Выпечка на скорую руку к чаю — 3 лучших рецепта

Если домочадцы захотели сладенького или друзья внезапно заявили, что придут в гости вечером, а времени на приготовления блюд нет, то можно порадовать их вкусным десертом. На создание заготовки для него придется потратить считанные минуты, а пока он готовится или настаивается, можно привести себя в порядок и прибраться дома.
Содержание
Сметанный кекс

Сметанный кекс – вкусное угощение, которое понравится и взрослым, и детям. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:
- куриное яйцо – 3 штуки;
- жирная сметана – 170 миллилитров;
- мука, лучше пшеничная – 2 стакана, объемом 250 миллилитров;
- сахарный песок – от 150 до 200 грамм по вкусу;
- ванильный сахар – ½ чайной ложки;
- разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
Для приготовления кекса или нескольких маленьких маффин, как и для создания любой выпечки требуется подготовить тесто. Для этого необходимо сделать следующее:

- Взбить яйца. Добавить к ним сахарный и ванильный песок и продолжать взбивать до образования устойчивой пены.
- Добавить сметану и перемешать все компоненты.
- Просеять через сито муку. Постепенно добавлять ее в общую массу, помешивая ее.
- Добавить разрыхлитель для теста и тщательно все перемешать до образования однородной консистенции.

Форму для запекания необходимо смазать сливочным маслом, после чего вылить в нее всю жидкую массу и отправить в духовку на 25 минут, выставив температурный режим 180-190 градусов. К тесту можно добавить изюм или измельченные цукаты, но предварительно их следует вымочить в воде и просушить.
Если нужно создать пышный нежный кекс, то рекомендуется отдельно взбивать блендером желтки и белки, после чего их соединить.
Торт, не требующий выпечки

Рекомендуется приготовить для гостей «быстрый» торт, который не требует выпечки. Во-первых, создать его можно за несколько минут. Во-вторых, процесс его приготовления не нужно контролировать. Пока десерт настаивается в холодильнике, можно заняться приготовлением других блюд или приборкой дома. Из продуктов понадобится:
- банан среднего размера – 2 штуки;
- овсяное печенье – 300 грамм;
- жирная сметана, лучше домашняя – 2,5 столовых ложки;
- топленая сметана – 300 миллилитров;
- сахарная пудра – по вкусу;
- шоколад – по вкусу.

Сметано-овсяный торт, не требующий запекания, получится вкусным и питательным. Процесс его приготовления состоит из нескольких этапов:
- Следует припасти две глубокие миски. В первую выложить топленую и жирную сметану. К ней добавить сахарную пудру в зависимости от того, насколько сладким должен получиться торт. Все компоненты перемешать, но не взбивать.
- Во вторую миску застелить пищевой пленкой и выложить на ее дно овсяное печенье, разделенное на 2 равных части. Распределить его так, чтобы получился равномерный слой.
- Обильно покрыть его сметанным соусом.
- Вторым слоем выложить бананы, предварительно разделенные на тонкие кружочки.
- Повторно залить сметанным соусом.
- Чередовать, в зависимости от того, сколько требуется сделать слоев.

Готовое кондитерское изделие накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник и оставить настаиваться от 5 до 6 часов. Рекомендуется украсить сметано-овсяный торт тертым или растопленным на водяной бане шоколадом. По желанию можно украсить его орехами или фруктами.
Полезные батончики

Не все гости, особенно дамы, могут позволить себе насладиться вкусным и питательным десертом, который негативно отразиться на фигуре. Рекомендуется в этом случае приготовить одновременно вкусный и полезный десерт к чаю, состоящий из следующих компонентов:
- овсяные хлопья – 130-140 грамм;
- финики – 200 грамм;
- стружка кокоса – 50-60 грамм;
- очищенные семечки тыквы – 30 грамм;
- семена кунжута – 40 грамм;
- порошок какао – 1,5-2 столовых ложки;
- семена льна – 50 грамм;
- орехи, рекомендовано арахис – 50 грамм;
- горький шоколад – 1 плитка;
- йогурт – 200 грамм;
- щепотка соли.

Для приготовления полезных и вкусных батончиков необходимо сделать следующее:
- Залить финики кипятком и оставить на 5-10 минут. Слить воду, очистить размягченный сухофрукт от косточки, мелко нарезать и смешать с йогуртом. Консистенцию перемешивать блендером до тех пор, пока не получится однородная масса.
- Отдельно смешать измельченные орехи с овсяными хлопьями, кокосовой стружкой, семенами тыквы и кунжута. Все компоненты подсолить и хорошенько перемешать.
- Добавить к ним измельченный шоколад, семена льна и какао. Повторно все перемешать.
- Соединить финиковую-йогуртовую смесь со второй консистенции и вымешивать ее руками.

Получившеюся заготовку для создания батончиков следует выложить на пергамент в виде прямоугольника и на 10-15 часов поставить в сушилку, готовить при температуре 55 градусов. Затем останется разделить общий пласт на несколько порционных кусочков. Блюдо хоть и полезное, но содержит калорийные продукты, поэтому достаточно съесть с чаем 1-2 небольших кусочка.
Ускорить процесс приготовления можно, если заготовку не сушить, а запекать в духовке при температуре 180 градусов. Тогда батончики будут готовы уже через 30-35 минут. Но в этом случае продукты утратят полезные свойства.
Если гости решили прийти спонтанно, а угостить их нечем и времени на приготовления блюд нет, то можно быстро приготовить десерт к чаю. Вкусное и питательное блюдо не оставит никого равнодушным.
Очень симпатичные рецепты! Спасибо!
Александр
Прекрасные рицепты.