Меню

Сладкая выпечка 22.11.2018

Хрустящий хворост, тающий во рту

вкусный хворост

Многие хозяйки любят рецепты, по которым выпечка получается не только вкусной, но и красивой, без приложения особых усилий. Это один из таких случаев.

Хворост по этому рецепту получается хрустящим, нежным, тающим во рту и выглядит весьма оригинально. Для придания выпечке такой формы не нужно иметь в кухонном арсенале специальных приспособлений. Потребуется только скалка и нож, скоромный набор продуктов и немного времени.

Ингредиенты:

Для хвороста:

  • мука пшеничная, высшего сорта – 350-400 г (2 с горкой – 2,5 стакана);
  • яйца куриные, отборные – 2 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • соль — щепотка;
  • молоко – 100 мл;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • уксус 6% (лимонный сок) – 0,5 ч. л. (для гашения соды);
  • подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. л. + для обжаривания хвороста.

Для сиропа и украшения:

  • сахар – 150 г (3/4 стакана);
  • вода питьевая – 100 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • мед натуральный — 1-2 ч. л. (по желанию);
  • зерна кунжута – 1 ст. л. (для посыпки верха).

ингредиенты

Как приготовить хрустящий хворост

В глубокую миску вбить яйца, добавить щепотку соли.

яйца

Взбить венчиком до легкой пены.

взбить

Добавить чуть теплое молоко.

добавить молоко

Влить растительное масло, оно придаст тесту дополнительную эластичность.

добавить масло растительное

Соду погасить кислотой (уксусом или соком, выжатым из лимона). Добавить к взбитым яйцам. Перемешать.

погасить соду

Смешать муку и ванилин. Просеять почти всю муку в миску, оставив немного на подсыпание, если тесто получится слишком жидким. Необходимое количество муки зависит от ее качества.

добавить муку

Начать замешивать тесто ложкой.

перемешать

Когда ложку станет сложно проворачивать, перейти на ручной замес. Руки и стол при этом можно смазать тонким слоем масла, чтобы избежать прилипания теста к ладоням и рабочей поверхности. Готовое тесто должно получиться мягким, податливым, эластичным, однородным.

замесить тесто

Сформировать из теста шар и обернуть его пленкой. Отправить в основное отделение холодильника минимум на 20 минут.

завернуть в пленку

Освободившееся время можно посвятить приготовлению сахарного сиропа для пропитки хвороста. Смешать сахарный песок и воду. Поставить на средний огонь, помешивая, дождаться растворения сахара. После закипания сироп больше не мешать, уварить его примерно в треть-половину объема.

готовим сироп

Добавить лимонную кислоту, размешать до растворения и снять готовый сироп с огня.

добавить сахар

В готовый, чуть остывший, сироп по желанию добавить 1-2 ч. л. меда.

мед

Вынуть тесто из холодильника. Если площадь стола позволяет, раскатать сразу все тесто в большой пласт толщиной до 3 мм, припыляя его мукой в процессе раскатывания. Если рабочая поверхность маленькая, разделить тесто на части и раскатать поочередно таким же способом.

раскатать тесто

Нарезать все тесто на прямоугольники со сторонами 10 и 18 см. Для удобства можно вырезать из картона заготовку нужного размера.

придать ему нужную форму

Каждый прямоугольник сложить пополам.

сложить квадратиком

Нарезать на полоски, не дорезая до краев примерно 6-7 мм, как показано на фото. Полоски лучше делать тонкими, так хворост будет выглядеть более ажурным.

порезать

Развернуть заготовку.

развернуть

Слепить друг с другом 2 противоположных угла.

скрутить

Край, лежащий сверху, подвернуть вниз и вывести его к месту скрепления первых двух углов (т.е. в серединку).

еще раз свернуть

Оставшийся край также слепить с остальными.

придать нужной формы

Обжарить хворост в большом количестве хорошо разогретого подсолнечного масла. Готовить сначала с одной стороны на умеренном огне, до румяной корочки, затем перевернуть и довести до готовности с другой стороны. В процессе обжаривания хворост увеличится в объеме, заготовки «раскроются».

обжарить на сковороде

Готовый хворост выложить на салфетки для впитывания лишнего жира, а затем залить карамелью и посыпать кунжутом. Кунжутное семя можно заменить измельченными ядрами орехов, кокосовой стружкой, миндальными лепестками и пр.

нежный хворост вкусный и нежный хворост к чаю

Невероятно вкусный, нежный хрустящий хворост готов. Как видите рецепт совсем не сложный, готовьте на здоровье.

хрустящая выпечка

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, среднее: 4,14 из 5)
Загрузка...
вкусный хвороствкусный хворост

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты