте утверждение одного из терминов обязательно влечет за собой отрицание другого.

С точки зрения симметрии комплементарная антонимия имеет два типа симметрии:

симметрия значений только в двухзначной системе, как и в предыдущем примере.
симметрия по отношению к применению свойства: «черный» — это отсутствие цвета, поэтому он «противоположен» любому цвету и любой комбинации цветов.
Смесь двух типов симметрии может иногда приводить к несоответствиям между лингвистикой и моделированием, которое хотело бы быть совместимым с миром. Например, в лингвистике мы также рассматриваем пару «живой»/«мертвый» как подпадающую под комплементарную антонимию, тогда как на логическом уровне:

Логическое моделирование также может быть поставлено под сомнение возможностью языкового использования. Если логика может принять то, что не является ни живым, ни мертвым (в данном случае неодушевленное), стремясь выделить тип симметрии, то язык также может принять парадокс, который бросает вызов логике и который иногда подтверждается ее употреблением. Это касается антонимов в нашем примере, поскольку форма «нежить» существует для выражения того, что обладает обоими свойствами.

Эталонное значение может быть не единственным возможным значением, а одним из замечательных элементов шкалы (например, для многозначных свойств). Использование оцениваемых терминов всегда подразумевает оценку и, следовательно, сравнение. Это может быть эксплицитно: «Иоанн меньше/выше Петра» , «он приближается/отступает» (средний термин «неподвижный» (мы можем заметить, что средний род одного типа антонимии может быть противопоставлен другим антонимам. Здесь, например, ‘мобильный’ ||| c ‘неподвижный’ ). Оно также может быть имплицитным и относиться к нормам, молчаливо принятым индивидуумом или сообществом, к которому он принадлежит: « сказанное жителем экваториальной страны не будет относиться к той же идее тепла (следовательно, к тому же эталонному значению), что и житель фьордов Норвегии.

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector