Полезное желе из облепихи без варки

Желе из облепихи – полезное желе из «царской ягоды» богатое витаминами, так как этот рецепт на зиму без варки, а, как известно, большинство витаминов сохраняется, если продукты не подвергают термической обработке. Облепиху заготавливают различными способами – делают варенье, выжимают сок и облепиховое масло. Приготовить вкусное желе поможет простой рецепт всего из двух ингредиентов – облепихи и мёда. Хранить желе, приготовленное по этому рецепту, нужно в холодильнике. Для длительного хранения при комнатной температуре лучше сделать джем, мармелад или варенье с пектином, желатином или агар-агаром.
На приготовление понадобится 15 минут, из ингредиентов, указанных в этом рецепте, выйдет 1 банка вместимостью 0.35 л.
Ингредиенты:
- облепиха – 450 г;
- мёд цветочный – 250 г.
Как приготовить желе из облепихи: рецепт на зиму без варки
Для заготовок без варки подходят только свежесобранные ягоды, немятые, целые, сухие. Собирать урожай нужно в день приготовления, в крайнем случаем срываем ветки с ягодами, а на следующий день обрываем облепиху с веток в домашних условиях. Это сделать проще, так как на сбор урожая с кустов уходит немало времени.
Сорванный урожай помещаем в ёмкость, наливаем холодную воду – обычно мусор всплывает на поверхность воды и его легко собрать.
Затем промываем ягоды в дуршлаге холодной водой.
Промытые ягоды аккуратно высыпаем на застеленный бумажными полотенцами противень, оставляем на 5-10 минут, чтобы бумага впитала в себя воду.
Подсохшую облепиху снова высыпаем в чистую и сухую ёмкость, измельчаем погружным блендером до получения однородной массы – все ягоды должны быть полностью размолоты.
Теперь протираем измельченную массу сквозь мелкое сито. Инструменты для приготовления должны быть сухими и чистыми. Советую тщательно вымыть миску, ложку, сито, высушить в духовом шкафу или прокипятить и высушить.
Далее смешиваем процеженное пюре с цветочным мёдом, тщательно растираем до однородной консистенции.
Чисто вымытую банку стерилизуем в духовом шкафу при температуре 120 градусов. Переливаем готовое желе в сухую банку, плотно закрываем и убираем на хранение в холодильник.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!