Новые идеи простой выпечки на Новый год 2021
К Новому году принято готовиться заранее. Вкусная выпечка порадует самых близких и гостей. Не обязательно тратить на приготовление много времени. Существует множество простых рецептов, позволяющих создавать кулинарные шедевры.
Содержание
Рецепты новогодней выпечки
На новогоднем столе должны присутствовать не только салаты, горячее, но и ароматные булочки, домашние пироги. Для приготовления простой выпечки не обязательно обладать какими-то особенными кулинарными навыками. Справиться с этой задачей под силу даже начинающим хозяйкам. Выпечку лучше готовить непосредственно перед подачей на стол, но некоторые булочки допустимо подавать холодными. Можно заранее приготовить тесто, разложить полуфабрикаты на противне, а перед застольем останется только запечь ароматную выпечку в духовке.
В процессе приготовления понадобится набор кухонного инвентаря:
- пищевая пленка;
- пергаментная бумага;
- формы различного диаметра;
- формочки для печенья;
- силиконовая кулинарная лопатка.
Следует продумать рецепты и подготовить инвентарь, закупить продукты лучше заранее, чтобы в нужный момент не тратить время на поиски. Все рецепты можно немного изменять по собственному желанию, добавляя различные добавки, начинки.
Французские булочки
Воздушная и легкая выпечка будет очень уместна на новогоднем столе. Французские булочки можно подать к чаю, легким безалкогольным коктейлям или в качестве дополнения к некоторым блюдам вместо хлеба.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 3 яйца;
- 20 г дрожжей свежих (можно заменить 1,5 ч. л. сухих дрожжей);
- 4 ст. л. сахара;
- 1 стакан молока;
- 2 стакана муки;
- 100 г маргарина (примерно половина пачки);
- корица;
- 100 г сливочного масла или маргарина (для крема);
- 2 ст. л сахара (для крема).
Приготовление:
- Маргарин размягчить, подержав его в теплом помещении 30-50 минут. Можно немного подтопить его на водяной бане. Для приготовления булочек нужно брать маргарин хорошего качества, без посторонних отдушек и красителей.
- Смешать дрожжи с теплым молоком и 1 ст.л. сахара. Поставить в теплое место на 30 минут.
- Выложить в миску маргарин, залить молоком с дрожжами, добавить оставшийся сахар, яйца. Предварительно яйца лучше взбить вилкой в отдельной миске.
- Постепенно добавлять муку и замешивать тесто. Муку предварительно лучше просеять. Это способствует насыщению ее кислородом. Выпечка получится более воздушной.
- Поставить тесто в теплое место на 2 часа. После этого добавить корицу и еще раз хорошо его выместить.
- Смешать сливочное масло или маргарин, предназначенные для начинки.
- Разделить тесто на 4 равных куска. Раскатать каждый в пласт, промазать начинкой из масла (маргарина) и сахара и скрутить в рулет.
- Нарезать рулеты на кружки толщиной около 3 см. Зажать донышко каждого кружка так, чтобы получилась «розочка». Выложить полуфабрикат из теста на противень, застеленный пергаментной бумагой. Противень следует поставить в тепло на 30 минут, чтобы булочки увеличились в объеме.
- Выпекать заготовки при температуре 180°C 20 минут.
Булочки нужно раскладывать на противне на небольшом расстоянии друг от друга, а не вплотную. В этом случае они не слипнутся после выпекания и будут выглядеть аппетитно.
Печенье «Мышки»
По китайскому календарю 2021 год является годом Металлического Быка. По традиции к праздничному столу принято готовить и оформлять тематические блюда. Считается, что в этом случае год выдастся удачным. Печение идеально подойдет для новогоднего стола.
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 1 яйцо;
- 75 г сахарной пудры;
- щепотка соли;
- 75 г растительного масла;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1 ст. л. крахмала;
- 1 ч. л. разрыхлителя (можно заменить и 1/2 ч. л. соды, погашенной лимонным соком);
- изюм.
Приготовление:
- Яйцо разбить в миску и смешать с солью, взбить.
- Добавить сахарную пудру, ванильный сахар, хорошо все перемешать.
- Влить в миску растительное масло, добавить крахмал.
- Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Постепенно добавлять муку в миску, вымешивая тесто. Готовое тесто должно получиться мягким и по консистенции напоминать пластилин.
- Разделить тесто на 2 части, каждую из которых скатать «колбаской». Разрезать «колбаски» на кусочки длиной около 5 см. Немного теста отложить в сторону (хватит 1 куска).
- Сформировать из каждого кусочка каплю. Из оставшегося теста сделать «ушки» и «хвостики». Прикрепить эти детали к уже сформированным заготовкам в виде капелек. Это туловища мышек. Глазки сделать из изюма.
- Разложить заготовки на противне, застеленном пергаментом, на достаточном расстоянии друг от друга. Выпекать при температуре 180°C 20 минут.
Подавать печенье к столу лучше в слегка остывшем виде. Можно выложить его на общее блюдо или даже украсить «мышками» порционные тарелки.
Полено
Палочки, уложенные в виде торта, смотрятся очень эффектно. При этом готовить их просто. В рецепте используется замороженное слоеное тесто, которое можно купить в магазине и сэкономить время. Останется только взбить крем, смешав нужные продукты. Но нужно учесть один нюанс: торт должен пропитаться в течение 12 часов.
Ингредиенты:
- 500 г замороженного слоеного теста;
- 1 банка сгущенного молока;
- 400 г сливочного масла;
- 2 ч.л. молотого кофе.
Приготовление
- Разморозить слоеное тесто, раскатать его в широкий пласт и нарезать на полоски шириной 2-3 см. Застелить противень пергаментной бумагой или смазать его небольшим количеством сливочного масла и выложить полоски теста. Выпекать слоеные палочки 10-15 минут.
- Размягченное сливочное масло взбить миксером в течение 1 минуты. К маслу добавить сгущенное молоко и кофе. Взбивать сливочно-сгущенную смесь не более 2-3 минут.
- Пока готовое тесто остывает, нужно подготовить рабочую поверхность к сбору торта. На пищевую пленку в центре первым слоем выложить сливочный крем. Со всех краев пленки должно остаться пустое место размером 5-6 см. На сливочно-сгущенную основу выложить слоеные палочки, а затем опять нанести. Таким образом собрать весь торт, оставив немного готового теста для украшения (5-6 полосок).
- С помощью пищевой пленки завернуть выпечку в форме рулета. Края завязать кулинарной нитью или обычной верёвкой. В итоге должна получиться форма конфеты. Положить торт в холодильник на 12 часов.
- Из отложенных слоеных палочек сделать крошку и перед подачей на стол обильно обсыпать ей рулет со всех сторон. Осталось нарезать торт на порционные куски и можно наслаждаться его невероятно нежным вкусом.
Кофе в данном рецепте можно заменить корицей. Такой вариант больше подойдет для застолья, на котором будут присутствовать не только взрослые, но и дети.
«Дамский каприз»
Большой популярностью пользуются простые в приготовлении торты. Выглядит такая выпечка эффектно, но при этом хозяйка тратит не очень много времени у плиты.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 300 г сахара;
- 360 г сметаны (лучше взять продукт 20% жирности);
- 1,5 пакета ванильного сахара;
- 240 г муки;
- 5 г разрыхлителя;
- 50 г изюма;
- 50 г мака;
- 400 г сгущёнки;
- 400 г сливочного масла.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром до состояния пышной пены. Добавить сметану и тщательно перемешать получившуюся смесь.
- Смешать муку с разрыхлителем и добавлять ее в яично-сметанную смесь частями. Замесить тесто с помощью кухонного комбайна, используя специальную насадку или венчик. Можно использовать и миксер, если есть насадки-тестомесы.
- Разделить тесто на две равных части. В первую добавить изюм, а во вторую мак. Выпекать бисквиты в духовке, разогретой до 180°С 30-40 минут.
- Взбить масло, добавив ванильный сахар. Затем струйкой влить сгущённое молоко. Всю массу хорошо перемешать.
- Остудить коржи, смазать кремом и сложить один на другой. Обильно промазать кремом верхушку и края выпечки и украсить на свой вкус.
«Дамский каприз» должен обязательно пропитаться 3-4 часа, чтобы коржи стали мягче. Лучше готовить его накануне Нового года, чтобы не думать о дополнении к чаю и напиткам перед самым праздником.
Старинное печенье через мясорубку
Очень оригинально смотрится на праздничном столе печенье, при приготовлении которого использовалась мясорубка. В состав песочного теста входит не только маргарин, но и майонез. Благодаря такому необычному сочетанию продуктов печенье получается очень рассыпчатым и нежным.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 150 г масла сливочного (можно заменить на маргарин высокого качества);
- 70 г майонеза;
- 150 г сахара;
- щепотка ванилина;
- 1 ст. л. кунжутных семечек;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Положить в миску размягченное масло, добавить сахар, майонез, масло, ванилин. Смешать все ингредиенты при помощи миксера. Добавить кунжутные семечки и еще раз хорошо все перемешать.
- Просеять через сито муку. Смешать муку с разрыхлителем. Добавлять муку в миску постепенно, вымешивая при этом тесто. Готовое тесто должно получиться плотным. Скатать из него шар, обернуть пленкой и поместить в морозильную камеру на 30 минут.
- Перекрутить подмороженное тесто через мясорубку. Сформировать печенье и разложить его на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Выпекать печенье в духовке, разогретой до 180°С, 30-40 минут.
Можно проявить фантазию, сформировав из прокрученной через мясорубку массы елочки, мышки или другие фигурки, связанные с новогодней тематикой.
Лимонное лакомство «Мадлен»
Печенье в форме кексов прекрасно впишется в новогоднее меню. Яркая нотка цитрусовых придает лакомству «Мадлен» неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- 120 г муки;
- 80 г масла сливочного;
- лимон;
- 80 г сахара;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- соль;
- пудра сахарная для посыпки;
- растительное масло.
Приготовление:
- В миске взбить яйца с сахаром и щепоткой соли. Сахар должен раствориться полностью.
- С лимона снять цедру при помощи мелкой терки, не затрагивая белый слой.
- Муку просеять, смешать с разрыхлителем. Добавить в миску с сахарно-яичной смесью. Масло растопить и вылить тонкой струйкой в миску к остальным продуктам. Пересыпать туда же и натертую цедру.
- Замесить тесто, по консистенции напоминающее тесто для оладьев.
- Смазать силиконовые формочки изнутри растительным маслом. Разогреть духовой шкаф. Положить в каждую формочку по 2 ст. л. теста. Выпекать в духовке, разогретой до 180°С, 15 минут.
- Вынуть мини-кексы из формочек, положить и на противень донышком вверх и выпекать еще 5 минут при той же температуре.
Лакомство «Мадлен» неплохо хранится. Его можно приготовить за 3-4 дня до Нового года. Чтобы сохранить свежесть выпечки, ее нужно держать в прохладном месте и предварительно накрыть тканью.
Песочное печенье на сметане
На Новый год можно приготовить печенье, которое напомнит вкус детства. Песочная выпечка на сметане нежная и рассыпчатая.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 150 г муки;
- 6 ст. л. сметаны;
- 12 пачки сливочного масла;
- 2,5 ст. л. сахара;
- соль;
- пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
- Сметану выложить в миску, добавить сахар, пакетик ванильного сахара, щепотку соли. Взбить все при помощи миксера. Пены быть не должно. Взбивать следует до получения однородной массы.
- Добавить в миску муку, а затем масло, нарезанное кубиками. Замесить плотное тесто.
- Скатать тесто в шар и завернуть в пленку пищевую. Убрать в холодильник на 30 минут.
- Раскатать тесто, вырезать при помощи стакана или специальных форм кружки либо фигурки. Положить полуфабрикат на противень.
- Оставшееся яйцо взбить с 1 ст. л. сахара и смазать смесью печенье. Выпекать в духовке, разогретой до 180°С, 10 минут.
Песочную выпечку нужно подавать к столу в горячем виде. Со временем она становится менее рассыпчатой и вкусной.
Как подавать выпечку
Немаловажное значение имеет и правильная подача выпечки. Печенье небольших размеров, булочки можно поставить на стол на общем блюде. Сладкую сдобу дополнительно посыпают сахарной пудрой. По краям блюда можно выложить ягоды или нарисовать узор при помощи кондитерского шприца и ягодного, фруктового или шоколадного соуса. Второй вариант подачи предусматривает раскладывание печенья, булочек по порционным тарелкам. В качестве украшения можно использовать кондитерские посыпки. Можно дополнительно подать сладкий соус в отдельной посуде.
Свежая и вкусная выпечка порадует самых близких и гостей на Новый год. На ее приготовление не нужно тратить много времени, если выбрать простые рецепты. Некоторые виды выпечки нужно подавать теплыми, поэтому лучше замесить тесто и сделать все подготовительные работы заранее, а непосредственно перед застольем поставить заготовки в духовку.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!