Фруктовый мармелад — лучше, чем в магазине
Этот простой рецепт, обязательно, понравится всем сладкоежкам. Фруктовый мармелад, приготовленный в домашних условиях, по вкусовым качествам ничем не уступает магазинной продукции. Домашние желейные конфеты не содержат консервантов и других дополнительных веществ, которые используются при заводском производстве. Готовьте по проверенному рецепту и радуйте своих родных вкусными, домашними конфетами.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порции: 8.
Ингредиенты:
- фруктовый сок 120 мл;
- лимонный сок 40 мл;
- цедра лимона 1 ст.л.;
- сахар 400 г + для посыпки;
- желатин быстрорастворимый 20 г;
- вода 100 мл.
Как приготовить фруктовый мармелад
Для приготовления домашнего мармелада, подойдет любой фруктовый сок, можно с мякотью. Лимонный сок продается уже в готовом виде в любом супермаркете или же приготовьте самостоятельно. Ошпарьте лимон кипятком. Обсушите полотенцем. Разрежьте пополам и отожмите нужное количество сока. Смешайте фруктовый сок с лимонным. Всыпьте быстрорастворимый желатин. Перемешайте. Оставьте набухать на 10 минут.
Тем временем, приготовьте сироп. Сахар всыпьте в сотейник. Влейте воду. Добавьте цедру лимона. Используйте свежую, сушеную или замороженную цедру. Отправьте на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения. Проварите 4-5 минут. За этот время сахар полностью раствориться и сироп станет прозрачным.
Снимите с огня и остудите 4-5 минут, помешивая лопаткой. В горячий сироп добавьте набухший желатин. Интенсивно перемешайте, чтобы все желатиновые кристаллы полностью растворились.
Фруктово-желатиновую смесь процедите через мелкое ситечко.
Возьмите глубокую форму. Застелите её пищевой пленкой. Вылейте фруктовую массу. Дайте остыть до комнатной температуры. Прикройте сверху пленкой и отправьте в холодильник до полного застывания, на 5-6 часов.
Когда масса полностью застынет, достаньте из холодильника. Присыпьте сахаром. Круговыми движениями распределите сахарный песок по всей желейной поверхности.
Переверните форму на доску с пергаментной бумагой. Аккуратно, отделите пленку от мармелада. При этом помогайте силиконовой лопаткой.
Сверху присыпьте сахарным песком.
Разрежьте на порционные кусочки. Каждый ломтик отдельно запанируйте в сахаре. Оставьте на пергаментной бумаге, на пару часов, чтобы конфеты слегка подсохли. Сверху образуется плотная сахарная корочка, а внутри десерт будет мягким и нежным.
Фруктовый мармелад готов. Подавайте к сладкому столу. Храните при комнатной температуре, так как в холодильнике сахар подтает.
Приятного чаепития!
галина
автор дал рецепт желе. мармелад отличает использование другого желеобразующего вещества агара.