Я теперь всегда готовлю к чаю быстрое венское печенье Каракуль

Венское печенье «Каракуль» с вареньем — это отличная выпечка к чаю. Этот простой рецепт с пошаговыми фото классического десерта, понравится многим. Масло, сахар, мука и варенье всегда под рукой. Когда в доме нет сладостей, я быстренько пеку такое печенье! Песочное тесто смешиваю руками, чуть охлаждаю, а тот кусочек, который нужно натереть на тёрке, кладу в морозилку, из мёрзлого теста получаются красивые крошки.
На приготовление понадобится 45 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 8 порций.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 280 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахарная пудра – 120 г;
- сливочное масло – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- варенье черничное – 100 г.
Как приготовить венское печенье
В широкую миску, в которой удобно месить тесто, насыпаю пшеничную муку высшего сорта и сразу добавляю разрыхлитель, он же пекарский порошок. Хорошенько смешиваю разрыхлитель с мукой.

Затем кладу в миску нарезанное кубиками сливочное масло, лучше подержать масло при комнатной температуре 10-15 минут, чтобы оно стало мягче.

Руками растираю масло с мукой и на этом этапе добавляю сахарную пудру, мелкий белый сахар тоже подойдет. Можно добавить чуть больше сахара, но, на мой вкус, такого количества вполне хватает.

Теперь добавляю одно целое яйцо и один яичный желток, смешиваю ингредиенты руками. Если тесто получится очень крутым, можно влить столовую ложку холодной воды.

Готовое тесто убираю на 10-15 минут в холодильник, и тем временем нагреваю духовку до 180 градусов.

Раскатываю 2\3 теста до толщины примерно 4 миллиметра, кладу в форму или на противень. Форму смазывать маслом не нужно, масла достаточно в тесте, поэтому оно не пригорает и не прилипает.

Тонким слоем намазываю черничное варенье (малиновое или смородиновое тоже подойдет).
шийся кусочек теста натираю на крупной тёрке прямо в форму, руками распределяю по всей поверхности равномерно.

Отправляю форму в нагретую духовку на 30 минут.

Остывшее печенье нарезаю порциями. Его можно хранить в железной банке неделю, но обычно съедают быстрее!


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!