Домашний любимый вишневый кисель
Фруктово-ягодный, или красный, как часто называют его в кулинарной среде, кисель – очень интересное блюдо. Его можно приготовить как напиток, густую сладкую подливку к блинчикам или самостоятельный десерт. Ингредиенты во всех трех случаях используются одни и те же, меняется лишь количество крахмала. Кисель готовят на основе любых ягод или фруктов. Мы предлагаем остановиться на вишне. Вишневый кисло-сладкий кисель получается ароматным и очень красивым. Готовится он быстро и просто, но в рецепте есть несколько важных моментов.
Ингредиенты на 3 литра киселя:
- вишня – 400-500 г;
- картофельный крахмал – 5-6 ст. л.;
- вода питьевая – 2,7-2,8 л;
- сахар – 4-6 ст. л. (по вкусу).
Как приготовить домашний вишневый кисель
Необходима вишня и все по списку.
Вишню хорошо вымыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг.
Удалить косточки. Это не обязательно, но желательно, ведь необходимость выплевывать косточки может испортить удовольствие от вкуса киселя. Если вишня червивая, ее нужно ненадолго замочить в соленой воде, а затем убрать всплывших к поверхности червячков.
Переложить вишню в кастрюлю подходящего объема, добавить сахар. Количество сахарного песка можно изменять в зависимости от кислоты вишни и своих вкусовых предпочтений.
Залить в кастрюлю воду и поставить ее на средний огонь. Варить при умеренном кипении 10-15 минут, до насыщенного цвета и вкуса. Кстати, к вишне можно добавить клубнику, малину, черешню, смородину или другие виды ягод – получится еще более интересный вкус.
В глубокую миску отлить 1,5-2 стакана компота из кастрюли и добавить крахмал.
Перемешать, добиваясь однородности. Получится густая масса.
Вылить ее в кастрюлю и, помешивая, довести кисель до кипения. Проварить в течение 3-5 минут, пока он не начнет густеть.
По этому рецепту получается не очень густой кисель, который можно пить. Любители густого киселя, который больше похож на десерт, чем на напиток, могут добавить чуть больше крахмала.
Можно пить теплым или охлажденным.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!