5 простых и вкусных десертов на Новый год для тех, кто держит пост

Новый год – весёлый и шумный праздник, который тем не менее приходится на Рождественский пост. Но соблюдение религиозных традиций – не повод отказываться от вкусных блюд. К сладкому столу можно подать очень аппетитные, постные десерты. А их простые рецепты с пошаговыми фото приготовления помогут сделать процесс создания вкусных угощений быстрым.
Содержание
Очень вкусный постный десерт из тыквы на Новый год

Сладкий стол – обязательный атрибут праздничного меню. Чтобы у гостей был широкий выбор, помимо традиционных эклеров с маслом, имбирного печенья, фруктовых нарезок, бисквитных пирожных, можно подать аппетитный постный пирог. Для его приготовления используют тыкву мускатных сортов, которая придаёт десерту особенную сладость.
Состав:
- тыква – 200 г;
- сахар – 1 стопка;
- масло оливковое – 35 мл;
- мука пшеничная – 80 г;
- манная крупа – 30 г;
- разрыхлитель – 7 г;
- куркума молотая – 5 г;
- соль, мускатный орех, кокосовая стружка – по вкусу.

Ход работы:
- Овощ очищают от кожуры, освобождают сердцевину от семян. Отделяют нужное количество.
- Мякоть нарезают кубиками, припускают в кипятке. Через 5 минут откидывают на дуршлаг.
- Выкладывают остывшие овощные кубики в чашу кухонного комбайна, всыпают сахар. Последний при желании можно заменить 100 г жидкого мёда.
- Вливают в ёмкость масло, взбивают содержимое до пюреобразного состояния.
- Перекладывают массу в глубокую посуду, куда просеивают муку с разрыхлителем, всыпают манку.
- Всё тщательно перемешивают, чтобы крупа начала набухать.
- Забрасывают специи и немного соли для регулирования вкуса.
- Форму для выпекания присыпают мукой, выкладывают тыквенную массу, которую притрушивают кокосовой стружкой.
- Выпекают десерт 35-40 минут в духовому шкафу, разогретом до 180 °C.
Лёгкий и простой десерт для поста из бананов

Печенье порадует любителей выпечки с бананом. В классическом рецепте используют кокосовую стружку. Но её можно заменить. Вместо кокоса добавляют в десерт любые орехи или сухофрукты. Изделия получаются не очень сладкими, с плотными корочками и серединкой, чем очень напоминают имбирные пряники.
Состав:
- мука – 240 г;
- кокосовая стружка – 60 г;
- сахар – 100 г;
- растительное масло – 80 мл;
- бананы – 2 шт.;
- лимонный сок, соль – по щепотке;
- сода или разрыхлитель – по 5 г.
Последовательность шагов:
- В миске при помощи вилки разминают бананы в пюре, сбрызнув лимонным соком. Такой шаг предотвратит потемнение фруктов.
- К пюре вливают растительное масло и забрасывают сахар, хорошо перемешивают.
- Отдельно смешивают муку, кокосовую стружку с солью, разрыхлителем.
- На завершающем этапе соединяют масляно-банановую и мучную смеси.
- Тесто тщательно перемешивают, делят его на части, из которых скатывают шарики.
- Выпекают изделия на посыпанном мукой противне при 180 °C около 25 минут.
Чтобы сделать выпечку более ароматной, при смешивании ингредиентов на начальном этапе добавляют ванильную эссенцию (несколько капель).
Как приготовить постный десерт из яблок – рецепт с фото

Без яиц и молока вполне возможно подготовить вкусное угощение. Потребуется минимум времени. Все продукты для подготовки очень доступные и простые. Но это не отражается негативным образом на вкусе. Яблочный манник получается нежным, с пористой структурой. В качестве разрыхлителя можно использовать соду с уксусом или магазинный гранулированный вариант.
Ингредиенты:
- мука – 160 г;
- манная крупа – 200 г;
- сахар – столько же;
- вода – 200 мл;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- сода пищевая – на кончике ножа;
- уксус столовый – для гашения;
- яблоки – 4-5 шт. среднего размера.
Пошаговое руководство приготовления:
- В глубокой миске объединяют манку, сахар, воду. После вымешивания ёмкость отставляют, чтобы крупа набухла.
- В это время подготавливают фрукты. Плоды промывают под проточной водой, нарезают небольшими дольками, удаляя сердцевины. Если кожура не слишком плотная, её не обязательно снимать.
- По прошествии 30 минут в тесто добавляют масло, взяв очищенный продукт, без запаха.
- Массу вымешивают, отправляют соду, гашеную уксусом, забрасывают муку. А затем вновь перемешивают до однородности, чтобы не было комочков.
- Всыпают яблочные кусочки.
- Вымешенное тесто переливают в смазанную маслом форму, которую устанавливают в духовку, где и оставляют на 40 минут при температуре в 180 °C.
Приготовление десерта из манки к постному столу на Новый год

Чтобы наполнить атмосферу праздника экзотикой, к столу стоит подать турецкую халву из манки. По структуре она похожа на пудинг. Десерт очень популярен на Ближнем Востоке. Такая «халва» в основе содержит манку, которую готовят на сковороде с орехами, изюмом и сахаром. В классическом рецепте для приготовления используют молоко и сливочное масло, но и постная вариация получается очень вкусной. А времени потребуется не более получаса.
Состав:
- манная крупа – 220 г;
- вода – 450 мл;
- растительное масло – 2 стопки;
- орехи любые – 150 г;
- кунжут – 50 г;
- изюм – 60 г;
- молотая корица – 2 щепотки;
- сахар – 120 г.
Последовательность шагов:
- Подготавливают орехи (фундук, фисташки, арахис, грецкие орехи или миндаль – любые): прокатывают скалкой, чтобы измельчить в крошку. Если есть под руками блендер, используют его.
- На сковороду с разогретым маслом выкладывают манку, орехи, кунжут. Обжаривают 2-3 минуты, не прекращая помешивание.
- «Доводят» массу до светло-золотистого цвета.
- Вводят сахар, затем интенсивность огня уменьшают.
- Продолжают готовить, постоянно мешая, пока все кристаллы не растворятся.
- Добавляют изюм и корицу. Постепенно вливают горячую воду — по ¼ стакана.
- Уваривают массу до тех пор, пока она не начнёт отставать от стенок сковородки.
- Горячую заготовку перекладывают в форму, смазанную тонким слоем растительного масла, хорошенько утрамбовывают, оставляют до полного остывания.
- Перед подачей посыпают сахарной пудрой.
Отдаленный аромат халвы у десерта присутствует благодаря обжарке на сковороде. По вкусу и консистенции он больше напоминает пудинг.
Самый вкусный постный десерт без выпечки на скорую руку

Простое, но очень аппетитное угощение. Для приготовления которого понадобятся три ингредиента. Печенье берут простое – без каких-либо добавок в виде изюма, орешков. Подавать постный десерт из яблок и печенья можно как на большой красивой тарелке или блюде, так и в бумажных капсулах. Иногда совмещают и то, и другое, разложив по капсулам и отправив в таком виде уже на красивую тарелку.
Состав:
- постное печенье — 250 г;
- яблоко — 130 г;
- чернослив — 100 г.
Ход работы:
- Печенье ломают кусочками, а затем измельчают в крошку блендером. Массу пересыпают в глубокую ёмкость.
- Сухофрукты промывают. Чтобы не нагружать блендер, нарезают кусочками, потом отправляют в чашу, где измельчают.
- Фрукт очищают от кожуры, удаляют семечки, затем пюрируют кухонным прибором.
- Все продукты вымешивают. Если «тесто» получается слишком тугим, добавляют больше яблочного пюре или немного ледяной воды. Когда основа будущего десерта слишком жидкая, ситуацию исправляют крошкой печенья.
- Когда тесто готово, из него вылепливают конфеты по типу «Рафаэлло».
- Выкладывают изделия на сервировочное блюдо, подают к столу.
Постные десерты не только помогают разнообразить праздничное меню. Благодаря своей аппетитности они сводят к минимуму соблазн нарушить церковные предписания по воздержанию от скоромной еды.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!