Меню

Сладкая выпечка 18.04.2019

Кулич «Старинный» — рецепт женского монастыря

Пасхальный кулич - старый монастырский рецепт

Старинные рецепты куличей не менее разнообразны, чем современные. Национальные традиции, секреты даже конкретных регионов сегодня могут стать настоящей изюминкой такого праздничного кушанья. Чтобы получить удивительно вкусный результат, стоит особое внимание уделить не только самой технологии, но и некоторым тонкостям, в том числе выбору ингредиентов. Они особенно важны именно при воплощении старинных монастырских рецептур, поскольку натуральность ингредиентов несколько столетий назад сомнению не подвергалась.

«Монастырский» вариант

Так называемый «монастырский» кулич – это сложный в исполнении рецепт, который требует определенных навыков работы с мукой и дрожжами. Список ингредиентов длинный, а времени на приготовление необходимо много. Именно поэтому, как в старину, так и сегодня такое угощение считалось особенным. Ручной замес, длительная расстойка, аккуратное поочередное смешивание компонентов позволяют получить нежную, но плотную текстуру. Такой кулич долгое время не будет черстветь, он не распадется, его удобно есть.

На заметку!

Это угощение раньше подавали без глазури. Такое оформление позволит сэкономить время в случае необходимости.

Для замеса упругого, но воздушного теста необходимо:

  • 1,2 кг муки;
  • 7 куриных яиц;
  • 100 гр молока;
  • 300 гр сахара;
  • 300 гр сметаны жирностью 20%;
  • 150 гр сливочного масла жирностью от 72,5%;
  • 75 гр дрожжей живых прессованных;
  • 3 столовых ложки растительного масла без запаха.

Как готовить

В качестве дополнения используют специи. Классические пропорции позволяют получить тонкий аромат, который не перебивает вкус сливочного масла и яиц, однако по желанию можно увеличить количество. В качестве ароматной базы смешивают: половину чайной ложки кардамона, щепотку соли, 2 чайных ложки ванильного сахара, 50 мл коньяка. Из сухофруктов понадобится только изюм в количестве 100 гр, предпочтительны темные сорта.

Яйца взбивают в умеренную пену. Не нужно добиваться пиков, достаточно хорошего насыщения воздухом. Постепенно вводят слегка подогретое молоко, добавляют размягченное кремообразное масло. Оно не должно быть полностью жидким, это плохо скажется на текстуре готового теста. Добавляют два вида сахара и дрожжи, аккуратно замешивают уже без миксера, накрывают чистым полотенцем и оставляют на 2 часа в теплом месте, где нет сквозняков. После добавляют сметану, затем растительное масло, постепенно вводят муку, всыпают соль. Замешивают уже лопаткой или руками в течение 10 минут. Оставляют немного настояться. В это время вымачивают промытый изюм в коньяке, на это необходимо минимум 10 минут. Если сухофрукты долго хранятся, время можно увеличить до получаса. Аккуратно перемешивают тесто еще раз и оставляют в миске еще на час.

Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза. Его аккуратно обминают, но не перемешивают. Разделяют руками на небольшие шарики в соответствии с размером формы. Заполнить емкости нужно на одну треть. В разогретую до 180 градусов духовку поместить будущие куличи на 40-50 минут. Проверить готовность можно зубочисткой, при этом верхушка должна хорошо зарумяниться.

Украсить такой монастырский кулич можно традиционной глазурью на яичных белках. Она получается сладкой и тягучей, при этом ее легко распределить по всей поверхности. 4 белка взбить до устойчивости, постепенно добавляя стакан сахара. После ввести 1 чайную ложку ванилина и 1 столовую ложку лимонного сока. Украсить все посыпкой.

На заметку!

Для аромата можно добавить немного лимонного экстракта, который несложно приготовить самостоятельно.

Дрожжевой кулич с цедрой

Ароматный кулич с добавлением цедры цитрусовых фруктов порадует любителей необычной выпечки. Этот рецепт считается традиционным для некоторых южных областей, однако в большинстве регионов страны он до сих пор может удивить некоторых гостей. Тесто получается тягучее и плотное. Угощение придется по вкусу любителям традиционных рождественских кексов.

Из ингредиентов необходимы:

  • 2 кг муки;
  • 22 гр сухих дрожжей;
  • 600 мл молока;
  • 200 гр сливочного масла;
  • 16 куриных яиц;
  • 3 столовых ложки сахара.

Как готовить

Это основа, которую можно наполнить любыми сухофруктами, например, берут 400 гр темного крупного изюма, 300 гр кураги. В качестве натурального ароматизатора добавляют цедру 2 средних грейпфрутов. Для украшения подойдет сахарная пудра, поскольку такие куличи готовили без привычной глазури.

натереть цедру фруктов

Молоко немного подогревают, смешивают с дрожжами и сахаром. Накрывают чистым полотенцем и отставляют на полчаса. 6 яиц разбивают в миску целиком, от остальных берут только желтки. Муку просеивают для получения более воздушной консистенции, вливают молоко с дрожжами, добавляют яйца и аккуратно замешивают.

замесить тесто

Если хочется более сладких куличей, можно увеличить количество сахара вполовину. Это не изменит структуру готового угощения. Масло растапливают полностью, вливают в миску, затем добавляют натертую цедру. Сухофрукты измельчают ножом, смешивают в миске вместе со столовой ложкой муки. Все соединяют, раскладывают по формам, заполняя их всего на одну треть.

готовое тесто на куличи

Выпекают в духовке при температуре 180 градусов минимум 1 час. Может потребоваться больше времени, если формы крупные. Сразу после посыпают сахарной пудрой.

Старинные заварные куличи

Заварное тесто всегда ценили за его способность долгое время сохранять свою упругость и мягкость. Такие куличи можно взять с собой в дорогу, подарить близким. Однако придется потратить много времени на подготовку теста.

Необходимо:

  • 1 кг муки;
  • 30 гр прессованных дрожжей;
  • 500 гр молока;
  • 250 гр сахара;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 8 желтков;
  • 4 белка;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Как готовить

К такой основе добавляют 200 гр светлого изюма. Необычной начинкой станет порционный мармелад, его необходимо около 100 гр. Ингредиенты необходимо разделить, поэтому лучше куличи замешивать поэтапно, чтобы получить необходимую консистенцию. Один стакан подогретого молока смешивают с чайной ложкой сахара и всей порцией дрожжей. Остальное молоко добавляют в сотейник, оставляют на слабом огне. Туда же помещают половину масла, остальное количество растапливают в отдельной миске.

На заметку!

Если масло расслоилось, его лучше не использовать. Это признак того, что в продукт добавили растительный жир. Кулич может получиться слишком сухим.

Небольшое количество муки, примерно 2 стакана, помещают в отдельную миску, туда же вливают молоко с маслом. Добавляют смесь с дрожжами, аккуратно перемешивают. Желтки и белки взбивают с сахаром, на каждую порцию берут по половине оставшегося количества. Мучную массу оставляют в тепле на один час. В это время заливают изюм кипятком, а мармелад измельчают. К будущему тесту добавляют сначала желтки, а после тщательного замеса взбитые белки. В миску просеивают оставшуюся муку. Вымешивают до однородности, оставляют еще на 1 час. Вмешивают изюм и мармелад, любые другие наполнители по вкусу, отставляют еще на 15 минут. После раскладывают по формам и выпекают стандартным способом.

Секреты монастырских куличей

Куличи, приготовленные именно в монастырях, в обителях многим нравятся своей особой нежностью, плотностью и мягкостью. Повторить даже самые старинные и сложные рецепты можно и в домашних условиях. Однако, чтобы результат не разочаровал, стоит придерживаться нескольких простых правил.

В первую очередь, духовку готовят заранее. Прогревать ее нужно в течение часа минимум, сначала на небольшой мощности, постепенно увеличивая температуру. То же касается и газовых духовых шкафов. Сами формы также должны быть теплыми, но не горячими. Отсутствие перепадов температуры обеспечит медленное увеличение объема теста. Равномерно прогретый воздух позволит угощению пропечься равномерно, а не подгореть.

Еще один секрет в медленном приготовлении. Лучше выдержать тесто и опару дольше, чем поторопиться. Чем дольше будут работать дрожжи, тем более нежным получится кулич. В комнате не должно быть сквозняков, тогда тесто не опадет. Во время запекания нельзя часто проверять выпечку, температура внутри духовки должна быть стабильной.

Приготовить куличи по старинным монастырским рецептам можно и на современной кухне. Добавить вкуса и аромата можно, использовав в качестве начинки любимые сухофрукты и разнообразные специи. Такие куличи необязательно даже украшать глазурью. Их румяная корочка уже выглядит аппетитно. Секрет в отсутствии спешки и свежих, тщательно отобранных продуктах.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пасхальный кулич - старый монастырский рецептПасхальный кулич - старый монастырский рецепт

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты