Самый простой и вкусный пасхальный кулич для начинающих
Обязательное блюда на праздничном пасхальном столе – это освещённый в церкви кулич. В отличие от обычного теста для пирогов куличное тесто замешивается на большом количестве яиц, сливочного масла и сахара. Поэтому выпечка долго не черствеет и остаётся свежей. Куличи обычно пекут в четверг или субботу накануне праздника Пасхи.
Существует множество различных рецептов пасхальной выпечки. Они отличаются составом теста и глазури, способом замеса и выпечки, различными добавками. Предлагаю вам самый простой рецепт пасхального кулича для начинающих.
Для его приготовления понадобится качественное сливочное масло, молоко с процентом жирности больше 2,5, мука высшего сорта. Для получения традиционного вкуса кулича лучше выбрать свежие прессованные дрожжи. Вкусный кулич мы будем выпекать в духовке.
Ингредиенты:
- мука – 170 – 200 грамм;
- молоко – 70 мл;
- сливочное масло – 50 грамм;
- дрожжи – 15 грамм;
- сахар – 50 грамм в тесто + 40 грамм на глазурь;
- яйца – 1 штука в тесто + 0,5 белка для глазури;
- соль, корица, мускатный орех – по щепотке;
- цукаты – 10 грамм;
- изюм — 15 грамм;
- орехи – 10 грамм.
Как приготовить пасхальный кулич
Дрожжи раскрошить в миску, добавить 1 столовую ложку сахара и тёплое молоко, перемешать и оставить на 10 минут. Если на поверхности массы через 10 минут не образуется пенка, дрожжи следует заменить.
Оставшийся сахар и яйцо взбить венчиком.
Муку просеять в миску для замешивания.
Добавить соль, мускатный орех и корицу. Перемешать.
Масло растопить в СВЧ печи.
В муке сделать углубление, влить в него растопленное масло.
Добавить яйца, взбитые с сахаром, и дрожжевую смесь.
Замесить тесто, скатать его в колобок. Миску затянуть пищевой пленкой и оставить для подъёма на один час.
Тесто обмять, добавить цукаты, орехи, изюм, уложить в формы для выпечки куличей. Оставить на 30 минут. Выпекать в духовке 180 градусов около 30 — 40 минут. Готовность куличей проверить зубочисткой.
Для глазури белок и сахар взбить миксером.
Кулич остудить нанести белковую глазурь, оставить на 10 минут для схватывания глазури.
Уложить декор сверху на глазурь.
Выпечка получается пышная, пористая, с традиционным вкусом.
Куличи наверняка понравится вашим близким.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!