Чем можно заменить сгущёнку?

Сгущённое молоко — любимое лакомство взрослых и детей. Продукт обладает массой достоинств. Лактоза хорошо усваивается организмом. Кальций укрепляет кости, волосы, ногти. Калий и магний – незаменимые помощники в налаживании деятельности сердечно-сосудистой системы. Фосфор улучшает работу мозга и кровообращение. Витамин С повышает защитные силы организма.
Однако не спешите бежать в магазин. Этими качествами обладает только сгущёнка, сваренная по ГОСТу. Поэтому внимательно изучайте этикетки, ищите соответствующую надпись. Пользу для организма принесёт только натуральный продукт. Также не советуем увлекаться высококалорийным лакомством тем, у кого есть проблемы с лишним весом.
Сгущённое молоко часто добавляют в выпечку. Для приготовления многих сладких блюд требуется крем из сгущёнки. Однако нередки случаи, когда хозяйке нужно подобрать продукту замену. Не все знают, что делать, если в рецепте не указана альтернатива. Поэтому вопрос: «Чем можно заменить сгущёнку?» – частый гость кулинарных форумов. Эксперты отвечают: «Если в доме не оказалось сгущёнки и нет времени бежать в магазин, замените её молоком, сметаной, сливками».
Содержание
Рецепт на основе молока
Для приготовления понадобится:
- Молоко;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. крахмала.
Как сделать крем:
- Вылить 0,5 литра молока в кастрюлю, добавить сахар.
- Поставить на медленный огонь.
- Добавить в 0,5 литра холодного молока крахмал.
- Постепенно вливать получившуюся смесь в закипающее молоко. Держать на огне ещё минуту, постоянно помешивая.
На основе сметаны
Вам понадобится:
- 2 стакана сметаны жирностью 30% и выше;
- 2 ст. л. сахарной пудры.
- 1 ч. л. ванильного порошка.
Как готовить
- Охлаждённую сметану поместить в ёмкость с холодной водой.
- Взбить миксером до появления пены.
- Добавить сахарную пудру и ванилин.
На основе сливок
Список ингредиентов:
- 400 мл жирных сливок;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ч. л. ванильного порошка.
Способ приготовления
- Предварительно охлаждённые сливки взбить миксером. Достаточно 1-2 минут, чтобы получить желаемую консистенцию.
- Добавить оставшиеся ингредиенты.
- Взбивать ещё 1-2 минуты.
Если же вам нужен именно крем из сгущёнки, советуем обратить внимание на рецепты, в которых в качестве ингредиентов указаны сгущённое молоко и сливочное масло. Смесь получится густой и плотной.
Некоторые хозяйки заменяют масло сметаной. Получившимся кремом прослаивают коржи торта «Наполеон», начиняют пирожные из заварного теста. Крем из сгущёнки и масла необходим для приготовления орешков по традиционному рецепту.
Обычную сгущёнку можно легко заменить продуктами на основе молока. Однако стоит тщательно подбирать альтернативу. В противном случае можно получить не тот результат, на который рассчитываешь.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!