Густое желе из облепихи без желатина
Желе из облепихи – полезный джем из «природного антибиотика», ведь именно так в народе называют эти волшебные ягоды. Облепиха – спутник здорового образа жизни и молодости! Этот рецепт заготовки ягод на зиму без желатина, для загустения облепихового сока будем использовать яблочный пектин, чтобы максимально сохранить витамины. Получится довольно густое желе, которое желательно хранить в холодильнике из-за короткой термической обработки.
На приготовление понадобится 20 минут. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте, выйдет 1 банка вместимостью 350 мл.
Ингредиенты:
- облепиха – 500 г;
- сахар – 600 г;
- пектин яблочный – 2 ч. ложки.
Как приготовить желе из облепихи на зиму без желатина
Ягоды собираем в сухую погоду. Если покупаете на рынке, убедитесь, что они целые и сухие. Собирать урожай облепихи довольно трудно, всё зависит от степени зрелости и сорта. Некоторые сорта трудно снять с ветки – ягодки повреждаются.
Перебираем ягоды, всё что имеет признаки порчи, удаляем, также убираем весь мусор – листочки, иголки и тому подобное. Очищенную от мусора облепиху кладём в миску, наливаем холодную воду – оставшийся мусор всплывёт на поверхность, его можно легко собрать.
Промываем ягоды в дуршлаге холодной водой, оставляем на некоторое время, чтобы вода полностью стекла.
Пересыпаем облепиху в высокий стакан блендера.
Пюрируем ягоды блендером несколько минут, они превратятся в сок с примесью измельченной кожицы и облепиховых семян.
Полученную массу протираем сквозь мелкое сито, но котором останется жмых из кожицы и семян.
Насыпаем в сотейник сахарный песок, добавляем пектиновый порошок, перемешиваем.
Вливаем в сотейник облепиховый сок, перемешиваем, чтобы крупинки сахара растворились.
Ставим сотейник на плиту, доводим ягодное пюре до кипения, после закипания варим 2-3 минуты.
Стерилизуем чисто вымытую банку в духовом шкафу при температуре 120 градусов по Цельсию.
В горячую банку выливаем кипящее желе, на этом этапе оно жидкое, как сок.
Когда желе остынет, закрываем его прокипяченной крышкой и убираем в холодильник. В холодильнике оно может храниться несколько месяцев.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!