Легкий, по-настоящему вкусный итальянский кулич «Панеттоне»

Итальянский пасхальный кекс «Панеттоне» всегда получается легким, пористым, с насыщенным ароматом. Десерт по-настоящему вкусный за счет присутствия в нем большого количества сухофруктов и засахаренных ягод. Традиционно его готовят в преддверии христианских праздников. Есть разные рецепты пасхального кекса, дополненные фото и пошаговым исполнением. Поскольку приготовление схоже с выпеканием пасок, некоторые хозяйки делают кекс, чтобы разнообразить праздничный стол в Светлое воскресенье.
Содержание
Классический рецепт

Основными составляющими итальянского пасхального кулича выступают цукаты, сухофрукты и орехи. Согласно легенде, чем их больше в десерте, тем удачливее будет для семьи текущий год. Отдельного внимания заслуживает аромат панеттоне. Он выражен ярко за счет добавления в тесто мускатного ореха, ванилина, кардамона.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 300 г;
- масло сливочное – 225 г;
- молоко – 150 мл;
- пшеничная мука – 600 г;
- яйца куриные – 9 шт.;
- активные (живые) дрожжи – 60 г;
- орех миндальный – 75 г;
- изюм – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- цукаты – 100 г;
- сок лайма – 2 ч.л.;
- соль – 1 щепотка;
- коньяк – 90 мл;
- мускатный орех молотый – 1 ч.л.
Приготовление:
Изюм ошпаривают кипятком, сливают воду и замачивают в коньяке. Сливочное масло растапливают. Молоко слегка подогревают, добавляют небольшое количество сахара, растворяют в нем дрожжи и оставляют на 15 минут.
По желанию количество и состав сухофруктов, цукатов и орехов можно изменить.
В отдельной кастрюле смешивают муку, растопленное масло, подошедшую опару и 100 г сахарного песка. Все тщательно перемешивают, добавляют 6 яиц и 3 желтка. Высыпают цукаты, натирают цедру с лимона, кладут изюм, предварительно обжаренный и измельченный миндаль. Массу тщательно вымешивают и оставляют в теплом месте на 60 минут.
За это время подготавливают формы для куличей. Стенки промазывают растительным маслом. Когда тесто подойдет, им заполняют емкости на 1/3 часть, дают немного постоять. Выпекают при температуре 180 градусов 60 минут, дают хорошо остыть. По желанию сверху десерт покрывают белковой глазурью, но в традиционном исполнении этого не делают.
Старинный рецепт

У десерта панеттоне богатая, многовековая история. Упоминания о нем есть в трудах известного философа 18 века – Пьетро Вери. В своих письменах кекс он называл «Pane di Tono», что переводится как роскошный пирог.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 11 г;
- пшеничная мука – 380 г;
- теплая вода – 65 мл;
- яичный желток – 4 шт.;
- сахар – 60 г;
- сливочное масло – 80 г;
- закваска;
- изюм, цукаты, сухофрукты – по вкусу.
Приготовление:
Сначала делают закваску. Для этого дрожжи высыпают в теплую воду, растворяют и добавляют к этой массе 250 г муки, 60 г сахара, 60 г растопленного сливочного масла, 2 желтка. Все компоненты тщательно перемешивают, чтобы не образовались комки. Спустя 20 минут закваска подойдет. В нее добавляют оставшуюся муку, вымешивают и оставляют тесто в тепле на 4-8 часов.
В некоторых рецептах описано, что тесто можно оставлять на ночь.
По истечении отведенного времени делают первый замес. В подошедшее тесто вводят орехи, цукаты, изюм, добавляют оставшееся сливочное масло и еще 2 желтка. Снова перемешивают и оставляют на 4-8 часов. Формы смазывают маслом, ставят на противень, а его располагают над духовкой. Тестом заполняют не больше 1/3 емкости и оставляют подходить на 4-6 часов.
После этого верхушку смазывают сливочным маслом. Духовку разогревают до 180 градусов и выпекают в течение 45 минут. Готовым кексам дают хорошо остыть, поэтому их оставляют на ночь.
Быстрый рецепт

Если готовить пасхальный итальянский кекс в классическом или старинном исполнении, это отнимет много времени. Но есть и упрощенные версии, которым отдают предпочтение хозяйки, с утра до ночи занятые на работе.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- дрожжи – 11 г;
- сахар – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 600 г;
- яйца – 3 шт.;
- цедра лимона;
- смесь орехов и цукатов – 1 стакан;
- соль – щепотка;
- ванильный сахар.
Приготовление:
Дрожжи растворяют в теплом молоке, добавляют немного сахара, высыпают муку и дают опаре подойти в течение 1 часа. В это время натирают цедру, смешивают ее с 2 желтками и сливочным маслом. К подошедшей опаре добавляют соль, цукаты и сухофрукты. Смесь оставляют в теплом месте на 90 минут, после чего выпекают в хлебопечке или духовке (180 градусов и 45 минут).
Итальянский пасхальный кекс панеттоне отличается от традиционного славянского кулича. В зависимости от используемых пряностей будет меняться вкус и запах. На западе такой пирог делают на любые праздники, поскольку получается он действительно легким и очень вкусным.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!