Новый Пасхальный кулич — Краффин

Нежный, вкусный и очень красивый сдобный краффин – это нечто среднее между кексом и слоеным круассаном. Его можно испечь в виде пасхального кулича. В этом случае краффин станет настоящим украшением праздничного стола. Его отличительной особенностью являются промасленные слои дрожжевого теста, щедро украшенные сухофруктами, орехами или мармеладом.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 1 ст.л.;
- молоко – 120 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- яичный желток – 1 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- мука – 450 г;
- соль – 1 щепотка;
- ванильный сахар – 20 г;
- изюм – 100 г;
- вяленая вишня – 100 г;
- сахарная пудра – 1 ст.л.

Как приготовить краффин
Молоко подогреть до 35 градусов. Всыпать в него сухие дрожжи и одну ложку сахара. Растворить сухие ингредиенты в молоке.

Насыпать 3 ложки муки и перемешать. Должна получиться негустая опара. Ее следует оставить в тепле на 10-15 минут.

Этого времени достаточно для того, чтобы хорошие дрожжи активизировались. Они сразу же начнут вырабатывать углекислый газ, который сделает опару воздушной и пористой, значительно увеличив ее объем.

В большой миске для замешивания теста взбить до однородности сахарный песок, одно яйцо и желток.

Влить готовую опару. Добавить 50 г размягченного сливочного масла.

Все тщательно перемешать вручную или миксером. Добавить соль и ванильный сахар. Просеять в муку. Постепенно подсыпая ее в тесто начать замешивать. Когда тесто соберется в комок, выложить его на присыпанный мукой стол. Хорошо вымесить его руками, передавая положительную, добрую энергетику. Это особенно важно, для приготовления пасхального кулича. Вымешивать следует 7-10 минут. Затем тесто для краффина нужно поместить в чистую миску, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1 час.

Тесто должно ощутимо раздуться. Его необходимо обмять и оставить для повторного подъема на 30-40 минут.

Затем разделить тесто на 3-4 части. Выбрать одну, а остальные накрыть полотенцем. Раскатать тесто в тоненький прямоугольный пласт. Смазать его кусочком размягченного сливочного масла.

Вяленую вишню и изюм необходимо заранее залить горячей водой и оставить разбухать. Затем воду слить. Вишню и изюм переложить на бумажную салфетку и обсушить. Подготовленные сухофрукты разделить на 3-4 части, по количеству будущих краффинов. Распределить изюм и вишню по всей поверхности раскатанного теста.

Свернуть вдоль широкого края рулет.

Разрезать его вдоль, оставив один конец не разрезанным.

Свернуть улиткой сначала одну половинку разрезанного рулета, а затем и другую.

При этом каждый новый виток следует поднимать выше, формирую кулич. Тесто нужно разворачивать так, чтобы слои оказались с внешней стороны краффина.

Уложить кулич в форму для выпечки. Точно также сформировать краффины из остальных кусочков теста. Дать куличам расстояться 10-15 минут. Затем накрыть их сверху фольгой, чтобы они не подгорели сверху, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 30 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Когда краффины полностью пропекутся, снять с них фольгу и оставить в горячей, но выключенной духовке еще на несколько минут. Куличи должны подрумяниться сверху. Затем их немного остудить и аккуратно достать из формочек.

Дать им настояться не менее часа, а лучше одну ночь. Готовые краффины присыпать сахарной пудрой.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!