Компот из апельсинов и лимонов, как в столовой

Из цитрусовых можно приготовить не только лимонад, но и простой компот, который часто подают в заведениях общепита. Этот напиток прекрасно освежает в жару в охлажденное виде, и теплый – согревает осенью. При варке компота из лимонов и апельсинов следует придерживаться некоторых правил:
- плоды промывать в проточной воде с применением щетки;
- аромат компота зависит от цедры, не выбрасывать ее;
- белую мякоть под цедрой и косточки обязательно удалять, они придают горечь напитку.
Количество плодов и сахара можно корректировать под свой вкус. Для придания дополнительных оттенков вкуса в компот можно добавлять корицу, бадьян, кардамон, мяту, имбирь. Напиток можно смешать с ягодным соком или на его основе приготовить желейную прослойку в торт. Компот используют как компонент алкогольных коктейлей или в качестве сиропа для пропитки бисквитов.
Ингредиенты (на 2,5 литра воды):
- апельсины – 2 штуки;
- лимон – 0,5 штуки;
- сахар – 50 г.
Как приготовить компот из апельсинов и лимонов, как в столовой
Подготовить ингредиенты.
Фрукты промыть обтереть. У апельсинов снять тонкой слой цедры с помощью ножа для чистки картофеля.
Срезать острым ножом белую мякоть апельсинов.
Нарезать апельсины небольшими кусочками, косточки удалить.
В эмалированную кастрюлю выложить цедру и кусочки апельсина.
Влить воду и довести до кипения. Снять шум при наличии. Варить 5 минут на среднем огне.
Лимон нарезать тонкими полукружиями, удалить косточки, выложить в компот. Варить 5 минут. Огонь отключить оставить компот под крышкой на 40 минут для настаивания.
Отцедить напиток через сито и охладить в холодильнике.
Для подачи уложить в стакан лёд и листики мяты.
Влить компот и подать к столу.
У напитка освежающий кисло-сладкий вкус с небольшой цитрусовой горчинкой. Он прекрасно утоляет жажду и подойдёт для детского и взрослого меню.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!