Меню

Десерты 27.12.2019

5 простых и вкусных десертов на Новый год для тех, кто держит пост

Постные десерты на Новый год

Новый год – весёлый и шумный праздник, который тем не менее приходится на Рождественский пост. Но соблюдение религиозных традиций – не повод отказываться от вкусных блюд. К сладкому столу можно подать очень аппетитные, постные десерты. А их простые рецепты с пошаговыми фото приготовления помогут сделать процесс создания вкусных угощений быстрым.

Содержание

Очень вкусный постный десерт из тыквы на Новый год

Сладкий стол – обязательный атрибут праздничного меню. Чтобы у гостей был широкий выбор, помимо традиционных эклеров с маслом, имбирного печенья, фруктовых нарезок, бисквитных пирожных, можно подать аппетитный постный пирог. Для его приготовления используют тыкву мускатных сортов, которая придаёт десерту особенную сладость.

Состав:

  • тыква – 200 г;
  • сахар – 1 стопка;
  • масло оливковое – 35 мл;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • манная крупа – 30 г;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • куркума молотая – 5 г;
  • соль, мускатный орех, кокосовая стружка – по вкусу.
Готовка

Ход работы:

  1. Овощ очищают от кожуры, освобождают сердцевину от семян. Отделяют нужное количество.
  2. Мякоть нарезают кубиками, припускают в кипятке. Через 5 минут откидывают на дуршлаг.
  3. Выкладывают остывшие овощные кубики в чашу кухонного комбайна, всыпают сахар. Последний при желании можно заменить 100 г жидкого мёда.
  4. Вливают в ёмкость масло, взбивают содержимое до пюреобразного состояния.
    Готовка
  5. Перекладывают массу в глубокую посуду, куда просеивают муку с разрыхлителем, всыпают манку.
  6. Всё тщательно перемешивают, чтобы крупа начала набухать.
  7. Забрасывают специи и немного соли для регулирования вкуса.
    Готовка
  8. Форму для выпекания присыпают мукой, выкладывают тыквенную массу, которую притрушивают кокосовой стружкой.
  9. Выпекают десерт 35-40 минут в духовому шкафу, разогретом до 180 °C.

Лёгкий и простой десерт для поста из бананов

Печенье порадует любителей выпечки с бананом. В классическом рецепте используют кокосовую стружку. Но её можно заменить. Вместо кокоса добавляют в десерт любые орехи или сухофрукты. Изделия получаются не очень сладкими, с плотными корочками и серединкой, чем очень напоминают имбирные пряники.

Состав:

  • мука – 240 г;
  • кокосовая стружка – 60 г;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • бананы – 2 шт.;
  • лимонный сок, соль – по щепотке;
  • сода или разрыхлитель – по 5 г.

Последовательность шагов:

  1. В миске при помощи вилки разминают бананы в пюре, сбрызнув лимонным соком. Такой шаг предотвратит потемнение фруктов.
  2. К пюре вливают растительное масло и забрасывают сахар, хорошо перемешивают.
  3. Отдельно смешивают муку, кокосовую стружку с солью, разрыхлителем.
    Готовка
  4. На завершающем этапе соединяют масляно-банановую и мучную смеси.
  5. Тесто тщательно перемешивают, делят его на части, из которых скатывают шарики.
    Готовка
  6. Выпекают изделия на посыпанном мукой противне при 180 °C около 25 минут.
К сведению! 

Чтобы сделать выпечку более ароматной, при смешивании ингредиентов на начальном этапе добавляют ванильную эссенцию (несколько капель).

Как приготовить постный десерт из яблок – рецепт с фото

Без яиц и молока вполне возможно подготовить вкусное угощение. Потребуется минимум времени. Все продукты для подготовки очень доступные и простые. Но это не отражается негативным образом на вкусе. Яблочный манник получается нежным, с пористой структурой. В качестве разрыхлителя можно использовать соду с уксусом или магазинный гранулированный вариант.

Ингредиенты:

  • мука – 160 г;
  • манная крупа – 200 г;
  • сахар – столько же;
  • вода – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сода пищевая – на кончике ножа;
  • уксус столовый – для гашения;
  • яблоки – 4-5 шт. среднего размера.

Пошаговое руководство приготовления:

  1. В глубокой миске объединяют манку, сахар, воду. После вымешивания ёмкость отставляют, чтобы крупа набухла.
  2. В это время подготавливают фрукты. Плоды промывают под проточной водой, нарезают небольшими дольками, удаляя сердцевины. Если кожура не слишком плотная, её не обязательно снимать.
  3. По прошествии 30 минут в тесто добавляют масло, взяв очищенный продукт, без запаха.
  4. Массу вымешивают, отправляют соду, гашеную уксусом, забрасывают муку. А затем вновь перемешивают до однородности, чтобы не было комочков.
    Готовка
  5. Всыпают яблочные кусочки.
  6. Вымешенное тесто переливают в смазанную маслом форму, которую устанавливают в духовку, где и оставляют на 40 минут при температуре в 180 °C.

Приготовление десерта из манки к постному столу на Новый год

Чтобы наполнить атмосферу праздника экзотикой, к столу стоит подать турецкую халву из манки. По структуре она похожа на пудинг. Десерт очень популярен на Ближнем Востоке. Такая «халва» в основе содержит манку, которую готовят на сковороде с орехами, изюмом и сахаром. В классическом рецепте для приготовления используют молоко и сливочное масло, но и постная вариация получается очень вкусной. А времени потребуется не более получаса.

Состав:

  • манная крупа – 220 г;
  • вода – 450 мл;
  • растительное масло – 2 стопки;
  • орехи любые – 150 г;
  • кунжут – 50 г;
  • изюм – 60 г;
  • молотая корица – 2 щепотки;
  • сахар – 120 г.

Последовательность шагов:

  1. Подготавливают орехи (фундук, фисташки, арахис, грецкие орехи или миндаль – любые): прокатывают скалкой, чтобы измельчить в крошку. Если есть под руками блендер, используют его.
    Готовка
  2. На сковороду с разогретым маслом выкладывают манку, орехи, кунжут. Обжаривают 2-3 минуты, не прекращая помешивание.
  3. «Доводят» массу до светло-золотистого цвета.
  4. Вводят сахар, затем интенсивность огня уменьшают.
  5. Продолжают готовить, постоянно мешая, пока все кристаллы не растворятся.
  6. Добавляют изюм и корицу. Постепенно вливают горячую воду — по ¼ стакана.
  7. Уваривают массу до тех пор, пока она не начнёт отставать от стенок сковородки.
  8. Горячую заготовку перекладывают в форму, смазанную тонким слоем растительного масла, хорошенько утрамбовывают, оставляют до полного остывания.
  9. Перед подачей посыпают сахарной пудрой.

К сведению! 

Отдаленный аромат халвы у десерта присутствует благодаря обжарке на сковороде. По вкусу и консистенции он больше напоминает пудинг.

Самый вкусный постный десерт без выпечки на скорую руку

Простое, но очень аппетитное угощение. Для приготовления которого понадобятся три ингредиента. Печенье берут простое – без каких-либо добавок в виде изюма, орешков. Подавать постный десерт из яблок и печенья можно как на большой красивой тарелке или блюде, так и в бумажных капсулах. Иногда совмещают и то, и другое, разложив по капсулам и отправив в таком виде уже на красивую тарелку.

Состав:

  • постное печенье — 250 г;
  • яблоко — 130 г;
  • чернослив — 100 г.

Ход работы:

  1. Печенье ломают кусочками, а затем измельчают в крошку блендером. Массу пересыпают в глубокую ёмкость.
    Готовка
  2. Сухофрукты промывают. Чтобы не нагружать блендер, нарезают кусочками, потом отправляют в чашу, где измельчают.
  3. Фрукт очищают от кожуры, удаляют семечки, затем пюрируют кухонным прибором.
  4. Все продукты вымешивают. Если «тесто» получается слишком тугим, добавляют больше яблочного пюре или немного ледяной воды. Когда основа будущего десерта слишком жидкая, ситуацию исправляют крошкой печенья.
  5. Когда тесто готово, из него вылепливают конфеты по типу «Рафаэлло».
  6. Выкладывают изделия на сервировочное блюдо, подают к столу.

Постные десерты не только помогают разнообразить праздничное меню. Благодаря своей аппетитности они сводят к минимуму соблазн нарушить церковные предписания по воздержанию от скоромной еды.

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Постные десерты на Новый годПостные десерты на Новый год

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты