Меню

Сладкая выпечка 3.11.2018

Воздушная шарлотка с яблоками на кефире — бабушкин рецепт

кусок яблочной шарлотки на кефире

Предлагаю вам бабушкин рецепт нежной, пушистой, сочной яблочной шарлотки. Кроме яблок моя бабуля всегда добавляла что-нибудь вкусненькое – изюм, курагу, чернослив, словом любые сухофрукты.

Получался невероятно вкусная пышная шарлотка с яблоками на кефире, и такой ароматный — ведь бабушка приправляла его растёртыми пряностями. Щепотка молотой корцы, бутончик гвоздики и немного тёртого мускатного ореха – эти специи творят чудеса с домашней выпечкой.

На приготовление понадобится 65 минут. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте, выйдет 8 порций.

Ингредиенты:

  • яблоки – 7 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кефир – 165 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • сахар – 235 г;
  • мука – 180 г;
  • изюм – 50 г;
  • клюква сушеная – 50 г;
  • корица, гвоздика, мускатный орех;
  • щепотка мелкой соли, пищевая сода.

Для украшения:

  • сахар – 30 г;
  • сметана – 150 г;
  • кондитерский декор.

Как приготовить яблочную шарлотку на кефире

Насыпаем в миску сахар, вливаем кефир, добавляем щепотку мелкой соли и перемешиваем ингредиенты, пока полностью не растворятся крупинки сахарного песка. Чтобы ускорить процесс можно заменить сахар сахарной пудрой, но это немного дороже.

кефир

Наливаем в миску растительное или оливковое масло без запаха, перемешиваем.

растительное масло

Теперь разбиваем свежее куриное яйцо, снова взбиваем жидкие ингредиенты венчиком.

яйцо

Далее насыпаем небольшими порциями пшеничную муку, смешанную с пищевой содой. На это количество ингредиентов понадобится примерно 2\3 чайной ложки пищевой соды (без горки, под нож!).

Аккуратно перемешиваем жидкие ингредиенты с мукой, замешиваем тесто, чтобы в нём не было мучных комочков.

мука

Мелко режем яблоки, смешиваем с тестом.

добавляем яблоки

Изюм и сушеную клюкву заливаем кипящей водой, промываем, обсушиваем на полотенце.

2-3 бутончика гвоздики растираем в ступке.

Добавляем в миску изюм, клюкву, растёртую гвоздику, тёртый мускатный орех и пол чайной ложки молотой корицы.

специи

Перемешиваем тесто с фруктами и выкладываем в смазанную сливочным маслом форму. Разогреваем духовку до 185 градусов.

выкладываем в форму

Готовим шарлотку в духовке 45 минут.

выпекаем

Готовый пирог достаём из формы, остужаем.

вынимаем из формы

Для украшения смешиваем сметану с сахаром, поливаем выпечку, посыпаем кондитерским декором.

украшаем

Приятного аппетита.

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
кусок яблочной шарлотки на кефирекусок яблочной шарлотки на кефире

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты