Варенье из черноплодки с цитрусовыми

Варенье из черноплодки с лимоном и апельсином без варки поможет сберечь почти все полезные качества черноплодной рябины, а в ней есть что сберегать, ведь это природная кладовая витаминов. Хранить варенье, приготовленное по этому рецепту, нужно в холодильнике или в очень холодном погребе. Думаю, что для таких полезных заготовок найдётся местечко в ваших закромах.
На приготовление понадобится 15 минут. Из указанных в этом рецепте ингредиентов получится 1 л.
Ингредиенты:
- черноплодная рябина – 3 стакана;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- сахарный песок – 4 стакана.
Как приготовить варенье из черноплодки с лимоном и апельсином
Собираем спелую рябину осенью, в это время года ягоды становятся кисло-сладкими, почти пропадает терпкий вкус. Обрываем ягоды с грозди, удаляем сухие и испорченные.
Насыпаем рябину в миску, заливаем холодной водой, перемешиваем, через пару минут на поверхность всплывёт мусор. Сливаем грязную воду, промываем рябину в дуршлаге под струёй холодной воды.
Апельсин и лимон тщательно моем горячей водой. Цитрусовые обычно приезжают издалека, поэтому плоды обрабатывают перед транспортировкой, а поскольку это варенье готовится с кожурой цитрусов, то апельсиновую и лимонную кожуру нужно хорошенько вымыть горячей водой.
Рябину на 1-2 минуты опускаем в кипящую воду, сразу откидываем на сито, даём воде стечь.
В чашу кухонного комбайна высыпаем бланшированную рябину.
Апельсин вместе с кожурой режем кубиками, удаляем косточки, кладём нарезанный апельсин в чашу.
Лимон также нарезаем вместе с кожурой, выбираем косточки. Добавляем нарезанный лимон к апельсину и ягодам.
Далее насыпаем в чашу сахарный песок. Можно взять чуть меньше или чуть больше сахара, в зависимости от сладости плодов.
Включаем блендер, измельчаем ингредиенты сначала на низких оборотах, постепенно увеличиваем обороты до максимально значения, чтобы в результате получилось густое и однородное пюре.
Банку и крышку тщательно моем. Крышку кипятим, банку сушим в микроволновку или в духовке.
Перекладываем фруктовое пюре в чистую и сухую посуду, заполняем банку по плечики.
Завинчиваем сухой крышкой, убираем варенье на нижнюю полку холодильника.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!