Меню

Сладкая выпечка 18.04.2019

Легкий, по-настоящему вкусный итальянский кулич «Панеттоне»

Итальянский пасхальный кекс "Панеттоне"

Итальянский пасхальный кекс «Панеттоне» всегда получается легким, пористым, с насыщенным ароматом. Десерт по-настоящему вкусный за счет присутствия в нем большого количества сухофруктов и засахаренных ягод. Традиционно его готовят в преддверии христианских праздников. Есть разные рецепты пасхального кекса, дополненные фото и пошаговым исполнением. Поскольку приготовление схоже с выпеканием пасок, некоторые хозяйки делают кекс, чтобы разнообразить праздничный стол в Светлое воскресенье.

Содержание

Классический рецепт

Основными составляющими итальянского пасхального кулича выступают цукаты, сухофрукты и орехи. Согласно легенде, чем их больше в десерте, тем удачливее будет для семьи текущий год. Отдельного внимания заслуживает аромат панеттоне. Он выражен ярко за счет добавления в тесто мускатного ореха, ванилина, кардамона.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 300 г;
  • масло сливочное – 225 г;
  • молоко – 150 мл;
  • пшеничная мука – 600 г;
  • яйца куриные – 9 шт.;
  • активные (живые) дрожжи – 60 г;
  • орех миндальный – 75 г;
  • изюм – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • цукаты – 100 г;
  • сок лайма – 2 ч.л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • коньяк – 90 мл;
  • мускатный орех молотый – 1 ч.л.

Приготовление:

Изюм ошпаривают кипятком, сливают воду и замачивают в коньяке. Сливочное масло растапливают. Молоко слегка подогревают, добавляют небольшое количество сахара, растворяют в нем дрожжи и оставляют на 15 минут.

Внимание!

По желанию количество и состав сухофруктов, цукатов и орехов можно изменить.

В отдельной кастрюле смешивают муку, растопленное масло, подошедшую опару и 100 г сахарного песка. Все тщательно перемешивают, добавляют 6 яиц и 3 желтка. Высыпают цукаты, натирают цедру с лимона, кладут изюм, предварительно обжаренный и измельченный миндаль. Массу тщательно вымешивают и оставляют в теплом месте на 60 минут.

За это время подготавливают формы для куличей. Стенки промазывают растительным маслом. Когда тесто подойдет, им заполняют емкости на 1/3 часть, дают немного постоять. Выпекают при температуре 180 градусов 60 минут, дают хорошо остыть. По желанию сверху десерт покрывают белковой глазурью, но в традиционном исполнении этого не делают.

Старинный рецепт

У десерта панеттоне богатая, многовековая история. Упоминания о нем есть в трудах известного философа 18 века – Пьетро Вери. В своих письменах кекс он называл «Pane di Tono», что переводится как роскошный пирог.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 11 г;
  • пшеничная мука – 380 г;
  • теплая вода – 65 мл;
  • яичный желток – 4 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • закваска;
  • изюм, цукаты, сухофрукты – по вкусу.

Приготовление:

Сначала делают закваску. Для этого дрожжи высыпают в теплую воду, растворяют и добавляют к этой массе 250 г муки, 60 г сахара, 60 г растопленного сливочного масла, 2 желтка. Все компоненты тщательно перемешивают, чтобы не образовались комки. Спустя 20 минут закваска подойдет. В нее добавляют оставшуюся муку, вымешивают и оставляют тесто в тепле на 4-8 часов.

Внимание!

В некоторых рецептах описано, что тесто можно оставлять на ночь.

По истечении отведенного времени делают первый замес. В подошедшее тесто вводят орехи, цукаты, изюм, добавляют оставшееся сливочное масло и еще 2 желтка. Снова перемешивают и оставляют на 4-8 часов. Формы смазывают маслом, ставят на противень, а его располагают над духовкой. Тестом заполняют не больше 1/3 емкости и оставляют подходить на 4-6 часов.

После этого верхушку смазывают сливочным маслом. Духовку разогревают до 180 градусов и выпекают в течение 45 минут. Готовым кексам дают хорошо остыть, поэтому их оставляют на ночь.

Быстрый рецепт

Если готовить пасхальный итальянский кекс в классическом или старинном исполнении, это отнимет много времени. Но есть и упрощенные версии, которым отдают предпочтение хозяйки, с утра до ночи занятые на работе.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • дрожжи – 11 г;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 600 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • цедра лимона;
  • смесь орехов и цукатов – 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар.

Приготовление:

Дрожжи растворяют в теплом молоке, добавляют немного сахара, высыпают муку и дают опаре подойти в течение 1 часа. В это время натирают цедру, смешивают ее с 2 желтками и сливочным маслом. К подошедшей опаре добавляют соль, цукаты и сухофрукты. Смесь оставляют в теплом месте на 90 минут, после чего выпекают в хлебопечке или духовке (180 градусов и 45 минут).

Итальянский пасхальный кекс панеттоне отличается от традиционного славянского кулича. В зависимости от используемых пряностей будет меняться вкус и запах. На западе такой пирог делают на любые праздники, поскольку получается он действительно легким и очень вкусным.

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Итальянский пасхальный кекс "Панеттоне"Итальянский пасхальный кекс "Панеттоне"

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты