Простые, но вкусные рецепты имбирного печенья на Новый год 2021

Вкус имбиря в выпечке и запах корицы говорят о приближающихся зимних праздниках – Новом 2021 годе и Рождестве. В Европе десерт стал популярным со времён крестовых походов в страны Ближнего Востока, откуда европейцы заимствовали рецепт необычного пряного имбирного печенья. С тех пор праздничные ярмарки стали «имбирными». А ароматная выпечка превратилась в неотъемлемое угощение на рождественские праздники. Подборка простых и вкусных рецептов поможет хозяйке приготовить пряный десерт и буквально «перенести» гостей на яркий зимний базар Средневековой Европы.
Содержание
Простой и вкусный рецепт

Не только еловый, мандариновый запахи, но и имбирный аромат вызывает ассоциации, связанные с Новым годом. Вкусные, пряные изделия станут для близких и друзей превосходным дополнением к чашечке зелёного чая с мёдом или крепкого кофе. Нежное, ароматное печенье с рассыпчатой структурой подарит отличное зимнее настроение.
Состав:
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- сахарная пудра – столько же;
- сахар и жидкий мёд – по 100 г;
- мука – 400 г;
- молотые имбирь, корица, сода – по 5 г;
- соль – щепотка;
- кардамон – 2 г;
- лимонный сок – стопка.
Ход работы:
- Кусочек масла размягчают, вилкой слегка взбивают с кристалликами сахара.
- После добавления каждого продукта (яйцо, жидкий мёд, имбирь, корица, кардамон) заготовку теста тщательно перемешивают.
- Последними через сито просеивают муку с содой.
- Вымешивают эластичное тесто, которое в пищевой плёнке отправляют в холод на 2 часа.
- Пластичную мучную массу делят на несколько кусочков, которые раскатывают толщиной в ½ см.
- Из тонкого пласта вырезают фигурки (в зависимости от наличия форм).
- Противень застилают пергаментной бумагой, которую промасливают.
- Раскладывают заготовки печенья, отправляют в разогретую до 180 °C духовку на 7 минут.
- После остывания изделия украшают глазурью, которую готовят путём взбивания лимонного сока с сахарной пудрой.

При выпекании за изделиями надо следить, поскольку они быстро доходят до готовности и могут подгореть.
Как в ИКЕА

Печенье, что можно приобрести в этом магазине, отличается нежной структурой, при разламывании которой слышен характерный хруст. Почувствовать его пряные вкус и аромат можно, приготовив самостоятельно. Главное – строго соблюдать пропорции, поскольку именно правильное сочетание ингредиентов из стандартного продуктового набора гарантирует успешность результата.
Состав:
- мука – 200 г;
- сода – 7 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молотый имбирь – 10 г;
- корица, кардамон – по 5 г;
- гвоздика – 3 бутона;
- масло сливочное –100 г;
- сахар – 110 г;
- мёд жидкий – 20 г.

Пошаговая инструкция подготовки:
- Целые специи толкут в ступке. Чтобы ускорить работу, можно использовать сразу молотые.
- Затем всыпают соду, имбирь и следом муку.
- В отдельной посуде перетирают размягчённое масло с сахарным песком. Если есть миксер, это ускорит процесс.
- Вбивают яйца и добавляют слегка подогретый мёд. Последний при отсутствии допустимо заменить любым сиропом.
- В масляную массу отправляют смесь сыпучих продуктов.
- Тесто вымешивают, помещают в холодильную камеру.
- Спустя 2 часа его раскатывают тонким пластом, из которого вырезают разные фигурки.
- Заготовки выкладывают на смазанный маслом противень, который отправляют в духовку на 5-7 минут (температура – 180 °C).
- Чтобы хрупкое печенье не ломалось после приготовления, достают его с помощью лопатки.
- Подавать к столу угощение можно сразу после остывания. Однако характерный для магазинных изделий хруст печенье приобретёт через несколько дней.
С глазурью

Расписанные глазурью имбирные печенья дарят атмосферу праздника даже в обычный день. А на новогоднем столе такие изделия тем более настроят на позитивный лад. Они помогут создать зимнюю сказку, когда все желания и мечты становятся явью. Продуктовый набор не слишком отличается от того, что предусмотрен в классическом рецепте. Важная особенность – использование коричневого сахара, который делает изделия более ароматными.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 500 г;
- крахмал – 120 г;
- масло сливочное – 100 г;
- мёд натуральный – столько же;
- сахар – 110 г;
- разрыхлитель для теста – ½ пакетика;
- пряности (имбирь, корица, молотый мускатный орех) – по 5 г;
- какао-порошок – аналогичное количество;
- шафран натуральный – несколько ниточек;
- гвоздика – 5 бутончиков;
- соль – 1 щепотка;
- сахарная пудра – 200 г;
- сок лимона – 15 мл;
- вода – 30 мл.
Ход работы:
- Бутоны гвоздики с ниточками шафрана измельчают в ступке или при помощи кофемолки.
- Масло комнатной температуры нарезают кусочками, а после превращают в пасту блендером.
- В глубокую посуду отправляют сыпучие продукты. Тщательно перемешивают сухой силиконовой или деревянной лопаткой, добавляют сливочную пасту.
- Вводят в состав яйца, сахар, мёд.
- Вымесив вязкое тесто, делят его пополам.
- Из скатанных в шар деленок раскатывают пласты толщиной в 1 см, отправляют их в холодильник на 15-20 минут. Тесто должно схватиться, но оставаться податливым для вырезания фигурок.
- Извлечённый пласт делают при помощи скалки вдвое тоньше.
- С помощью фигурок вырезают из теста красивые изделия. Последние перекладывают на противень, покрытый пергаментом.
- С остальным тестом повторяют те же действия.
- Разогревают духовку до 180 °C (верхний и нижний нагрев), отправляют заготовки на 8−10 минут.
- После готовности дают изделиям остыть, разложив по отдельности.
- Смешивают лимонный сок, воду и сахарную пудру. Взбивают для получения глазури.
- Последнюю отправляют в кулинарный пакет, при помощи которого печенье и расписывают разными узорами.

Красиво оформить печенье позволяет цветную глазурь. Готовят её, как и обычную, но добавляют в состав пищевой краситель.
Классическая рецептура

Изюминка имбирного печенья – насыщенный цвет, приближённый к коричневому, и пряный аромат с выраженным вкусом. Секрет в добавлении не только имбиря, но и чёрного перца. Достаточно 2 г на весь объём ингредиентов. Они придадут угощениям пикантную остринку, едва уловимую в послевкусии.
Состав:
- мука – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарная пудра – 100 г;
- сливочное масло – столько же;
- какао – 5 г;
- молотый имбирь – 10 г;
- молотый кардамон, корица, гвоздика – по 5 г;
- цветочный мёд – 30 г;
- молотый чёрный перец, сода – по 2 г;
- соль – по вкусу.
Способ подготовки:
- В глубоком салатнике смешивают измельчённые специи, соду, добавляют соль. Щепотка – достаточное количество для придания изделиям пикантности.
- Через сито просеивают муку и какао сразу в ёмкость с приправами.
- Сливочное масло размягчают в микроволновой печи, либо выложив его заранее из холодильника. Подготовленный продукт растирают с пудрой. Если последнюю заменить тростниковым сахаром, размолотым в кофемолке, печенье приобретёт карамельный привкус.
- Мёд подогревают на водяной бане, доведя его до нужной консистенции, но не кипения.
- К сыпучим ингредиентам отправляют яйцо, масляную смесь. Вливают мёд.
- Тесто смешивают сначала миксером, а затем продолжают вымешивание руками.
- Для достижения пластичности массу в пищевой плёнке отправляют на 2 часа в холод.
- Раскатывают тесто на пергаменте до толщины в 4 мм, выдавливают разные фигурки заранее подготовленными формочками.
- Выпекают печенье при 180 °C 5-6 минут.
Шоколадное печенье с имбирем

Очень простой рецепт угощения, который позволяет наслаждаться ароматными вкусными изделиями даже после празднования Нового года. Ведь хранится печень до 14 дней. Достаточно сложить его в жестяную коробку из-под чая или кофе. «Шоколадность» печенью придаёт какао, которого вводить в состав надо в ограниченном количестве. В противном случае может пострадать вкус.
Ингредиенты:
- сливочное масло – ½ пачки весом в 200 г;
- сахар – 100 г;
- мука – 220 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- корица, имбирь, кардамон (молотые) – по 5 г;
- какао – 30 г;
- разрыхлитель – ½ пакетика.

Ход работы:
- Духовку разогревают до 180 °C. Размягченное сливочное масло перетирают с сахаром в пышную массу, вбивают яйцо.
- К яично-масленичной массе добавляют предварительно просеянную муку. Можно сделать это и непосредственно в миску с перетёртыми ингредиентами.
- Забрасывают специи, какао.
- После вымешивания тесто не перестанет липнуть к рукам. А чтобы добиться пластичности, его заворачивают в пищевую плёнку и кладут в холодильную камеру.
- По прошествии 60-90 минут шар теста раскатывают в тонкий пласт, из которого вырезают фигурки.
- Выпекают их всего 6-7 минут в духовом шкафу.
- Если хозяйка планирует украшать изделия, после извлечения из печи печенью дают полностью остыть.
Если раскатать пласт не слишком тонко (8 мм), на выходе получатся имбирные пряники. Хотя они и будут пряными, вкусными, всё же характерного хруста у изделий нет.
Рецепт от Юлии Высоцкой

Лёгкая в исполнении вариация имбирного угощения, которое прекрасно дополнит чашку горячего кофе в новогодние праздники, когда есть больше свободного времени для себя. Пикантность изделиям придаёт сушёный корень имбиря, который перемалывают непосредственно перед приготовлением теста.
Состав:
- мука – 2 ст.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- небольшой корень имбиря – 2 шт.;
- гвоздика – 6 бутонов;
- корица молотая, разрыхлитель – по 5 г.

Ход работы:
- Включают духовку на 180 °C, чтобы к нужному времени она успела прогреться.
- Измельчают в кофемолке корень имбиря, специи (в целом виде, если есть) толкут в ступке.
- Просеивают через сито муку и разрыхлитель.
- Натёртое на тёрке масло из морозилки взбивают с сахаром.
- Всё смешивают. Когда масса станет пластичной, её предстоит раскатать на присыпанном мукой столе, вырезать формами тематические фигурки.
- Последние раскладывают на листе, смазанном растительным маслом.
- Выпекают около 10 минут, наблюдая, чтобы изделия не подгорели.
Со свежим имбирем

Печенье не только вкусное, ароматное, но и очень полезное. Ведь в его состав входит корень имбиря. Последний благоприятно влияет на пищеварительную систему, которая будет сильно перегружена на новогодние праздники. В остальном продуктовый набор сходен с тем, что приводят в других вариациях приготовления пряного угощения.
Состав:
- мука пшеничная – 200 г;
- масло сливочное – вдвое меньше;
- сахар – 75 г;
- свежий корень имбиря – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель теста – 1,5 ч. л.;
- мёд – 2 ст. л.

Ход работы:
- Сливочное масло за полчаса до начала приготовления печенья достают из холодильника, чтобы оно стало эластичным и легко поддавалось нарезанию.
- Корень имбиря очищают от загрязнений.
- Главный ингредиент имбирного печенья натирают на тёрке и смешивают с нарезанным кусочками маслом, после добавляют сахар, хорошо вымешивают, чтобы масса стала однородной.
- Вторыми добавляют растопленный жидкий мёд и разрыхлитель, затем идёт яйцо. Первый продукт из указанных можно использовать любой –гречишный, цветочный.
- Вымешивают эластичную массу, которую отправляют в холодильник для затвердения.
- Спустя 3 часа из теста формируют небольшие шарики, которые раскладывают на покрытый пергаментом противень.
- Последний отправляют в духовку выпекаться до готовности. Температурный режим – 180 °C, Средняя длительность – 15 минут. Чтобы изделия не подгорели, процесс выпекания стоит контролировать.
Чтобы приготовить как можно больше ароматных изделий, после вырезания фигурок собирают все обрезки и используют, как и предыдущее тесто.
Поскольку зимний годовой праздник растянут во времени и предполагает подачу закусок, салатов, вторых блюд, то, например, на сливочный торт у гостей может просто не хватить в желудке места. На выручку придёт имбирное печенье – лёгкий десерт, который, после его непревзойдённого аромата, обязательно попробует каждый приглашённый.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!