Компот из груш с апельсином на зиму
Чтобы напитки получились вкусными, стараюсь подобрать фруктовое ассорти. Именно тогда получается ароматный букет. Груши – всегда приятны на вкус в свежем виде, но компоты из них получаются приторно-сладкими, без кислинки.
Даже добавляя лимонную кислоту, не всегда удавалось получить нужный вкус. Я долго экспериментировала, составляла различные фруктовые композиции, чтобы получился напиток нужного качества. Самым интересным и нестандартным получился компот из груш и апельсина на зиму. Согласитесь, не совсем привычное сочетание, но вкус оригинальный. Груши нужны спелые, но не перезревшие. Мякоть должна быть плотной. Из мягких плодов лучше сделайте сок. Груши для компота нужно разрезать пополам, чистить не стоит. Если вы делаете несколько банок и используете большое количество груш, чтобы нарезка не потемнела, окуните на 1-2 минуты в слабый раствор лимонной кислоты. Объем сладких компонентов для сиропа можете уменьшить и добавить, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями. Рецепт рассчитан на 3 литровую банку.
Ингредиенты:
- груши – 1 килограмм;
- апельсин – половинка;
- сахар – 800 грамм;
- вода – 2,7 литра
Как приготовить компот из груш с апельсином на зиму
Отберите твердые и в меру сочные плоды и тщательно вымойте. Разрежьте на два сегмента, или проще сказать пополам. Крупные экземпляры нарежьте более мелкими дольками.
Апельсин тщательно промойте щеточкой и обсушите. Разделите его на две части. Нам понадобится только одна из них. Ароматный цитрусовый плод нарежьте крупными ломтиками.
Теперь можете заняться подготовкой тары. Банки промойте содой и поставьте на стерилизацию под паром или любым другим приемлемым способом. Крышки прокипятите перед закруткой. В охлажденные сухие бутыли поместите грушевую нарезку. Напиток с большим содержанием плодов становится приторно-тягучим, поэтому значительное превышение указанного количества фруктовых заготовок в расчете на одну емкость не желательно. Пропорционально распределите апельсиновые заготовки.
Для сиропа закипятите очищенную воду из расчета 2,7 литра на одну 3 литровую банку. Приобщите 250 грамм сахарного песка.
Перемешайте до полного растворения сладких компонентов и наполните банки до краев.
Плотно укупорьте и проверьте герметичность. Переверните банки донышком наверх и укутайте несколькими слоями теплых подручных материалов. В состоянии само стерилизации компоты должны стоять примерно 48 часов.
Далее – храните в холодном помещении. Дегустировать оставшийся компот из груш и апельсина можно не раньше, чем через 3-4 дня, когда он настоится.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!