Воздушная шарлотка с яблоками на кефире — бабушкин рецепт
Предлагаю вам бабушкин рецепт нежной, пушистой, сочной яблочной шарлотки. Кроме яблок моя бабуля всегда добавляла что-нибудь вкусненькое – изюм, курагу, чернослив, словом любые сухофрукты.
Получался невероятно вкусная пышная шарлотка с яблоками на кефире, и такой ароматный — ведь бабушка приправляла его растёртыми пряностями. Щепотка молотой корцы, бутончик гвоздики и немного тёртого мускатного ореха – эти специи творят чудеса с домашней выпечкой.
На приготовление понадобится 65 минут. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте, выйдет 8 порций.
Ингредиенты:
- яблоки – 7 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кефир – 165 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- сахар – 235 г;
- мука – 180 г;
- изюм – 50 г;
- клюква сушеная – 50 г;
- корица, гвоздика, мускатный орех;
- щепотка мелкой соли, пищевая сода.
Для украшения:
- сахар – 30 г;
- сметана – 150 г;
- кондитерский декор.
Как приготовить яблочную шарлотку на кефире
Насыпаем в миску сахар, вливаем кефир, добавляем щепотку мелкой соли и перемешиваем ингредиенты, пока полностью не растворятся крупинки сахарного песка. Чтобы ускорить процесс можно заменить сахар сахарной пудрой, но это немного дороже.
Наливаем в миску растительное или оливковое масло без запаха, перемешиваем.
Теперь разбиваем свежее куриное яйцо, снова взбиваем жидкие ингредиенты венчиком.
Далее насыпаем небольшими порциями пшеничную муку, смешанную с пищевой содой. На это количество ингредиентов понадобится примерно 2\3 чайной ложки пищевой соды (без горки, под нож!).
Аккуратно перемешиваем жидкие ингредиенты с мукой, замешиваем тесто, чтобы в нём не было мучных комочков.
Мелко режем яблоки, смешиваем с тестом.
Изюм и сушеную клюкву заливаем кипящей водой, промываем, обсушиваем на полотенце.
2-3 бутончика гвоздики растираем в ступке.
Добавляем в миску изюм, клюкву, растёртую гвоздику, тёртый мускатный орех и пол чайной ложки молотой корицы.
Перемешиваем тесто с фруктами и выкладываем в смазанную сливочным маслом форму. Разогреваем духовку до 185 градусов.
Готовим шарлотку в духовке 45 минут.
Готовый пирог достаём из формы, остужаем.
Для украшения смешиваем сметану с сахаром, поливаем выпечку, посыпаем кондитерским декором.
Приятного аппетита.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!