Кексики на кефире в силиконовых формочках: пошаговые рецепты
Этот один из самых простых и удобных в приготовлении видов выпечки все больше становится популярным. Кексиками можно не только полакомиться на ужин к чаю, быстро приготовив, придя с работы, но и перекусить, приготовив не десертный их вариант, а закусочный.
Однако основной причиной все возрастающей популярности данной выпечки, является возможность приложения своих творческих идей и простота их реализации. Приготовить кексики на кефире по любому рецепту с фото можно с разнообразными начинками, а также каждый раз менять их внешний вид, используя большой выбор силиконовых формочек.
Содержание
Рецепты самых вкусных кексиков
Приведем несколько рецептов очень вкусных кексиков, как с различными вариантами наполнителя, так и без него. Ароматные, нежные, вкусные, они могут каждый раз составлять основную интригу уютного семейного чаепития.
Кексики классические
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 350 г;
- крахмал – 50 г;
- кефир – 250 мл;
- сахар – 1 ст.;
- соль;
- масло сливочное – 100 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- изюм;
- курага.
Приготовление:
- Яйца взбиваем размешиваем с сахаром и ванильным сахаром, добавляем кефир, соль, остывшее растопленное масло, муку, смешанную с разрыхлителем, все тщательно перемешиваем, добиваясь получения мягкого теста, консистенцией густой сметаны.
- В приготовленное тесто добавляем подготовленные сухофрукты, запаренный изюм и нарезанную курагу. При желании можно добавлять цукаты, любые ягоды.
- Разливаем тесто для кексиков на кефире, приготовленным по рецепту с фото, по силиконовым или любым другим формочкам, выпекаем при температуре 200 *С 30 минут.
Кексики с черникой
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус 3 % — 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- кефир – 1 ст.;
- ванилин – 1 пакетик;
- мука – 2 ст.
Для наполнителя:
- черника – 150 г.
Приготовление:
- В приготовленной емкости взбиваем охлажденные яйца, очень важно, чтобы емкость, в которой будем производить взбивание яиц была абсолютно сухой.
- После того, как яичная масса несколько увеличилась в объеме, добавляем к ней сахар небольшими порциями, продолжая взбивать.
- Соду выкладываем в любую емкость и смешиваем с уксусом, погасив ее таким образом, выкладываем в приготавливаемое тесто.
- Добавляем кефир и муку, смешенную с разрыхлителем, муку необходимо просеять предварительно и добавлять порционно, продолжая взбивать. Тесто должно получиться не густым, по консистенции напоминающим густую сметану, накрываем его крышкой и даем постоять 15 минут.
- Пока тесто выстаивается, подготавливаем предварительно размороженную чернику, откидываем ее в дуршлаг, чтобы стек сок.
- Силиконовые формочки наполняем не больше, чем на половину. Сначала на четверть наполняем тестом, приготовленном на кефире по данному рецепту, выкладываем наполнитель для кексиков, добавляем тесто (фото).
- Выпекаем в духовке, прогретой до 180 *С 30 – 35 минут. После того, как кексы остынут, их можно посыпать сахарной пудрой.
Кексики с мармеладом
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- яйца – 4 шт.;
- маргарин – 1 пачка;
- сахар – 100 г;
- кефир – 150 г;
- соль- щепотка;
- мармелад для наполнения.
Приготовление:
- Маргарин растапливаем любым способом, смешиваем с яйцами, взбитыми с сахаром, добавляем соль, кефир, маргарин и муку в просеянном виде, смешанную с разрыхлителем.
- Все тщательно вымешиваем и подготавливаем силиконовые формочки, чтобы избежать смазывания формочек маслом, можно в них уложить бумажные одноразовые формочки.
- Заполняем формочки тестом до половины, укладываем приготовленный мармелад, выпекаем в духовке при 180*С, в течение 25 минут.
- При желании, можно готовые кексы украсить кремом, приготовленным заранее, а также цветами из сладкой мастики.
Кексики с изюмом и глазурью
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- ванилин;
- изюм – 100 г.
Для украшения:
- молоко – 2 ст. л.;
- сахарная пудра – 5 ст. л.;
- карамельный топинг.
Приготовление:
- Яйца слегка взбиваем с сахаром, добавляем муку, соду, погашенную в уксусе, ванилин и распаренный предварительно изюм.
- Все тщательно вымешиваем, заполняем смазанные маслом силиконовые формочки, наполняя их до половины объема. Выпекаем кексики, приготовленные по лучшему рецепту на кефире (с фото) 30 минут в духовке, разогретой до 180 *С.
- Пока кексы выпекаются, подготавливаем глазурь, для чего просто смешиваем молоко с сахарной пудрой, смазываем кексики.
- Рисуем на кексиках, покрытых глазурью узоры карамельным топингом, подаем к столу.
Кексики без яиц
Ингредиенты:
- манная крупа – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- масло растительное – 120 г;
- соль;
- ванилин.
Для наполнения:
- изюм;
- ягоды.
Приготовление:
- Манку заливаем кефиром заранее, чтобы она набухала в течение не менее 1 часа.
- Муку просеиваем, соду гасим в уксусе, затем, в емкость с подготовленной манной крупой добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем, используя миксер.
- Мягкое текущее тесто раскладываем по силиконовым и другим формочкам, наполняя их на четверть.
- Раскладываем наполнитель, в одну часть кексиков кладем изюм, в другую часть – любые ягоды, сверху наливаем тесто до половины объема формы.
- Выпекаем 30 – 35 минут при 180 *С, предварительно разогрев духовку.
Кексики шоколадные с творожной начинкой
Ингредиенты:
- творог – 150 г;
- кефир – 300 г;
- мука – 200 г;
- какао – порошок – 3 ст. л.;
- яйцо;
- сахар – 150 г;
- масло растительное – 100 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- ванильный сахар.
Приготовление:
- Растираем яйцо с сахаром, добавляем кефир, перемешиваем, добавляем масло.
- В отдельной емкости смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем в несколько приемов к ранее приготовленной массе, все тщательно перемешиваем.
- Творог разминаем вилкой, если вы приобрели творог жирный, то он легко должен разминаться в однородную массу, добавляем ванильный сахар, еще раз все разминаем.
- Наполняем силиконовые формочки тестом на кефире на 1 / 4, выкладываем небольшое количество творога, закрываем тестом для кексиков, воспользовавшись рецептом с фото, выпекаем 30 минут в духовке, разогретой до 180 *С.
Кексики шоколадные с орехами и шоколадом
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 150 г;
- кефир – 1, 5 ст.;
- сода – 1 / 2 ч. л.;
- мука – 2 ст.;
- какао – порошок – 2 ст. л.;
- орехи жареные любые;
- шоколад, нарезанный небольшими кусочками или шоколадные капли.
Приготовление:
- Яйца просто растираем с сахаром, можно не взбивать, добавляем кефир, кладем соду, погашенную уксусом.
- Добавив муку и какао – порошок, замешиваем не густое тесто, добавляем орехи и шоколад, еще раз все тщательно перемешиваем, раскладываем по формочкам.
- Выпекаем кексики в течении 35 минут при температуре 180*С.
- После того, как кексики остынут, их можно посыпать сахарной пудрой или украсить шоколадной глазурью.
Кексики сырные
Ингредиенты:
- сыр твердый – 150 г;
- яйцо;
- мука – 100 г;
- кефир густой жирный – 150 мл;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- зелень;
- сахар – щепотка;
- перец;
- чеснок сушеный.
Приготовление:
- Сыр можно взять разноцветный, натираем его на крупной терке, добавляем яйцо, кефир, разрыхлитель, специи и просеиваем муку прямо в емкость с приготавливаемым тестом.
- Все тщательно перемешиваем, добавляем измельченную зелень, еще раз все размешиваем, раскладываем в силиконовые или бумажные формочки, выпекаем кексики на кефире, приготовленные по рецепту с фото, при температуре 200 *С, в течении 15 минут.
Кексики с яблоками
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- масло растительное – 60 г;
- сахар – 120 г;
- яйцо;
- кефир – 225 г;
- сода – 1 ч. л;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- корица 1 ч. л.;
- яблоки – 2 шт.
Приготовление:
- Смешиваем в отдельных емкостях все сухие и все жидкие продукты, каждую смесь тщательно перемешиваем, затем соединяем и еще раз все перемешиваем.
- Подготавливаем яблочное наполнение, очищаем яблоки и нарезаем кубиками, выкладываем в тесто, перемешиваем и раскладываем по силиконовым формочкам.
- Выпекаем в духовке, разогретой до 220 *С, в течение 20 – 25 минут.
Кексики с отрубями и гречневой мукой
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- яйца – 2 ст.;
- отруби – 2 ст. л;
- мука пшеничная – 2 ст. л;
- мука гречневая – 2 ст. л;
- сахар – 3 ст. л;
- какао – порошок – по вкусу;
- масло растительное – 100 мл;
- орехи — 150 г;
- цедра лимона;
- разрыхлитель – 1 упаковка.
Приготовление:
- В одной емкости смешиваем кефир, яйца и сахар, добавляем разрыхлитель и все сухие ингредиенты, замешиваем тесто.
- Получив тесто нужной консистенции, добавляем орехи и кусочки шоколада, выкладываем в силиконовые или бумажные формочки.
- Выпекаем при температуре 180 *С, в течение 35 минут.
Кексики с черносливом
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- кефир – 300 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- сода – 1 ч. л;
- чернослив.
Приготовление:
- Яйца взбиваем с сахаром, добавляем муку, замешиваем жидкое тесто.
- Соду размешиваем в кефире, добавляем к приготавливаемому тесту, туда же добавляем растопленное и остывшее масло, замешиваем тесто до получения не густой однородной структуры.
- Чернослив промываем и нарезаем кусочками, подмешиваем к тесту. Раскладываем тесто по смазанным формочкам и выпекаем при 200 *С в течение 30 минут.
Кексики банановые
Ингредиенты
- мука – 250 г;
- кефир – 160 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- соль;
- ванилин – 1 пакетик;
- бананы – 2 шт.;
- масло растительное – 100 г.
Приготовление:
- Сахар размешиваем с кефиром, добавляем яйца, все тщательно перемешиваем, добавляем соль, разрыхлитель, растительное масло, взбиваем еще раз, подмешиваем муку, получаем текущее густое тесто.
- Бананы разминаем вилкой и добавляем в тесто, при желании, их можно просто нарезать небольшими кусочками и добавить в тесто, как наполнитель.
- Раскладываем тесто по формочкам, выпекаем 20 минут при 220 *С.
Кексики «Зебра»
Ингредиенты:
- масло сливочное – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 200 г;
- ванильный сахар – пакетик;
- кефир – 300 мл;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- какао – порошок – 2 ст. л.
Приготовление:
- Размягченное масло взбиваем с сахаром, смешанным с ванильным сахаром, добавляем кефир.
- Продолжая взбивать, по одному подмешиваем яйца комнатной температуры.
- Всыпаем в тесто муку с разрыхлителем, замешиваем тесто на небольших оборотах.
- Делим тесто на две равные половины, в одну добавляем какао – порошок, размешиваем.
- В приготовленные силиконовые формочки или бумажные корзиночки раскладываем поочередно темное и светлое тесто для кексиков на кефире, набирая его столовой ложкой (рецепт с фото).
- Выпекаем кексики при 200 *С в течение 30 минут.
Итак, из приведенных рецептов следует, что процесс приготовления кексиков невероятно прост, дети их просто обожают.
Кстати, значительно уменьшив в тесте количество сахара можно приготовить кексики закусочные с абсолютно любыми продуктами. Такой вкусный «перекус» очень удобно взять с собой на работу и дать ребенку в школу.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!