Заварной крем: рецепты приготовления в домашних условиях
Заварной крем используется для приготовления разных десертов – тортов, пирожных, эклеров. Классический рецепт заварного крема, приготовленный своими руками, станет отличной альтернативой покупным сладостям с кремом.
Содержание
Общие принципы
Некоторые советы по приготовлению заварного крема:
- Крем готовится на медленном огне.
- Его нужно постоянно помешивать.
- Для помешивания нужно использовать силиконовую или деревянную лопатку, которая имеет длинную ручку. Это позволит промешать крем на дне кастрюли.
- Кастрюля или сотейник должны обладать толстым дном.
- Приготовленный продукт нужно остужать – чтобы ускорить этот процесс можно посуду с кремом положить в емкость большего диаметра, наполненную холодной водой и льдом.
- Для добавления аромата не рекомендуется добавлять ванилин, так как это не натуральный продукт.
- Хорошим натуральным ароматизатором крема станет стручок ванили, который продается либо в таком виде, либо в виде жидкого экстракта.
- Крем готовится в 3 этапа – приготовление 2 смесей, подогревание одной из них и соединение масс разных температур.
- Сливки необходимо брать от 20% жирности.
- Молоко для приготовления брать жирностью от 3,2 %.
- Есть 2 метода соединения – горячая масса добавляется в холодную или холодная в горячую и кипящую смесь с дальнейшим увариванием.
- Для того, чтобы добиться однородности лучше замешивать крем миксером, а не вручную.
- Яйца, которые используются для приготовления, необходимо брать категории С1.
- Все продукты должны быть куплены в проверенном месте, нужно быть уверенным в их качестве.
- Продукты должны быть свежие.
Калорийность и БЖУ классического заварного крема без дополнения других ингредиентов описаны в таблице. Данные указываются на 100 г.
Калорийность Белки Жиры Углеводы — 212 ккал 3,6 г 13,2 г 20,5 г
Классический рецепт заварного крема в домашних условиях
Заварной крем для торта, классический рецепт которого универсален, подходит ко всем десертам – как начинка для эклеров и пирожных, для прослойки и модного выравнивания готовых тортов.
Ингредиенты:
- Мука – 40-50 г.
- Молоко – 500 мл.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сахар – 200 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Ингредиенты предварительно нужно достать из холодильника и дать им возможность прогреться до температуры комнаты.
- Нужно взбить яйца и сахар на средней скорости миксера.
- Муку предварительно просеять – она должна насытиться кислородом.
- Добавить к яично-сахарной смеси просеянную муку.
- Молоко комнатной температуры нужно влить к массе и размешать миксером 2 мин.
- Получившуюся смесь необходимо поставить на плиту, включить средний огонь.
- Довести массу нужно до кипения, не переставая помешивать лопаткой.
- Если крем нужен более густой консистенции, то уваривать еще 10 мин., не прекращая мешать его.
- Остудить готовый крем.
Для торта «Наполеон»
Заварной крем для торта (рецепт классический является базовым) несложно приготовить в домашних условиях. Он используется для приготовления торта «Наполеон» — десерта, знакомого всем с детства. Он отличается от классического рецепта тем, что к нему добавляется сливочное масло, делая рецепт более мягким, пышным.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сахар – 300 г.
- Молоко – 1 л.
- Масло сливочное – 250 г.
- Для усиления вкуса и лучшего аромата можно добавить экстракт ванили по вкусу – 1 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Молоко, яйца и масло предварительно достать из холодильника – за 2 часа до начала приготовления.
- Смешать в кастрюле сахар и муку.
- Нужно размешать ингредиенты до однородности.
- Постепенно по 1 шт. вбивать яйца, постоянно размешивая получившуюся массу миксером.
- Добавить ванильный экстракт или ванильный сахар.
- Вилкой размять массу, чтобы не оставалось комочков.
- Поставить получившуюся массу на средний огонь и постоянно размешивать, не оставляя заготовку без присмотра.
- Выключить ее в момент, когда на поверхности будут появляться пузыри.
- Нужно остудить получившуюся массу.
- После остывания необходимо смешать ее со сливочным маслом. Для этого нужно пробить эти 2 ингредиента с помощью миксера.
Заварной крем с вареной сгущенкой: рецепт с фото
У крема в итоге будет характерный цвет – похожий на карамельный.
Ингредиенты:
- Молоко – 0,2 л.
- Сахар – 50 г.
- Вареное сгущенное молоко – 200 г.
- Ванильный экстракт, ванильный сахар или стручок ванили – по вкусу.
- Мука -70 г.
- Масло сливочное – 100 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- В первую очередь смешать молоко и сахар до растворения 2 ингредиента.
- Нужно добавить ваниль.
- Необходимо просеять муку и добавить к жидкости.
- С помощью венчика необходимо перемешать ингредиенты так, чтобы не оставалось комочков.
- Посуду с массой поставить на средний огонь.
- Нужно добиться загустения массы. Как только это произошло – снять с плиты.
- Остудить заготовку для крема.
- К остывшей массе нужно добавить сгущенное молоко и масло.
- Последний шаг – пробить миксером на средней скорости до однородного состояния.
Этот рецепт поможет вам приготовить очень вкусный творожный крем со сгущенкой. Глядя на название, не трудно…
Рецепт для бисквитных коржей
Заварной крем (классический рецепт описывается выше) используется, чтобы пропитать коржи, избавить их от сухости.
Ингредиенты:
- Сахар – 500 г.
- Вода чистая кипяченая – 125 мл.
- Мука – 30 г.
- Масло сливочное – 100 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- До начала изготовления крема, нужно достать масло из холодильника и позволить ему достичь температуры комнаты. Сделать это необходимо за пару часов до начала изготовления крема.
- В сотейник нужно вылить половину воды и добавить весь сахар.
- Поставить на минимальный огонь кастрюлю.
- Оставшуюся воду необходимо размешать с мукой так, чтобы не оставалось комочков.
- Когда в сахарном сиропе появятся пузыри и он начнет кипеть, нужно влить смесь воды и муки тонкой струйкой.
- Необходимо уваривать жидкость до того, как она начнет густеть.
- Обязательно частое помешивание смеси.
- Как только она загустеет – нужно снять ее с плиты и остудить до комнатной температуры.
- Масло взбить с помощью миксера на средних оборотах и частями добавить к молочной смеси.
- Снова пробить миксером.
Заварной крем с маслом без яиц
Этот вариант приготовления крема могут использовать люди, страдающие аллергией.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл.
- Сахар – 200-250 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Мука – 90 г.
- Ванильный экстракт, ванильный стручок или ванильный сахар – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- За 2-3 часа до начала приготовления нужно достать масло из холодильника и постоять при комнатной температуре.
- Большую часть молока (немного нужно оставить для смешивания с мукой) вылить в сотейник.
- К нему добавить сахар и перемешать.
- Поставить кастрюлю на огонь на среднюю мощность.
- Оставшееся молоко нужно смешать с мукой – размешивать, пока не получится однородная масса без комочков.
- В подогретую, но не закипевшую молочно-сахарную смесь влить получившуюся массу из муки и молока тонкой струей.
- Необходимо тщательно размешивать заготовку для крема при нагревании.
- Нужно дождаться сгущения массы.
- Как только масса станет густой, ее нужно снять с плиты и дать ей остыть.
- При остывании нужно периодически перемешивать ее ложкой, чтобы не образовывалась пленка на поверхности.
- Нужно взбить масло комнатной температуры с помощью миксера.
- Порционно добавлять его к остывшей смеси и пробивать миксером на средней скорости.
- Последний шаг – добавить ваниль и снова пройтись миксером для достижения однородности крема.
Сложный десерт совсем просто приготовить, если следовать рецепту и готовить с любовью. Настоящий торт
Крем для эклеров
Стандартной начинкой для эклеров является заварной крем. Как его приготовить описывается ниже.
Ингредиенты:
- Ваниль – стручки, экстракт, или сахар с ванилью – по вкусу.
- Мука – 60 г.
- Масло сливочное – 250 г.
- Сахар – 350 г.
- Вода чистая теплая 200 мл.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Масло достать за 2-3 часа из холодильника, чтобы она подогрелось до комнатной температуры.
- Половину воды вылить в сотейник и всыпать весь сахар.
- Поставить сотейник на огонь и сварить сахарный сироп – довести до кипения и легкого загустения.
- В оставшуюся воду всыпать муку и размешать до исчезновения комков.
- В сахарный сироп нужно влить мучную смесь.
- Уваривать массу нужно до появления густоты. Как только это произошло – нужно убрать сотейник с плиты.
- Нужно дать массе немного остыть, после этого нужно добавить к ней масло и пробивать миксером около 10 мин.
Заварной крем для Медовика
Простой рецепт подойдет для пропитки коржей торта Медовик.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл.
- Мука – 30 г.
- Ваниль – сахар ванильный, стручок ванили, ванильный экстракт – по желанию.
- Сахар – 250 г.
- Масло сливочное – 80 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сливочное масло подготовить заранее – достать из холодильника за пару часов.
- 250 мл молока смешать с сахаром и поставить на средний огонь, довести смесь до кипения.
- Вторые 250 мл молоко нужно смешивать с мукой так, чтобы исчезли все комочки.
- Влить полученное тесто из молока и муки к смеси на плите.
- Избегая закипания, при постоянном размешивании нужно довести полученную массу до густого состояния.
- Как только будет достигнута такая консистенция, заготовку необходимо снять с плиты и накрыть пищевой пленкой в контакт, чтобы не образовывалась пенка на поверхности.
- В таком виде смесь необходимо остудить.
- К остывшей заготовке добавлять по 2-3 ст. л. сливочного масла комнатной температуры и пробивать сахаром.
- Нужно добавить ваниль и еще раз пройтись миксером по крему.
Шоколадный заварной крем для торта
Заварной крем (рецепт классический описывается в пункте выше) с шоколадным вкусом особенно понравится сладкоежкам и маленьким детям.
Ингредиенты:
- Молоко пастеризованное – 0,25 л.
- Песок сахарный – 150 г.
- Горький шоколад (лучше брать кондитерский в галетах) – 50 г.
- Какао порошок (не брать сладкие по типу Несквика) – 3 ст. л.
- Масло сливочное несоленое – 100 г.
- Мука из пшеницы – 30 г.
Пошаговая инструкция применения:
- Молоко и масло нужно достать из холодильника заранее (за 2-3 часа).
- К молоку добавить шоколад и сахар, поставить их на 2-3 мин. в микроволновую печь, чтобы он растаял, периодически доставая и размешивая шоколад.
- Муку и какао-порошок нужно смешать в сотейнике с толстым дном.
- К ним нужно добавить молочно-шоколадную смесь, которая при нагревании и помешивании достигла полной однородности.
- Тщательно размешать сухие и жидкие ингредиенты.
- Следующий шаг – поставить полученную заготовку плиту. Огонь должен быть не выше среднего.
- Уваривать до появления густоты и снять с плиты.
- Остудить полученную заготовку.
- Последний шаг – масло, которое предварительно было доведено до комнатной температуры, порционно вбивать миксером к шоколадной массе.
Белковый заварной крем
Для того, чтобы результат порадовал, нужно четко соблюдать пропорции ингредиентов и не нарушать температурный режим. Поэтому для рецепта белкового крема — итальянской меренги, понадобится термощуп и кухонные весы.
Ингредиенты:
- Белки – 100 г.
- Сахар – 200 г.
- Вода – 50 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для того, чтобы приготовить итальянскую меренгу необходимо взять 100 г. белка, для этого нужно отделить их от желтков — взять примерно 3 яйца С1, но ориентироваться лучше по весу. Строго нужно следить за тем, чтобы ни одной капли желтка не попало к белку. В противном случае, белок не будет взбиваться.
- Сахар и воду в сотейнике поставить на средний сироп и дождаться появления пузырьков, после этого нужно взять термощуп и дождаться температуры 116-118 градусов.
- Белки нужно взбивать на средней скорости миксера до плотных пиков – если перевернуть чашу, то белки будут удерживаться на месте, не меняя своей формы.
- К белкам в период взбивания тонкой струей по стенке чаши вливать слегка остывший сироп из сахара.
- Взбивать продолжительное время до однородной пышной пены. Хранить итальянскую меренгу в таком виде нужно не более 36 часов.
Нежный торт «Медовик» с заварным кремом
Сегодня предлагаем испечь вместе с нами нежный, пропитанный и большой торт «Медовик» с классическим заварным кремом….
На основе сметаны
Крем хорошо держит свою форму, поэтому идеально подходит не только для прослойки коржей, но и для выравнивания готового торта.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 30 г.
- Сметана – 300 г.
- Сахар – 150 г.
- Масло сливочное – 200 г.
- Добавить экстракт ванили – по желанию.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сахар нужно взбить с сахаром до легкого побеления смеси и поставить на огонь. Мощность нужно ставить минимальную.
- Нужно дождаться закипания и сразу добавить муку.
- Необходимо размешивать массу, не прекращая.
- Уваривать примерно 5 мин. и добавить ванильный экстракт и сметану.
- Нужно добиться закипания сметанной массы, не переставать размешивать ее.
- Закипевшую массу нужно остудить.
- В это время взбить масло комнатной температуры до появления пышности.
- Смешать обе массы и пробить миксером.
- Использовать можно такой крем только в холодном виде.
Творожный
Подходит, как начинка для эклеров, а также как самостоятельный десерт, который можно подавать к столу, украсив свежими ягодами и фруктами.
Ингредиенты:
- Творог 7-9% жирности – 400 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 г.
- Сахар – 100 г.
- Сливки (жирность от 33-35%) — 150 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Достать из холода заранее масло и дать ему прогреться.
- Творог избавить от комочков, используя сито или блендер.
- Смешать творог и сахар.
- Пробить массу миксером до однородности.
- Добавить все сливочное масло и пройтись миксером еще раз.
- Полученную массу поставить на средний огонь.
- Не забывая помешивать, довести массу до густоты, схожей по консистенции с манной кашей.
- Готовую творожную массу оставить остужаться.
- В этой время взбить холодные сливки до появления пышности и пиков.
- Смешать сливки и остывшую творожную массу, перемешать силиконовой лопаткой.
С добавлением крахмала
Такой крем получается достаточно густой и идеально подходит, как начинка для десертов.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл.
- Яйцо куриное С1 – 1 шт.
- Сливочное масло – 200 г.
- Крахмал – 90 гр.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сахар смешать с крахмалом и вбить яйцо. Довести до однородности с помощью миксера.
- Молоко слегка подогреть и добавить к смеси.
- Поставить полученную массу на средний огонь.
- Не забывая помешивать, довести до кипения.
- После того, как заготовка закипит, уменьшить огонь до минимального и уваривать смесь до появления густой консистенции.
- Остудить полученную массу.
- Предварительно подогретое до комнатной температуры добавить к заготовке, которая к этому времени должна остыть.
- Смешать ингредиенты миксером до однородности.
Апельсиновый заварной крем с цедрой
Рецепт приготовления такого крема, отличается от классического заварного крема характерной кислинкой, что дают ему цитрусовые. Хорошо сочетается со сладким вкусом торта.
Ингредиенты:
- Апельсин – 1 шт. среднего размера.
- Лимон – 1 шт. среднего размера.
- Яйцо – 4 шт.
- Масло сливочное – 100 г.
- Сахар – 100 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Очистить цитрусовые мелкой теркой от цедры, не задевая белую прослойку. Иначе, крем будет горчить.
- Из очищенных цитрусовых выжать сок.
- Смешать цедру и сок, добавить сахар и яйца.
- Взбить миксером полученную смесь.
- Поместить массу на водяную баню, частями добавлять масло и выпаривать до загустения, не забывая помешивать.
- Готовую смесь отсудить.
Без масла
Вместо масла используется любой сок без сахара.
Ингредиенты:
- Сок – 250 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 30 г.
- Сахар – 125 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сок лучше использовать свежевыжатый. Вылить его в кастрюлю.
- Нужно вскипятить сок.
- Пока кипятится сок нужно муку смешать с сахаром и по 1 вбить яйца, смешивая миксером ингредиенты.
- Когда сок закипит, добавить к нему массу из муки, яиц и сахара тонкой струей.
- Не прекращая размешивать довести до загустения.
- Готовый крем необходимо остудить и переходить к его использованию.
Кофейный рецепт
Рецепт получается характерного приятного цвета и с приятным ароматом кофе. Подходит для кофеманов.
Ингредиенты:
- Кофе свежезаваренный – 250 мл.
- Сахар – 60 г.
- Желток — 2 шт.
- Мука – 60 г.
- Сливки от 20% жирности – 125 мл.
- Масло сливочное – 50 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Половину сахара смешать с небольшим количеством воды (примерно 20 мл) и поставить на средний огонь.
- Варить сироп до появления пузырьков и легкой густоты.
- Кофе смешать с готовым сиропом.
- Желтки взбить со 2 половиной сахара.
- Добавить к желтковой массе муку и еще раз перемешать.
- Добавить холодные сливки, взбить миксером смесь.
- Влить к смеси кофе.
- Поставить заготовку на огонь. Мощность – минимальная.
- Нужно подогреть смесь, помешивая. Довести до густоты.
- Добавить масло комнатной температуры и еще раз взбить миксером.
С добавлением алкоголя
Вкус от добавления алкоголя получается более терпкий.
Ингредиенты:
- Сахар – 150 г.
- Масло сливочное – 250 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Коньяк – 1 ч. л.
- Ванильный экстракт.
Пошаговая инструкция приготовления:
- К сахару добавить воды. Пропорция – 4:1.
- Поставить на огонь воду с сахаром и сварить сироп, где сахар полностью будет растворен.
- Яйца достать из холодильника и взбить с помощью миксера.
- Не останавливая процесс взбивания добавить к нему теплый сахарный сироп.
- Необходимо взбивать до однородной массы, пока она не остынет до комнатной.
- Последний шаг – добавить ванильный экстракт и коньяк, размешать силиконовой лопаткой, не нарушая консистенцию крема.
Кроме классического рецепта, существует множество вариантов приготовления заварного крема для торта – апельсиновый, с варенной сгущенкой, с добавлением коньяка или кофе. Каждый может найти тот рецепт, который будет нравиться больше всего.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!