Душистое варенье из слив и персиков
Вкусное ароматное варенье из персиков и сливы на зиму, несомненно, станет прекрасным десертом к чаю.
Время: 20 мин + 15 ч для настаивания. Выход: 1 порция.
Продукты для варенья:
- сливы — 0,5 кг;
- персики — 300 г;
- сахар — 0,5 кг;
- вода — 50 мл;
- загуститель (конфитюрка) — 10 г.
Приготовление варенья из слив с персиками
Перебираем сливы, убирая плодоножки и листики. Вымываем плоды под проточной водою. У слив толстая кожица, которая остаётся в варенье жёсткой. Поэтому снимаем кожицу со слив. Затем разрезаем сливы по бороздке пополам. Выбрасываем из плодов фруктовые косточки.
В варочную посуду насыпаем сахар по рецепту. Добавляем в сахар воду, перемешиваем. Подогреваем сахар с водою на медленном огне, чтобы в воде растворился сахар. Во время нагревания перемешиваем сахар с водою. Когда сахарная смесь превратится в сироп, отключаем огонь. Сразу же в горячий сироп помещаем половинки слив. Отставляем сироп со сливами остывать. Сливы за это время успеют напитаться сахарным сиропом, станут сочными, а их нежная мякоть окрепнет.
Остывший полностью сироп со сливами ставим вновь на небольшой огонь. Перемешивая, варим варенье 5 мин. Постоянно убираем пену, которая появляется в варенье. Вновь охлаждаем сливовое варенье с дольками. Ещё раз провариваем сливовое варенье 5 мин, а затем опять охлаждаем.
Персики вымываем под проточной водою, а потом счищаем с них кожицу. Персики, с которых сложно снять кожицу, окунаем вначале в кипяток, а затем — в холодную воду. После этого персики легко освобождаем от шкурки. Далее разрезаем плоды ножом на две половинки, удаляем персиковые косточки.
Половинки персиков, в свою очередь, ещё разрезаем на дольки. Помещаем персиковые ломтики в сливовое варенье. Ставим варенье на медленный огонь для прогревания. После того, как появятся в варенье первые пузырьки, варим варенье из слив и персиков 5 мин при медленном кипении. Не забываем снимать пену. Далее добавляем в варенье «конфитюрку», варим с загустителем ещё 5 мин. В стерилизованные банки разливаем горячее варенье. Герметично закатав банки со сливовым вареньем и персиками, ставим банки на горлышко. Укутываем тёплым пледом, оставляем для остывания.
Сливовое варенье с персиками получается вкусным и достаточно густым.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!