Меню

Десерты 2.12.2019

Нежнейший десерт для новогоднего стола: панна котта

Как приготовить панна котта в домашних условиях: рецепты с фото

Панна-котта – десерт итальянского происхождения, в переводе обозначает «вареные сливки». Подается к столу холодным к чаю, кофе, молочному коктейлю, компоту или сладкому вину. Отличительный ее признак – бархатная поверхность в разрезе, за счет чего получается нежнейший вкус, как будто блюдо тает во рту. Для приготовления панна-котты не нужно специализированного оборудования, создать итальянский кулинарный изыск можно дома.

Классический десерт

Чтобы приготовить классический вариант итальянского десерта дома, нужны следующие ингредиенты:

  • сливки жирностью 33% – 250 мл;
  • молоко – 125 мл;
  • стручок ванили — 1 шт. или ванильный сахар – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 50 г;
  • желатин – 8 г.

Пошаговое приготовление воздушного белоснежного десерта выглядит так:

  1. Желатин пересыпьте в глубокую чашу, залейте его водой в объеме 48 мл. Оставьте настаиваться на 5-8 минут.
  2. Стручок ванили разрежьте продольно на две равные части. Аккуратно удалите из него семена.
  3. В отдельной емкости взбейте сливки с молоком, затем, добавьте сахарный песок и ваниль. Если используете стручок, то можете добавить его вместе с семенами по желанию.
  4. Подогревайте содержимое на среднем огне до тех пор, пока оно не закипит.
  5. Удалите ваниль вместе с семенами. Для этого можно процедить жидкость через сито с мелкими ячейками.
  6. Отожмите от воды желатин и добавьте его к сливкам. Тщательно размешивайте до тех пор, пока он полностью не растворится в них.

Основа для десерта готова. Осталось разлить ее в красивые формочки, которые будут использованы для подачи. Теперь, дождитесь, когда масса остынет до комнатной температуры, и уберите ее в холодильник настаиваться от 3 до 5 часов. Перед подачей вновь достаньте и выдерживайте при комнатной температуре 30-40 минут.

На заметку!

Перемешивайте все продукты медленно, чтобы во время этого не образовалось пузырей. В противном случае, блюдо получится очень густым, что недопустимо.

Рецепты с желе

Преимущество десерта с желе – его сочетания со многими вкусовыми добавками, фантазия хозяйки здесь может быть безгранично. Удивите членов гостей сладким, приторным, нежным блюдом или с кислинкой, можете создать специальную диетическую панна-котту, которая не приведет к образованию лишних складочек на теле, несмотря на то, что она получится насыщенной и приобретет сладкий вкус. Состоит такая панна-котта из двух частей – основы и верхней части. В качестве основы лежит сливочное желе, оно для каждого варианта блюда готовится одинаково, а верхнюю часть можно сделать различной.

Приготовление сливочной основы

В основе приготовления десертов лежит сливочная основа. На нее можно выложить желе любого вкуса, чтобы сделать десерт разнообразнее. Для ее приготовления потребуется:

  • сливки жирностью 20% — 400 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • желатин – 10 г;
  • вода – 2 ст. ложки.
приготовление основы для панна котты

Чтобы ее приготовить сделайте следующее:

  1. Залейте холодной водой желатин. Перемешивайте консистенцию и оставьте настаиваться.
  2. В это время займитесь приготовлением желе. В глубокую емкость насыпьте сахар, залейте его сливками и подогрейте сладкую жидкость на среднем огне до кипения.
  3. Смешайте горячие сливки с набухшим желатином, перемешивайте, пока он полностью не растворится.
  4. Основу разлейте по формочкам на 2/3 и уберите в холодильник на 3 часа. Пока она застывает, займитесь приготовлением верхней части.

Желе может быть различным, в зависимости от наличия продуктов дома и вкусовых предпочтений хозяйки. После приготовления его выложите на сливочное желе и поставьте готовое блюдо остывать в холодильник на 8-12 часов.

Мандариновое желе

Символ любого Нового года – мандарины. Именно их хозяйки ставят на стол для создания праздничной атмосферы и приятного запаха. Но, даже красиво сервированным фруктом уже никого не удивить. Если же есть желание удивить гостей и порадовать их вкусным блюдом, приготовьте мандариновую панна-котту. Подготовьте ингредиенты для создания желе:

  • мандарины — 3-5 шт.;
  • желатин – 5 г;
  • сахарный песок — 0,5 ст. ложки;
  • вода — 1 ст. ложка.
мандариновая панна котта

Готовьте мандариновый десерт для новогодних праздников так:

  1. Залейте холодной водой желатин и перемешайте.
  2. Очистите мандарин и выжмите из него сок. Процедите от мякоти. Добавьте сахар. Перемешайте.
  3. Полученное желе выложите на основу, которая к этому времени должна уже немного застыть.
  4. Содержимое уберите в холодильник на 8-12 часов.

По желанию для получения нового вкуса мандарины можно смешать с лимоном в соотношении 3 к 1. Вместо них также можно использовать 1 апельсин или половины грейпфрута. Важно выбирать сладкий и сочный фрукт от этого зависит, каким получится вкус готового блюда.

С добавлением клубничного сиропа

Порадуйте своих близкий романтичным блюдом панна-котте. На стандартную сливочную основу выложите клубничный соус. Для его приготовления потребуется:

  • свежая или замороженная клубника – 200 г;
  • сахарная пудра – 50 г.

Для создания нежнейшего кулинарного изыска сделайте следующее:

  1. Свежую клубнику промойте. Замороженные ягоды разморозьте при комнатной температуре. Измельчите ее и процедите через сито, чтобы избавиться от семян.
  2. Добавьте сахарную пудру и перемешайте консистенцию до однородной массы.

Полейте клубничным соусом застывшее сливочное желе тонким ровным слоем и поставьте в холодильник на 3-4 часа. После этого достаньте ее и украсьте листиками мяты или любыми ягодами. Отправьте настаиваться в камеру холодильника еще на 4 часа.

С вишней

Для встречи Нового года, романтического ужина или девичника приготовьте десерт с ягодным желе. Он одновременно сладкий, питательный и легкий, поэтому употреблять его можно даже поздно вечером. Для этого потребуется:

  • замороженная вишня – 150 г;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • желатин – 50 мл.

В процессе приготовления соблюдайте пошаговую инструкцию:

  1. Залейте желатин водой. Оставьте для набухания.
  2. Ягоды разморозьте, пересыпьте в кастрюлю и залейте 100 мл воды. Варите до тех пор, пока вода не закипит.
  3. Добавьте сахарный песок.
  4. Соедините ягодный сироп с желатином и перемешайте.
вишневая панна котта

Полученным ягодным джемом залейте нижнюю часть итальянского десерта. Чтобы он получился еще привлекательно, несколько ягодок можно использовать в качестве украшения. Также нарисовать на нем сеточку из топленого шоколада. Вместо вишни можно использовать другие ягоды, например, черную или красную смородину.

На заметку!

Если необходимо, чтобы панна-котта легко доставалась из формочки, поставьте ее в морозильную камеру на 3-4 часа. Перед подачей к столу достаньте и оставьте нагреваться при комнатной температуры 30-40 минут.

Шоколадный десерт

Панна-котта – оригинальное блюдо для подачи к столу, но, даже оно может быстро наскучить. В таком случае, вместо обычного классического рецепта с ягодами или фруктами сделайте шоколадный десерт. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • сливки жирностью 33 или 35% — 300 мл;
  • черный или молочный шоколад без добавок – 60 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • желатин, рекомендовано гранулированный – 2 ст. ложки;
  • маскарпоне или жирная некислая сметана – 2 ст. ложки;
  • морская соль – щепотка.
шоколадный десерт

Чтобы приготовить сказочно вкусный шоколадный десерт, сделайте следующее:

  1. Пересыпьте желатин в тарелку, залейте 100 мл сливок и перемешайте. Оставьте настаиваться на 10 минут.
  2. Остальные сливки перелейте в отдельную емкость, добавьте к ним сахарный песок, соль и маскарпоне. Все содержимое поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Важно, постоянно помешивать консистенцию, чтобы она получилась однородной.
  3. Шоколад измельчите на мелкие кусочки или пропустите через терку. Добавьте к сливкам и взбивайте всю консистенцию венчиком до тех пор, пока она не станет однородной.
  4. Набухший гранулированный желатин пропустите через мелкое сито. Соедините его с основной массой. Перемешайте.
  5. Разлейте десерт в жидком виде по формочкам для подачи. Предварительно рекомендуется смазать их сливочным маслом.
  6. Оберните формочки пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3-6 часов.

Если желание экспериментировать не пропало, готовьте панно-котту из разных видов шоколада, например, белого, горького или молочного. Можно смешивать их. Готовую сладость украсьте листочком мяты или перетертыми орехами.

Карамельный десерт

Итальянцы предпочитают классический вариант сладости со сливочным вкусом. Именно в таком виде ее преподносят в лучших ресторанах и демонстрируют приезжим гостям. В нашей же стране взрослые и дети больше любят приторные варианты десерта, которые хорошо идут к чаю, кофе или молочному коктейлю. К таковым относится каремельное панно-котто, для создания которого нужны следующие продукты:

  • коровье молоко – 1 л;
  • белый шоколад – 1 плитка;
  • жирные сливки – 250 г;
  • желатин – 2 пакетика;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • фруктоза – 5-6 ст. ложек.

Готовьте его в соответствии с пошаговой инструкцией:

  1. 1/3 часть молока, сливок и фруктозы налейте в кастрюлю. Подогрейте, но не доводите до кипение.
  2. В отдельной посуде замешайте 2/3 части молока с измельченным шоколадом. Подогревайте содержимое до тех пор, пока он полностью не растворится.
  3. Шоколадную массу разделите на 3 части, в одну из них добавьте желатин и оставьте его набухать на 5-10 минут. После чего смесь процедите, и подогревайте еще в течение 5-6 минут.
  4. Смешайте все полученные массы в одну и перемешайте. Залейте в силиконовые формочки.
  5. Сахар растопите на сковороде, добавив небольшое количество воды. Дополнительно можно дополнить его щепоткой соли, чтобы получилась соленая карамель.
  6. Покройте панна-котту из белого шоколада тонким слоем полученной карамели.
карамельная панна котта

По желанию, можно делать итальянским десерт разным. Слой из карамели можно выложить на дно чаши, распределить посередине основной массы или поверх нее. В качестве украшения используйте перетертые орехи, ягоды или листик мяты. Перед употреблением поставьте готовое блюдо настаиваться в холодильник не менее чем на 6 часов.

На заметку!

Панна-котта – продукт, который допустимо заготавливать впрок. При необходимости его можно хранить в морозильной камере, но не дольше 1 недели.

Кокосовый десерт

Отойти от классического рецепта можно и добавив в состав кокосовое молоко. Лакомство получится нежным, мягким, с притягательным запахом. Список ингредиентов следующий:

  • кокосовое молоко – 1 банка;
  • сахарный песок – 6 ст. ложек;
  • агар агар – 1.5 ч. ложки;
  • ванильный сироп – 2 капли;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 ст. ложка.
десерт с кокосовым молоком

Для приготовления панны-котты сделайте следующее:

  1. Подогрейте кокосовое молоко на среднем огне, не доводя его до кипения.
  2. Добавьте сахарный песок и ванильный сироп.
  3. Продолжите подогревать, пока все крупинки полностью не растворятся.
  4. В отдельной емкости соедините агар-агар и воду. Все тщательно перемешайте. Консистенция должна быть однородной без комочков.
  5. Влейте его к основной массе. Медленно все перемешайте и кипятите в течение 3-4 минут.

Получившуюся смесь разлейте по силиконовым формочкам. Чтобы их было удобнее извлекать оттуда, смажьте внутренние края сливочным маслом. Поставьте в холодильник на 1 час. Кокос удачно сочетаться с клубникой. Для улучшения вкуса проварите ягоды в небольшом количестве воды, после чего украсьте лакомство полученным соусом.

Медовый десерт

Мед любому лакомству придает дополнительно нежный вкус. Структура становится такой бархатистой, что, как будто, тает во рту. Для приготовления итальянской сладости с добавлением продукта пчелиного производства потребуется:

  • мед – 30 г;
  • сливки жирностью 33-35% — 300 мл;
  • сахарный песок – 60 г;
  • молоко – 200 мл;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. ложки;
  • цедра апельсина – 1 ст. ложки;
  • яичный белок – 3 шт.

Готовьте медовую панна-котту так:

  1. Сливки подогрейте на среднем огне, добавьте к ним сахарный песок, ванильный сахар, мед и апельсиновую цедру. Доведите до кипения, постоянно помешивая.
  2. Снимите кастрюлю с огня и оставьте содержимое настаиваться на 1 час, после чего процедите его через мелкое сито.
  3. В отдельной посуде отделите белки от желтков. Взбейте их и добавьте к остывшей сладко-сливочной смеси. Повторно все процедите.
  4. Разлейте содержимое по силиконовым формочкам и запекайте в духовке 40-45 мину при температуре 160 градусов.
ванильная панна котта с медом

Готовое блюдо сначала остудите при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на 3-4 часа. Если все выполнено правильно, то сверху образуется тоненькая желтая корочка, под которой будет скрываться нежное медовое лакомство. Дополнительно можно украсить его долькой грецкого ореха.

На заметку!

Мед и кокос часто вызывает у людей аллергическую реакцию. Обязательно перед подачей блюда убедитесь у гостей об отсутствии противопоказаний.

Творожный десерт

К чаю или кофе можно подать панна-котту с творогом. Она получится вкусной и питательной, поэтому ее можно использовать как полноценный полдник или ужин. Для ее приготовление необходимо:

  • творог, чем жирнее, тем лучше – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана – 300 мл;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 100 мл;
  • варенье или густой джем – 160 г;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Для создания полезного сладкого блюда сделайте следующее:

  1. Замочите желатин водой и оставьте настаиваться. Чтобы ускорить процесс подогрейте его на слабом огне, но не доводите до кипения.
  2. В отдельной посуде смешайте блендером или миксером творог, сметану, молоко, сахарный песок и ванильный сахар.
  3. Соедините полученную смесь с желатином.

Полученный состав разложите по формочкам, и украсьте его джемом. Сладкую прослойку по желанию также можно сделать снизу или посередине между слоями основного компонента. Дополнительно украшать его не требуется. Аналогичное блюдо можно сделать и из йогурта, важно выбрать натуральный продукт.

Кофейный десерт

При желании порадовать гостей ароматным приторным лакомством, дарящий организму заряд бодрости, приготовьте кофейный панна-котта. Для его создания нужные такие ингредиенты:

  • сливки жирностью 18-20% — 500 мл;
  • растворимый кофе – 2 ч. ложки;
  • вода – 80 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • желатин – 15 г;
  • шоколад – 1 плитка.
как приготовить кофейную паннакотту

Пошаговая инструкция приготовления рецепта следующая:

  1. Разведите желатин в воде, оставьте набухать.
  2. Залейте кофе кипятком, тщательно перемешайте содержимое.
  3. Соедините сливки и сахар. Подогрейте консистенцию на среднем огне.
  4. Измельчите шоколад и добавьте его к горячему составу. Все перемешайте венчиком до полного растворения.
  5. Добавьте к консистенции желатин и снова все перемешайте.

Наполните формочки готовым продуктом и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Консистенция получится вязкой, вынуть ее из формочки цельной будет проблематичной. Чтобы облегчить процесс, отпустите каждую формочку с содержимым горячую воду на несколько секунд, после чего переверните его над тарелкой.

С чаем-матча

В развитых странах для приготовления десертов используют специальный сорт зеленого чая-матча. В России приобрести его можно только в специализированных магазинах, где продают натуральный листовой чай. Он придает блюду бархатистую терпкую структуру и прекрасно дополняет вкус сладости. Для его создания потребуются следующие ингредиенты:

  • сливки 30-35% жирности – 500 мл;
  • стручок ванили – 1шт.;
  • мед – 80 г;
  • чай-матча – 2 ч. ложки;
  • кипяченая вода – 3 ч. ложки;
  • листовой желатин – 4 шт.;
  • малиновый сироп – 200 г.
рецепт зеленой панна котты

Готовить нежный десерт просто и быстро. Для этого сделайте следующее:

  1. Соедините сливки, разрезанный на 2 части и прочищенный стручок ванили, и его семена. Переложите содержимое в кастрюлю и подогревайте 10 минут.
  2. В отдельной посуде смешайте чай матча и 2 ч. ложки кипяченой воды.
  3. В отдельной емкости соедините листовой желатин с водой, согласно инструкции.
  4. Сначала смешайте процеженные сливки с чаем матча. Затем, отожмите от жидкости желатин и добавьте его к общей массе.
  5. Подогревайте ее до тех пор, пока полностью не растворится желатин.

Основной продукт готов. Разлейте его по чашечкам или кулинарным формам, поставьте в холодильник для застывания на 5-6 часов, лучше на всю ночь. За 30-40 минут до подачи достаньте вкусняшку и полейте на нее малиновый сироп. Украсьте листочком мяты.

Диетический рецепт

Диета и поддержание правильного питания – не повод отказываться от сладостей. Важно, научиться правильно их готовить. Для того чтобы сделать низкокалорийную полезную панна-коту нужны следующие продукты:

  • сливки жирностью 10% — 200 мл;
  • обезжиренное молоко – 200 мл;
  • хурма – 1 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • листовой желатин – 4 шт.;
  • стручок ванили – ½ шт.;
  • орехи – по вкусу;
  • корица – по вкусу.
рецепт диетической паннакотты

Готовьте десерт так:

  1. Замочите желатин в холодной воде и оставьте на 15 минут.
  2. Нарежьте хурму на маленькие кусочки.
  3. Налейте в кастрюлю молоко, ваниль и сливки. Все содержимое доведите до кипения, после чего удалите из него ваниль.
  4. Насыпьте сахар и продолжите варить еще 5 минут, постоянно помешивая консистенцию.
  5. К остуженной жидкости добавьте разбухший желатин. Перемешайте до полного его растворения.

На дно формочек выложите нарезанную на кусочки хурму и залейте ее сладкой смесью. Оставьте настаиваться в холодильник на 5-6 часов. Украсьте по желанию измельченными орехами или корицей. Употреблять можно с несладким травяным чаем.

итальянский десерт панна котта

Панна-котта – знаменитый итальянский десерт, состоящий из натуральных продуктов. Отличается легкостью и воздушностью. Дополните свой праздничный стол этим вкусным и полезным лакомством, оно не оставит равнодушными детей и взрослых. Позаботьтесь о красивых формочках для подачи и украшении.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Как приготовить панна котта в домашних условиях: рецепты с фотоКак приготовить панна котта в домашних условиях: рецепты с фото

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты