Меню

Варенье, джем 11.07.2018

Царское варенье из крыжовника — красивое изумрудное варенье

Варенье из крыжовника

Несмотря на то, что зелёный крыжовник кислый и терпкий вкус, из него можно приготовить очень вкусное варенье, которое, к тому же, будет иметь вишнёвый аромат. Особенно я люблю старый рецепт моей бабушки — варенье из крыжовника «Царское», или как по другому мы его еще называли — изумрудное варенье.

Время: 15 мин + 20 ч настаивания.
Выход: 3 банки по 0,5 мл.

Ингредиенты:

  • крыжовник зеленый — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 2 ст.;
  • вишневые листья — 20 шт.

Ингредиенты для варенья

Как сварить варенье из крыжовника «Царское»

Высыпаю ягоды крыжовника в широкую миску или тазик. Отсортировываю мягкие, спелые и слишком мелкие ягоды. Они не годятся для изумрудного варенья. Остаются только твёрдые, упругие недозрелые ягодки.

 

Наливаю в миску с крыжовником воду. Вымываю ягоды в воде. При этом на поверхность воды всплывает весь мелкий мусор в виде оторвавшихся чашелистиков и листиков с куста крыжовника.

Выливаю воду вместе с этим мусором, придерживая ягоды. Так несколько раз заливаю водою крыжовник. Убедившись, что сливаемая вода уже чистая, откидываю ягоды на дуршлаг.Промываем ягоды

 

Теперь при помощи маленьких ножниц удаляю с каждой ягодки плодоножку и чашелистик.

Моем и перебираем ягоды

 

Этими же ножницами надрезаю каждую ягодку крыжовника со стороны плодоножки. Аккуратно достаю через получившееся отверстие из плодов семена. Я приловчилась это делать при помощи пластмассовой шпажки, поддев семена петлёй на шпажке.

Удаляем плодоножку

Очищенные от семян ягоды крыжовника заливаю водой, чтобы из плодов вымылись остатки семян. Сливаю с крыжовника воду вместе с косточками.

Заливаем ягоды водой

Вымываю вишнёвые листья, отправляю их в миску с очищенным крыжовником. Заливаю крыжовник с листьями вишни холодной водой по рецепту. Прикрыв посуду с замоченным крыжовником и вишнёвыми листьями, отправляю в холодильникна ночь.

Ягоды крыжовника с листьями

Утром достаю ягоды и вишнёвые листья из воды, а воду из-под крыжовника с листьями ставлю на огонь для приготовления сиропа.

Промываем еще раз ягоды

Добавляю в воду сахар, даю прокипеть сиропу 5 мин, а затем снимаю с плиты.

Сахарный раствор

В горячий сироп закладываю отложенные с вишнёвыми листьями плоды крыжовника. Оставляю крыжовник с листьями в сиропе на 5 ч.

Варим вместе с вишневыми листьями

Затем отправляю сироп с ягодами и листьями на огонь. Довожу до кипения. Провариваю будущее царское варенье 5 мин, снимая ложкой пену, которая образовывается между ягодами и по краям посуды.

Потом снимаю варенье с печки на 4 ч. После настаивания ягод с листьями, опять ставлю варенье на огонь. Снова провариваю варенье в течение 5 мин с момента закипания. Опять отставляю варенье в сторону на 4 ч.

Варим изумрудное вареньеТретий раз окончательно провариваю варенье из крыжовника «Царское» опять 5 мин. Разливаю изумрудное варенье из крыжовника по горячим стерилизованным банкам. Закрыв герметично банки стерилизованными крышками, переворачиваю их на горлышко для остывания.

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Варенье из крыжовникаВаренье из крыжовника

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

CLOSE
CLOSE