Меню

Сладкая выпечка 19.03.2019

Пасхальный кекс кулич – самый вкусный рецепт

кулич

В мире существует огромное количество вкусной дрожжевой выпечки, но ведь пасхальные куличи мы с вами можем распознать на вкус даже с закрытыми глазами! Чем же пасха отличаются от других сладостей? Кроме неимоверной нежности и пышности, у нее есть особый аромат – тонкий, еле улавливаемый запах цитруса.

Чаще всего в тесто для кулича кладут лимонную цедру: это и более «традиционно», и привычно. Но самый вкусный рецепт – все же с использованием грейпфрутовой цедры. Пасхальный кекс кулич с грейпфрутом получается идеальным! Смотрите пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • яйца – 8 шт.;
  • грейпфруты – 2 шт. среднего размера;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 300 мл;
  • изюм – 200 г;
  • курага – 150 г;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • мука – 1 кг + сколько возьмет тесто;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сладкие украшения для куличей – по желанию.

ингредиенты

Из дополнительных принадлежностей вам потребуются формы для выпекания куличей (металлические или силиконовые), сито для просеивания муки и миски разных размеров.

Как приготовить пасхальный кекс кулич

Вся «соль» куличей – в дрожжах. Если тесто хорошо подойдет, то и выпечка у вас получится удачной. Если же нет – она будет тяжелой и не такой вкусной. Поэтому очень важно с самого начала приготовления теста правильно «запустить» дрожи, дать им превратиться в живую пену. Для этого дрожжи нужно непременно подкормить сахаром: на сладком они быстренько вырастут и распушат тесто для кулича! В небольшой миске размешайте все дрожжи с чайной ложкой сахара. Добавьте к этой смеси столовую ложку муки, размешайте и долейте полстакана теплого (обязательно подогретого!) молока. Аккуратно размешайте и поставьте в теплом (и, желательно, солнечном) месте, чтобы дрожжевая масса подходила.

смешать молоко с дрожжами

Пока дрожжи подходят, отделите желтки от белков. Для приготовления самого вкусного пасхального кекса понадобится 5 желтков и 3 целых яйца. Оставшиеся белки можно будет по желанию использовать для украшения выпечки.

желтки

В большую миску или кастрюлю, в которой вы сможете вымешивать тесто, просейте муку. Это добавит куличу пышности.

просеять муку

Приготовьте грейпфрутовую цедру: натрите на самой мелкой терке кожицу грейпфрутов.

цедра грейпфрута

Дрожжи все еще подходят, поэтому можно наперед сделать еще одну часть работы – измельчить курагу. Порежьте ее ножом на небольшие кусочки, размером чуть больше, чем изюм.

нарезать курагу

Вспененную дрожжевую массу добавьте к муке и легонько размешайте ложкой. До однородности пока вымешивать не нужно. Да и не получится, ведь муки много, а жидкости совсем мало.

смешать

В тесто разбейте три яйца и добавьте пять желтков, отделенных прежде. Ложкой размешайте эту массу до однородности.

добавить желтки

Насыпьте в миску с тестом сахар и вновь размешайте ложкой.

добавить сахар

Ну а теперь – самое время добавить ароматную грейпфрутовую цедру! Снова размешайте все ложкой: на этом этапе тесто еще не настолько крутое, чтобы месить его руками.

добавить цедру

Сливочное масло – обязательный ингредиент кулича, если вы хотите, чтобы он получился не сухим, а более вязким и сытным. Растопите масло на маленьком огне, остудите его до теплой температуры и влейте эту массу в тесто. Размешайте ложкой.

добавить масло

В отдельной миске размешайте изюм, кусочки кураги и ложку муки. Добавьте эту смесь в тесто и хорошо размешайте. Благодаря «шубке» из муки изюм и курага не осядут вниз кулича, а будут держаться в тесте равномерно «на плаву». Теперь моно понемногу добавлять в тесто муку и вымешивать его руками, пока оно не станет более густым.

замесить тесто

Готовое тесто в миске, накрытой хлопковым полотенцем, поставьте в теплое место и дождитесь, пока оно поднимется. На это уйдет минимум полтора часа. Формы для куличей смажьте маслом и разложите в них тесто: им нужно заполнить около половины объема формочек. Поставьте формочки в теплое место, чтобы тесто поднялось вновь уже в формах. Как только тесто увеличится в полтора раза, можете смело ставить формы в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать кексы до красивого румяного цвета. Для этого понадобится от 20 минут до часа, в зависимости от размеров куличей и мощности вашей духовки.

испечь куличи

Достаньте готовые куличи из формочек и перекатывайте их на столе, положив на бок: иначе тесто может осесть по бокам, и куличи будут чем-то похожи на песочные часы. Дождитесь полного остывания куличей, прежде чем покрывать их белковой глазурью!

глазурь

По желанию, приготовьте белковую глазурь. Для этого охлажденные в холодильнике белки взбейте миксером с 100 г сахарной пудры до густой пены. Покройте глазурью куличи и украсьте их любыми украшениями (присыпкой, съедобными бусинками или вот такими декоративными цыплятами). Подождите, пока глазурь подсохнет, прежде чем упаковывать куличи!

пасхальный кекс кулич

Пасхальный кекс кулич готов! Эта ароматная выпечка запомнится вам на целый год, а на следующую Пасху вы непременно захотите повторить этот кулинарный изыск. Приятного аппетита!

кулич

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
куличкулич
Комментариев к статье: 1
  1. Татьяна

    Автор пишет: «Чем же пасха отличаются от других сладостей?» И всё-таки пасха — это особая творожная масса, а пасхальный хлеб — кулич. Моя бабушка была родом из Калужской губернии. Она на кулич говорила «паска», но именно через К, в отличие от обозначения Святого праздника. Были рецепты пасочек — апельсиновая, ореховая, духмяная (с различными специями и отдушками). Сейчас по каким только рецептам мы не печём! Мои любимые куличи — воздушные бабушкины и более плотные из Александрийского теста. На эту Пасху испеку и по приведённому рецепту. Спасибо!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты