Компот из слив и груш на зиму на 3-х литровую банку

Груши и сливы – отличное сочетание, которое непременно стоит использовать в заготовках. Самый простой вариант – закрыть компот из груш и слив на зиму. Рецепт простой и рассчитан на 3 литровую банку. Получается вкусный и красивый напиток, который любят и взрослые, и дети.
Ингредиенты на 1 банку:
- груши – 300 гр;
- сливы – 300 гр;
- сахар – 200-300 гр;
- лимонная кислота – 1 щеп;
- вода – 2.5 литра.
Как приготовить компот из слив и груш на зиму
Выбираем груши для компота сладкие, но твердые – мягкие рискуют просто развариться еще на стадии стерилизации, так что компот из них будет, может, и вкусный, но не слишком аппетитный. Груши быстро темнеют, поэтому разрезав их на дольки и удалив серединку с косточками, опускаем их в воду с небольшим количеством соли – тогда они останутся светлыми.

Сливы разрезаем на половинки и вынимаем косточки. Можно готовить такой компот и из целых слив, но его надо будет непременно выпить в течение года. Да и разрезанные сливы отдадут компоту больше цвета и насыщенности.

В банку кладем кусочки груш и половинки слив и лимонную кислоту.

Для сиропа доводим до кипения воду с сахаром и, помешивая, кипятим в течение 1-2 минут, пока все кристаллики не растворятся. Банки заливаем кипящим сиропом до самого верха. Прикрываем банки с компотом прокипяченными крышками и отправляем стерилизовать.

Стерилизовать трехлитровые банки надо непременно в большой кастрюле или даже в металлическом ведре – ведь надо, чтобы вода при стерилизации доходила до плечиков банки с компотом. На дно кастрюли или ведра кладем тонкое полотенце, на которое уже ставим банку. Это нужно для того, чтобы банка не лопнула, когда кастрюля или ведро окажутся на огне. Когда вода закипит, начинаем отсчет времени – компоту в трехлитровой банке надо стерилизоваться 40 минут.

Когда банки с компотом простерилизуются, закатываем их. И ставим вверх ногами. Так они должны простоять, пока полностью не остынут. Накрывать одеялом компот, приготовленный таким образом, не нужно.

Большой плюс этого рецепта в том, что хранится такой компот прекрасно даже в квартире, при обычной температуре, так что нести его в прохладный погреб или подвал необязательно.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!