Желеобразное варенье из черной смородины «Пятиминутка»
Сегодня я предлагаю вам приготовить впрок варенье из черной смородины «5 минутка» желеобразное, рецепт очень простой и быстрый. Можно использовать специальные порошковые смеси для варки варенья – «конфитюрка», «желфикс». Пятиминутка из черной смородины получается просто шикарной, зимой можно использовать для бутербродов, прослойки домашней выпечки, подавать просто к чаю или стакану молока. Вариант такого варенья отлично подойдет и для других ягод, поэтому, если вам позволяет ваш урожай, экспериментируйте. Хранить заготовку можно даже в кладовой городской квартиры.
Ингредиенты для смородинового варенья:
- смородина – 300 г;
- сахар – 300 г;
- конфитюрка (желирующий порошок для варенья) – 1 пакетик.
Процесс приготовления варенья из черной смородины
Подготовить необходимые продукты. Специальные порошки для варки подобных лакомств, продаются в отделах специй и пряностей. Итак, подготовить первым делом черную смородину – ягоды сложить в миску и залить порцией чистой прохладной воды, после сразу можно наблюдать, как на поверхность всплывут сухие веточки и листочки. Воду слить, смородину откинуть на сито и аккуратно промыть под проточной водой.
Переложить ягоды черной смородины в ковш или миску для варки варенья. Сразу засыпать к смородине всю порцию сахарного песка.
Перемешать смородину и сахар, оставить на 10 минут в покое, дождаться момента, когда смородина начнет выделять свой сок, кристаллы сахара начнут растворяться. После указанного времени переставить емкость на небольшой огонь, первое время помешивать ягоды, чтобы варенье не пригорело. Когда смородина пустит достаточно сока, варенье начнет кипеть, отсчитать ровно пять минут.
Всыпать в емкость желирующий порошок для варки варенья и варить смородину пять минут.
Спустя пять минут варки расфасовать варенье по заранее простерилизованным банкам и закатать сразу стерильной крышкой. Остудить банки в перевернутом виде, укутав теплым одеялом. Хранить варенье в погребе или кладовке.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!