Меню

Сладкая выпечка 21.04.2019

Самый простой и вкусный пасхальный кулич для начинающих

вкусный кулич

Обязательное блюда на праздничном пасхальном столе – это освещённый в церкви кулич. В отличие от обычного теста для пирогов куличное тесто замешивается на большом количестве яиц, сливочного масла и сахара. Поэтому выпечка долго не черствеет и остаётся свежей. Куличи обычно пекут в четверг или субботу накануне праздника Пасхи.

Существует множество различных рецептов пасхальной выпечки. Они отличаются составом теста и глазури, способом замеса и выпечки, различными добавками. Предлагаю вам  самый простой рецепт пасхального кулича для начинающих.

Для его приготовления понадобится качественное сливочное масло, молоко с процентом жирности больше 2,5, мука высшего сорта. Для получения традиционного вкуса кулича лучше выбрать свежие прессованные дрожжи. Вкусный кулич мы будем выпекать в духовке.

Ингредиенты:

  • мука – 170 – 200 грамм;
  • молоко – 70 мл;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • дрожжи – 15 грамм;
  • сахар – 50 грамм в тесто + 40 грамм на глазурь;
  • яйца – 1 штука в тесто + 0,5 белка для глазури;
  • соль, корица, мускатный орех – по щепотке;
  • цукаты – 10 грамм;
  • изюм — 15 грамм;
  • орехи – 10 грамм.

ингредиенты

Как приготовить пасхальный кулич

Дрожжи раскрошить в миску, добавить 1 столовую ложку сахара и тёплое молоко, перемешать и оставить на 10 минут. Если на поверхности массы через 10 минут не образуется пенка, дрожжи следует заменить.

дрожжи

Оставшийся сахар и яйцо взбить венчиком.

яйцо и сахар

Муку просеять в миску для замешивания.

мука

Добавить соль, мускатный орех и корицу. Перемешать.

готовим тесто

Масло растопить в СВЧ печи.

масло

В муке сделать углубление, влить в него растопленное масло.

добавить масло

Добавить яйца, взбитые с сахаром, и дрожжевую смесь.

добавить опару

Замесить тесто, скатать его в колобок. Миску затянуть пищевой пленкой и оставить для подъёма на один час.

накрыть пленкой

Тесто обмять, добавить цукаты, орехи, изюм, уложить в формы для выпечки куличей. Оставить на 30 минут. Выпекать в духовке 180 градусов около 30 — 40 минут. Готовность куличей проверить зубочисткой.

разложить по формочкам

Для глазури белок и сахар взбить миксером.

глазурь

Кулич остудить нанести белковую глазурь, оставить на 10 минут для схватывания глазури.

помазать глазурью

Уложить декор сверху на глазурь.

украсить

Выпечка получается пышная, пористая, с традиционным вкусом.

простой пасхальный кулич

Куличи наверняка понравится вашим близким.

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
вкусный куличвкусный кулич

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты