Пышные творожные шарики на сковороде без яиц
Творожные шарики – это очень вкусный и простой десерт, который обычно приходится по душе и взрослым и детям. Их с легкостью можно приготовить в качестве завтрака или ужина, и употреблять с чаем или теплым молоком. Они очень сытные, вкусные и простые в приготовлении. Обычно, такие шарики готовят с использованием куриных яиц.
Но однажды, когда я рано утром решила приготовить их на завтрак, в холодильнике не оказалось ни одного яйца. Я рискнула, и немного отредактировала свой привычный рецепт, и хочу вам сказать, что я была приятно удивлена. Без яиц творожные шарики тоже удались на славу и были очень пышные.
Огромный плюс творожных колобочков в том, что их можно употреблять как теплыми, сразу же после жарки, так и холодными, например, на следующий день. От этого их вкусовые качества совершенно не теряются, они остаются такими же вкусными и мягкими. Творог для этого блюда брать лучше не самый жирный. И еще нужно запомнить, что от того, насколько он кислый будет зависеть пышность шариков, так как сода, когда вступает в реакцию с молочной кислотой, увеличивает их в объеме. Формировать колобки лучше всего ложкой, так они получатся примерно одинакового размера.
Если же вы сделаете шарики слишком разных размеров, это может быть чревато тем, что одни из них сильно зажарятся, а другие могут быть сыроватыми. Более подробно читайте в нашем пошаговом рецепте с фото.
Ингредиенты:
- творог 5% — 250 грамм;
- мука – 140 грамм;
- сахар – 80 грамм;
- сметана – 2 столовые ложки;
- соль – ½ — ¾ столовой ложки;
- сода – ¾ столовой ложки;
- растительное масло – для жарки.
Как приготовить творожные шарики без яиц
Смешайте в миске творог и сметану. Добавьте соль и сахар.
Добавьте к полученной творожной массе муку и соду, которую нужно предварительно погасить уксусом.
Хорошо перемешайте. Тесто должно быть достаточно густым и немного липким.
Из теста катайте шарики, которые будут примерно одинаковые по размеру, в диаметре около трех сантиметров.
Разогрейте сковороду с достаточно большим количеством растительного масла.
Обжаривайте на горячей сковороде, периодически переворачивая шарики. Каждый шарик должен готовится около трех-четырех минут.
При подаче такие творожные шарики можно присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!