Меню

На день рождения, Торты 11.12.2020

Самый вкусный торт Птичье молоко в домашних условиях

торт птичье молоко

«Птичье молоко» – один из самых вкусных и популярных тортов.

Он очень просто готовится в домашних условиях по разнообразным рецептам с подробным описанием и пошаговыми фото.

Содержание

Классический рецепт торта Птичье молоко с советского времени

Торт «Птичье молоко» классический, тот самый, из нашего детства, приготовим с соблюдением всех кулинарных тонкостей и секретов.

Ингредиенты:

  • мука – 160 г;
  • сахар – 230 г;
  • какао – 50 г;
  • сливочное масло – 130 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.
продукты

Для крема:

  • манная крупа – 75 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 120 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • лимон.

Для глазури:

  • шоколад – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Муку соединяем в подходящей емкости с какао, содой и разрыхлителем, помогаем ингредиентам распределиться равномерно.
  2. Традиционно для выпечки взбиваем яйца с сахаром, вносим сливочное масло, которое не должно быть слишком размягченным, но и не совсем холодным.
    взбиваем яйца
  3. Объединяем две приготовленные основы теста в одну, добавляя сухую смесь в яично-масляную при непрерывном перемешивании.
  4. Выкладываем мягкое, но не текущее тесто в подготовленную форму диаметром 28-30 см, выпекаем при 180 °С 35 мин., проверяем на деревянную шпажку.
  5. В молоке размешиваем манку, варим 3-5 мин. после закипания. Можно засыпать манку и в кипящее молоко, но для крема первый вариант лучше, тогда крупинки крупы не ощущаются.
    варим манку
  6. Густую манную кашу охлаждаем, смешиваем со взбитой с сахаром смесью мякоти лимона, добавив предварительно снятую с него цедру.
  7. Завершаем приготовление крема внесением приготовленной основы небольшими порциями во взбитое сливочное масло.
  8. Остывший на решетке корж разрезаем пополам, выкладываем весь крем между коржами, сверху промазываем шоколадной глазурью.
    выкладываем крем
  9. Глазурь готовим, слегка прогрев разломанный шоколад с маслом, либо приготовив ее из проваренной смеси какао, сметаны и сахара с добавлением в остывшую массу сливочного масла.
Совет!

Манную крупу для крема выбираем марки «М», что означает изготовление ее из мягких сортов пшеницы.

Торт «Птичье молоко» по ГОСТу

Приготовим популярный десерт, созданный кондитером В. Гуральник в 1978 г., у себя на кухне, в точности соблюдая оригинальную рецептуру и технологию приготовления.

Ингредиенты:

  • мука – 140 г;
  • сахар – 106 г;
  • сливочное масло – 106 г;
  • яйца – 1,5 шт.;
  • ванилин – 0,1 г (на кончике ножа).

Для суфле:

  • сахар – 308 г;
  • патока – 155 г;
  • агар-агар – 4 г;
  • вода – 130 мл;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сгущенное молоко – 94 г;
  • белки – 60 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • ванилин – 0,3 г.

Для глазури:

  • шоколад – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г (в оригинальном рецепте без него).
ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Агар-агар замачиваем на несколько минут до растворения.
  2. Мягкое масло взбиваем миксером, порционно добавляя сахар, вносим яйца, продолжая процесс еще пару мин.
  3. Выкладываем в основу муку с ванилином, замешиваем мягкое пластичное тесто.
  4. Из теста формируем два шарика (муку не подсыпаем, поэтому используем пакеты или файлы), распределяем тесто на обведенные круги (по размеру формы для выпекания) на пергаменте.
    формируем шарики
  5. Выпекаем коржи 5-8 мин. в духовке, разогретой до 180 °С, охлаждаем и убираем пергамент.
  6. Масло взбиваем со сгущенкой, оставляем в готовности.
  7. Для суфле соединяем в чаше миксера яичные белки с лимонной кислотой и ванилином.
  8. Одновременно ставим варить растворенный агар-агар, добавив сахар и патоку, провариваем сироп до температуры 107-108 °С, пройдясь по краям кастрюли изнутри мокрой кисточкой, чтобы обезопасить сироп от кристаллизации.
    варим агар
  9. Пока сироп варится, взбиваем белки, вливаем тонкой струйкой готовый горячий сироп, продолжая взбивать 10 мин.
  10. Подмешиваем в крем взбитое со сгущенкой масло, полученный крем делим пополам, распределяем на два коржа, укладывая их друг на друга в форме для запекания чуть большей, чем диаметр коржей.
  11. Продержав торт в холодильнике 40 мин., снимаем форму, украшаем шоколадной глазурью, растопив шоколад с маслом. Сначала делаем подтеки, отсаживая глазурь по всей окружности из кулинарного мешка, затем распределяем по поверхности, разглаживаем.
    украшаем торт
  12. После застывания глазури дополнительно украшаем торт, рисуя птичек или другой узор, подаем к столу.

Совет!

Если нет специального термометра для проверки готовности сиропа, капаем слегка остывшую каплю на большой палец, дотрагиваемся другим пальцем, разъединяем. Сироп считается готовым, если между пальцами остается тонкая нить сиропа.

Шоколадный торт «Птичье молоко»

Очень вкусный шоколадный торт «Птичье молоко» можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • яичные желтки – 6 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • теплая вода – 50 мл;
  • мука – 80 г;
  • крахмал – 30 г;
  • какао – 30 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакет.

Для шоколадного суфле:

  • яичные белки – 6 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • вода для желатина – 80 г;
  • сахар – 5-6 ст. л.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сгущенное молоко – 250 г;
  • какао – 3 ст. л.

Для глазури:

  • шоколад – 150 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • какао – 4 ст. л.
продукты

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Объединяем желтки, сахар, ванильный сахар и воду, используя миксер.
  2. В полученную основу для коржей просеиваем муку, заранее перемешанную с крахмалом и разрыхлителем, добавляем какао, замешиваем тесто, с трудом стекающее с ложки.
  3. Выложив тесто в форму среднего диаметра, выпекаем 25-30 мин. при 180 °С, даем возможность остыть, срезаем «шапку».
  4. Готовим шоколадное суфле, взбив сливочное масло со сгущенкой и просеяв в смесь какао, перемешиваем.
    готовим суфле
  5. Белки взбиваем до пышности, вносим порционно сахар, продолжая взбивать до устойчивых пиков, подмешиваем шоколадную массу.
  6. Увеличиваем высоту формы пленкой, проложив ее по всей окружности.
  7. После того как уложим в форму подготовленный бисквит, добавляем в шоколадное суфле заранее замоченный в воде желатин, недолго размешиваем миксером.
    добавляем желатин
  8. Суфле выкладываем в форму на бисквит, уплотняем легким потряхиванием, убираем в холодильник на два-три часа.
  9. Размешав до однородности все ингредиенты для глазури, провариваем массу после закипания пару минут, оставляем полностью остывать, периодически перемешивая.
  10. Заливаем остывшей глазурью торт, подаем к столу. Торт разрезаем горячим ножом, чтобы срез получился более красивым.
Совет!

Приступая к сборке торта, приготовим сладкий сироп, смешав сгущенное молоко с водой и сахаром либо просто сахар с водой, и увлажним им уложенный в форму бисквит.

Торт «Птичье молоко» с желатином

Классический рецепт торта «Птичье молоко» можно немного адаптировать под свой вкус, подходя к приготовлению творчески.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • желатин – 50 г;
  • теплая вода – 150 мл.

Для крема:

  • яйца – 10 шт.;
  • сахар – 2 ст.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 300 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Желатин замачиваем перед началом приготовления, залив водой и тщательно размешав.
  2. Разделяем яйца на белки и желтки, взбиваем одновременно (если есть возможность) либо поочередно в разных емкостях.
  3. Добавляем в обе яичные массы по 2 ст. л. сахара, продолжаем взбивать еще пару минут, соединяем, выливая желтки к белкам, аккуратно перемешиваем.
    взбиваем яйца
  4. Завершаем приготовление обычного бисквитного теста внесением муки, размешиваем и выкладываем в подготовленную форму, проложенную бумагой для выпекания. Размер формы лучше выбрать 28-30 см, чтобы бисквит получился не слишком высоким.
  5. После выпечки коржа в стандартном режиме (180 °С 25 мин.) выкладываем его на решетку, оставляем остывать.
    готовим корж
  6. Вновь делим яйца на желтки и белки, но уже в гораздо большем количестве, указанном в рецепте для приготовления крема.
  7. Белки отправляем в холодильник, желтки взбиваем с половиной сахара и ванильным сахаром до пышной массы, подсыпаем муку, наливаем молоко.
  8. Смесь провариваем на водяной бане до загустения, охлаждаем до комнатной температуры и подмешиваем сливочное масло.
    готовая смесь
  9. Взбиваем с оставшимся сахаром белки, соединяем с заварным кремом кухонной лопаткой (миксер не используем), подмешиваем набухший желатин.
  10. В промытую и просушенную форму для выпекания укладываем половину коржа срезом вверх, выкладываем весь крем, разравниваем, закрываем второй половиной.
    выкладываем коржи
  11. Отправив торт в холодильник на 2-3 часа, готовим шоколадную помадку, для чего провариваем на водяной бане в течение 15 мин. смесь какао с сахаром и молоком.
  12. В помадку добавляем масло, размешиваем и основательно промазываем торт, даем немного застыть и можно подавать к столу.

Совет!

В бисквитное тесто для коржей лучше добавить разрыхлитель для подстраховки от оседания после выпечки

.

«Птичье молоко» без выпечки

При желании можно приготовить любимое лакомство без выпечки по одному из очень простых авторских рецептов без заморочек.

Торт «Птичье молоко» с шоколадным ганашом

Очень вкусным получается популярный десерт с нежной структурой основы по рецепту с желатином.

Ингредиенты:

  • шоколадное печенье – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана 20% — 600 г;
  • вареная сгущенка – 300 г;
  • лимонный сок – 20 г;
  • желатин быстрорастворимый – 25 г;
  • вода – 150 мл.

Для ганаша:

  • шоколад – 90 г;
  • сливки 33% — 36 г;
  • шоколад – 45 г.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Печенье разламываем на произвольные кусочки, измельчаем в крошку, смешиваем с растопленным, но негорячим сливочным маслом.
  2. Масляную бисквитную крошку насыпаем в разъемную форму (20 см), дно которой застилаем пергаментом, разравниваем, уплотняем и отправляем в холодильник на 15-20 мин.
    разравниваем печенье
  3. В емкости подходящего размера объединяем вареную сгущенку со сметаной при помощи миксера, подмешиваем желатин, разведенный в воде, предварительно нагретой до 80 °С.
  4. Выкладываем основу торта на бисквитный корж, ровняем поверхность и отправляем в холодильник на 2-3 часа.
    выкладываем основу
  5. Шоколадным ганашом, для получения которого смешиваем разломанный шоколад со сливками на водяной бане до однородной массы с глянцевым блеском, покрываем поверхность торта.
  6. Украшаем десерт шоколадной стружкой, подаем к столу.
Совет!

Для торта по данному рецепту лучше выбирать горький шоколад, он придаст десерту более насыщенный шоколадный вкус и красивый цвет.

«Птичье молоко» без выпечки и без желатина

Вкус любимого торта быстрого приготовления наверняка порадует близких своим внешним видом и лакомым вкусом, знакомым с детства.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • манка – 4 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 180 г;
  • сахар – 100 г;
  • сгущенное молоко – 200 г.

Для теста:

  • печенье – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • сахар – 100 г.

Для глазури:

  • шоколад – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Варим манную кашу на молоке, слегка ее подсолив, оставляем остывать. В теплую манную кашу добавляем цедру лимона, натертую предварительно, и его сок, размешиваем до однородности.
    варим кашу
  2. Масло мягкой структуры взбиваем с сахарной пудрой, подмешиваем в полученную пышную массу манную кашу с лимонным соком и цедрой в три приема.
  3. Завершаем приготовление крема добавлением сгущенного молока, объединяем все ингредиенты в одно целое, используя кухонную лопатку.
    добавляем сгущенку
  4. Закрываем крем пленкой, убираем в холодильник.
  5. Половину молока смешиваем с сахаром и какао, прогреваем до растворения, вливаем оставшееся молоко, продолжая прогревать до горячего состояния. Добавив масло, размешиваем до однородности.
  6. Измельчив кусочки печенья в блендере, заливаем их шоколадной смесью, перемешиваем и выкладываем в разъемную форму для выпекания, проложив дно и бока пленкой, уплотняем слой.
    выкладываем основу
  7. На корж выкладываем крем, разравниваем, вновь ставим в холодильник, после чего заливаем торт в форме растопленным шоколадом с молоком и маслом.
  8. Продержав десерт в холодильнике до застывания, извлекаем его, снимаем форму и пленку, подаем к столу.
Совет!

Для коржа лучше использовать рассыпчатое шоколадное печенье, чтобы структура получилась однородной.

Рецепт торта «Птичье молоко» с манкой

Одними из самых вкусных и наиболее приближенных к классическому считаются рецепты приготовления популярного десерта с кремом на основе манной крупы.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 180 г;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • мука – 160 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • какао – 3 ч. л.

Для крема:

  • молоко – 500 мл;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сок одного лимона;
  • сливочное масло – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 20 г.

Для глазури:

  • сметана – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • какао – 3 ч. л.;
  • сливочное масло – 20 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Заранее разогреваем духовку до 180 °С, подготавливаем разъемные формы по 22 см. Если нет двух, то выпекаем поочередно.
  2. Для приготовления теста взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром и щепоткой соли в пышную массу. Продолжая процесс, добавляем яйца.
    взбиваем массу
  3. Завершаем замес теста внесением муки, смешанной с разрыхлителем.
  4. Половину теста выкладываем в одну из форм, в оставшееся тесто добавляем какао, размешиваем и выкладываем во вторую форму. Выпекаем коржи в течение 25 мин., охлаждаем.
  5. Прогреваем молоко до горячего состояния, добавляем щепотку соли и всыпаем тонкой струйкой манку при постоянном перемешивании, варим кашу.
  6. Масло взбиваем с сахаром и ванильным сахаром, порционно добавляем манную кашу, продолжая взбивать. Также подмешиваем в общую массу лимонный сок.
    замешиваем смесь
  7. Собираем торт, разрезав остывший шоколадный корж на два, укладываем один из них в разъемную форму, распределяем половину крема.
  8. Кладем светлый корж (целиком) на слой крема, выкладываем оставшуюся часть крема, закрываем вторым шоколадным коржом.
    выкладываем коржи
  9. После 2-3 часов в холодильнике покрываем десерт шоколадной глазурью, даем ей застыть и подаем к столу.
  10. Глазурь варим до загустения, смешав все ингредиенты, указанные для нее в рецепте.
Совет!

Чтобы крем с манкой не получился слишком жидким, кашу варим достаточно густую.

Торт «Птичье молоко» со сгущенкой

Особой популярностью пользуется лакомство, приготовленное по рецепту со сгущенным молоком.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 пакет.

Для крема:

  • яичные белки – 5 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сгущенное молоко – 200 г;
  • желатин – 20 г;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.

Для глазури:

  • шоколад – 100 г;
  • молоко – 6 ст. л.;
  • сливочное масло – 15 г.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Для коржей готовим обычное бисквитное тесто, взбив все перечисленные ингредиенты для него в одну пластичную пышную массу, начиная с масла с сахаром, добавив яйца, ванильный сахар и муку.
  2. Выпекаем два тонких коржа в смазанной разъемной форме.
    выпекаем коржи
  3. Залив сахар водой, варим сироп, перемешиваем до того момента, пока сахар не растворится, дальше огонь уменьшаем. Варим сироп до готовности (107 °С), которую определяем на глаз по увеличению пузырьков и тонкой нити, тянущейся за ложкой, извлеченной из сиропа.
  4. Охлажденные белки взбиваем до максимальной пышности, добавляем лимонную кислоту и вливаем тонкой струйкой горячий готовый сироп, продолжая взбивать на высоких оборотах миксера.
    взбиваем белки
  5. Масло взбиваем со сгущенкой, порционно подмешиваем к белковому крему на небольших оборотах.
  6. Остывшие коржи укладываем в чуть большего размера, чем коржи, форму, смазанную и присыпанную мукой.
  7. Каждый корж заливаем кремом, отправляем в холодильник на 2-3 часа.
  8. Покрываем застывший торт глазурью, растопив шоколад с маслом и молоком.
Совет!

Вместо молока для глазури лучше использовать сливки, на вкусе это не особо скажется, однако улучшится внешний вид.

Приготовить популярное лакомство детства не составляет особого труда, а удовольствие хозяйка получит двойное: от самого процесса и незабываемого вкуса.

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
торт птичье молокоторт птичье молоко

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты