13 вкуснейших салатов для детей на день рождения
Подготовка к детскому дню рождения – это важное время для родителей. Сочинить сценарий, украсить комнату, сделать костюмы. Но самое главное – подготовить праздничное меню. Ведь детей не так просто накормить. Обязательно на столе должен быть фруктовый салат. Гости не откажутся от яркой, разноцветной сладости. Помимо красивого вида, это еще и очень полезно, а значит родители юных гостей, будут благодарны. Рецепты с пошаговыми фото помогут упростить приготовление.
Содержание
Салат в ананасе
Детям и взрослым обязательно понравится оригинальная подача. Использование вместо тарелки разрезанного пополам ананаса привлечет внимание именно к этому блюду. Из-за сочных фруктов, входящих в рецепт, не понадобится никакой заправки. Для добавления сладости можно посыпать нарезанные кусочки сахарной пудрой.
Состав:
- ананас – 1 шт.;
- банан – 2 шт.;
- киви – 2 шт.;
- мандарин сладкий – 2 шт.;
- клюква – горсть.
Приготовление:
Ананас лучше заранее вымыть, чтобы избавиться от пыли и возможных загрязнений после хранения в магазине. Обтереть сухим полотенцем и до конца обсушить. Все остальные фрукты почистить.
Разрезать ананас посередине вдоль всей длины, в том числе и зеленый «хвостик». Острым ножом или специальной ложкой вытащить всю мякоть, не повредив внешнюю оболочку, которая будет использоваться в качестве блюда для салата. Всю мякоть порезать кубиками, дать стечь соку через сито или дуршлаг.
Мандарин разобрать на дольки. Удалить все толстые белые прожилки. Порезать крупными кубиками.
Киви измельчить.
Бананы порезать кубиками средней величины. Если они будут слишком мелкими, то при перемешивании салата, фрукт превратится в кашу, чем сделает его непривлекательным.
В глубокой миске соединить все ингредиенты, добавить по желанию сахарную пудру и перемешать. Можно также подсластить салат натуральным медом.
Большой ложкой выложить салат в две половинки ананаса. Сверху украсить горстью клюквы или любых орехов.
Использовать в блюдах для детей натуральный мед нужно с большой осторожностью. Продукты пчеловодства крайне аллергенны, поэтому нужно быть уверенным, что ни у кого из приглашенных маленьких гостей, нет на них аллергии.
Десерт в апельсиновой корке
Для самых капризных гостей нужно немного повозиться с приготовлением и декорацией блюд. Чтобы привлечь внимание к фруктовому салату, можно подавать его не в обычной посуде, а в кожуре. Лучше всего подойдет апельсиновая, а мякоть и сок пригодятся в дальнейшем. Для украшения можно использовать сухие бутоны гвоздики. Их воткнуть любым узором с внешней стороны импровизированной пиалы. Получится красивая порционная посуда.
Состав:
- апельсин – 4 шт. (на 8 порций);
- киви – 3-4 шт.;
- банан – 2 шт.;
- йогурт натуральный или с добавками – 300 мл;
- зерна граната для украшения – по желанию.
Приготовление:
Апельсины хорошо вымыть, обсушить. Разрезать пополам. Острием ножа аккуратно достать всю мякоть. Ее убрать на время в сторону.
Канцелярским ножом обрезать края каждой апельсиновой половинки. Можно сделать это в форме зубцов, квадратов или волны.
Апельсиновую мякоть очистить от толстой пленки, удалить косточки и прожилки. Нарезать.
Банан очистить от кожуры, порезать кубиками.
С киви снять шкурку, измельчить.
Все фрукты соединить в глубокой посуде. Добавить йогурт. Если используется натуральный, то можно насыпать сахарной пудры по вкусу. Молочный продукт с добавками уже сладкий, поэтому в него не нужно ничего добавлять. Хорошо перемешать.
Готовый салат переложить в порционные апельсиновые «тарелки». Сверху украсить зернами граната. Можно использоваться для декора и разные орехи, ягоды.
Фруктовый салат в густом йогурте
Свежие фрукты – это всегда полезно и вкусно. Дополнить их свойства можно натуральным густым йогуртом без каких-либо химических добавок. Такой десерт подойдет для любого праздника – для детей и взрослых. Подсластить фрукты, если они попадутся кисловатыми, можно медом или сахарной пудрой.
Состав:
- груши – 2 шт.;
- банан – 2 шт.;
- мандарин – 2 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- йогурт натуральный густой – 1 ст.;
- сок апельсина – 3 ст. л.;
- мед жидкий – 1-2 ст. л. (по вкусу).
Приготовление:
Салатик получится слоеный, а значит нужно заранее приготовить посуду, в которой он будет подаваться к столу. Подойдет один большой стеклянный салатник или порционные креманки. Фрукты все вымыть и обсушить.
Груши нарезать кубиками. Если кожица слишком жесткая, ее лучше удалить. Разложить первым слоем в подготовленную посуду.
С яблоками поступить также. Их выложить вторым слоем.
Следующим будет банан. Снять кожуру, разрезать на средние кубики. Выложить на яблочный слой.
Мандарины разобрать на дольки. Удалить толстые прожилки, семечки. Порезать каждую на 3-4 части, в зависимости от размера фрукта. Это последний слой салата.
Приступить к приготовлению сладкой заправки. В одну посуду выложить густой натуральный йогурт с жидким медом. Добавить сок лимона и апельсина. Можно вместо второго использовать жидкость, которая стекла с мандаринов во время нарезания их кусочками. Все компоненты хорошо смешать.
Залить готовой заправкой салат. Подавать к столу, украсив на свое усмотрение – веточками мяты, зернами граната, орехами.
Если дома нет жидкого меда, а в магазин бежать некогда, то можно растопить засахарившийся густой. Для этого понадобится приготовить водяную баню и на ней в течение 5-10 минут держать засохший мед. Главное правило – не перегревать пчелиный продукт. При повышении температуры больше 45 °С он начинает выделять токсичные вещества.
Салат с мороженым
Все дети любят фрукты, но еще больше им по вкусу сладкое мороженое. Если совместить оба продукта, на дне рождения не останется ни одного голодного малыша. Добавлять замороженное лакомство можно в подтаявшем состоянии в качестве заправки для салата или кусочками. Кстати, взрослые тоже не откажутся от такого десерта с мороженым.
Состав:
- свежая клубника – 200 г;
- бананы – 2 шт.;
- ядра грецкого ореха – 20-30 г;
- пломбир.
Приготовление:
Мороженое разрезать на две половины. Одну отправить назад в морозильную камеру, вторую – оставить на столе.
Грецкие орехи порубить ножом. Чтобы они утратили горечь, нужно залить стаканом кипятка на 5 минут. Также они станут немного мягче.
Клубнику промыть, удалить плодоножки. Порезать крупными кусочками. Оставить для декора 3-4 ягоды. Если праздник намечается зимний, то замороженную клубнику лучше не использовать. Она при размораживании теряет вид и вкусовые свойства. Можно заменить ягоду чем-то другим. Например, вишней или цитрусовыми.
Бананы очистить от кожуры, порезать средними кубиками.
В порционные креманки или одну общую посуду выложить нарезанные ягоды и бананы. Мороженое, которое оставалось стоять в тепле, за это время растаяло. Им сверху залить фрукты. Перед подачей достать из морозильной камеры вторую половину мороженого, порезать крупно. Выложить в посуду, посыпать измельченными грецкими орехами. Оставшуюся клубнику нарезать аккуратными пластинами. Разложить между кусочками мороженого. Можно еще украсить листочками мяты.
Фрукты со сливками и сыром Маскарпоне
Питательный и очень вкусный салат можно приготовить из любых фруктов и сливочно-сырного крема. Детям понравится, если подать к столу десерт в стеклянных порционных стаканчиках с их любимыми мультяшными героями. Его быстро готовить, а нежный сливочный вкус Маскарпоне отлично дополняет фрукты.
Состав:
- ананас – ½;
- сливки жирные – 200 мл;
- киви – 2 шт.;
- банан – 1 шт.;
- сливочный сыр Маскарпоне – 250 г;
- сахарная пудра – по вкусу;
- варенье (малиновое, клубничное, смородиновое) – 3-4 ст. л. по вкусу.
Приготовление:
Все фрукты очистить от кожуры. Ананас нарезать крупными кусочками, банан – кольцами, киви – четвертинками кружочка. Все ингредиенты не должны быть слишком мелкими, иначе потеряется внешний вид готового салата.
Блендером или миксером взбить жирные сливки до образования густой пены, не теряющей формы.
Маскарпоне смешать с сахарной пудрой в отдельной посуде. Не прекращая перемешивать миксером, постепенно ввести взбитые сливки. Должен получиться густой сливочный крем.
Салат готовится слоями, поэтому красиво использовать прозрачную стеклянную порционную посуду. На дно выложить порезанный ананас. Смазать небольшим количеством сырного крема.
Выложить ломтики киви, сверху снова крем.
Затем кружочки бананов плотным слоем. Выложить оставшийся сливочный крем.
Украсить вареньем. Чтобы не попадались кусочки ягод или фруктов в нем, нужно процедить, или заранее слить только сироп. Сверху можно декорировать листиками мяты.
Десерт в яблоке
Этот десерт способен не только стать любимым лакомством детей, но и украшением праздничного стола. Это настоящее произведение искусства собственными руками. Конечно, чтобы приготовить салат в яблоке, придется потрудиться. Хотя сам процесс занимает очень мало времени. Сложнее всего вырезать яблочную «пиалу» и цветок для украшения.
Состав:
- большие яблоки – 4 шт. (4 порции);
- бананы – 2 шт.;
- апельсины – 2 шт.;
- малина – 100 г;
- смородина – 100 г;
- мед – 3-4 ст. л.;
- шпажки – для украшения.
Приготовление:
Банан и апельсин очистить от кожуры, нарезать кубиками.
Ягоды могут быть свежими или замороженными в зависимости от сезона. Если в салате используется второй вариант, но их сразу можно смешать с остальными фруктами. Не обязательно ждать, когда они растают.
Для съедобной порционной «пиалы» понадобятся крупные яблоки с короткой плодоножкой. Их необходимо тщательно вымыть, обсушить.
Понадобится острый нож, чтобы срезы были аккуратными. Отделить треть яблока вместе с «хвостиком. На нем надо вырезать «лепестки». Для этого нож поставить под углом 45° и сделать надрез глубиной до 1 см, сначала с одной стороны, затем с другой. Получится треугольная выемка. Таких должно быть 5-8 «лепестков» вокруг палочки, которая будет играть роль тычинки цветка. Чтобы мякоть яблока не обветрилась и не начала темнеть, необходимо сбрызнуть надрезы лимонным соком.
Ложкой или ножом аккуратно достать всю мякоть яблока. Оставить стенки толщиной 0,8-1 см, чтобы «посуда» держала форму. Сбрызнуть соком лимона. Так поверхность дольше сохранит свежий вид.
Салат, который бел смешан еще в самом начале, разложить по получившимся «тарелочкам». При желании его можно посыпать сахарной пудрой. Верхнюю часть яблока – «цветок» наколоть на кусок деревянной шпажки. Второй ее конец вставить в «пиалу». Блюдо готово к подаче.
Фруктовый салат с творожным или сливочным кремом
Преимущество таких десертов в том, что их очень быстро готовить. Не нужно ничего заранее варить, жарить или запекать. К тому же дети всегда любят разноцветное сочетание сладких и кислых фруктов, ягод, орехов. Для заправки можно использовать йогурты, взбитые сливки, сок. Но питательным десерт сделает творожный или сливочный сыр. На его основе готовится простой и вкусный крем.
Состав:
- банан -2 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- сметана жирная – 200 г;
- творожный или сливочный сыр – 250-300 г;
- ванилин;
- сахарный песок по вкусу (в среднем 5-7 ст. л.).
Приготовление:
В чаше или глубокой миске соединить сыр, сметану и сахарный песок. Добавить пакетики ванилина. Взбить на высоких оборотах до образования воздушной пены. Масса не должна быстро терять форму.
Банан нарезать кружочками толщиной 0,5-1 см. чтобы он не потемнел и не испортил внешний вид салата, сбрызнуть лимонным или апельсиновым соком.
Почистить от кожуры апельсин. Острым ножом нарезать его тонкими кружками поперек долек. Удалить косточки и толстые прожилки.
На дно общей или порционной посуды выложить слой апельсиновых кружочков. Затем половину творожного крема.
Следующим слоем распределить бананы, и снова оставшийся крем.
Последним слоем выложить кружочки апельсина. Украсить поверхность листиками свежей мяты и оставшимися порезанными бананами.
Салат с виноградом
Летний сезон позволяет не сдерживать фантазию и использовать в приготовлении праздничного стола всевозможные свежие фрукты и ягоды. Но и зимой можно сделать вкусный сладкий салат, заменяя некоторые ингредиенты замороженными. Если блюдо отдельно готовится на детей и взрослых, то во втором варианте его можно дополнить 30-50 мл хорошего алкоголя. Например, бренди, ромом или вином.
Состав:
- абрикос – 200 г;
- клубника – 200 г;
- банан – 1 шт.;
- киви – 2 шт.;
- виноград – 200 г;
- яблоко – 1 шт.;
- апельсин крупный – 1 шт.;
- натуральный жидкий мед – 2-3 ст. л.
Приготовление:
Клубнику перебрать, выбросить все поврежденные ягоды. Промыть под проточной водой, удалить плодоножки. Нарезать в зависимости от размера – на две половинки или на четыре части.
Виноград вымыть, оборвать ягоды с грозди. Если они крупные, то перерезать пополам. Но можно и целиком использовать.
Абрикосы вымыть, разделить на половинки, выбросить косточку. Нарезать тонкими ломтиками.
Банан очистить от кожуры, нарезать полукольцами.
Киви измельчить крупными кубиками.
Яблоко вымыть. Если кожица жесткая, лучше ее срезать. Измельчить средними кубиками.
Все компоненты перемешать и заправить жидким медом.
Фруктовый десерт с бананом и орехами
Польза грецких орехов неоценима. В них содержатся важные для развития детского и взрослого организма полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы. Поэтому, добавляя их во фруктовый салат, получится настоящая витаминная «бомба». Да и дети любят их. На приготовление уйдет всего 15-20 минут, и еще останется время привести себя в порядок перед праздником.
Состав:
- яблоко – 2 шт.;
- финики – 50 г;
- апельсин – 2 шт.;
- банан – 2 шт.;
- натуральный йогурт – 300 мл;
- ядра грецкого ореха – 50 г.
Приготовление:
Яблоки вымыть, нарезать крупными кубиками. Сбрызнуть соком лимона, чтобы поверхность на воздухе не потемнела.
Бананы очистить от кожуры, порезать полукругами.
Апельсин очистить от кожуры, удалить крупные прожилки, семечки. Снять белые пленки. Нарезать.
Ядра грецкого ореха и финики мелко измельчить острым ножом.
Все компоненты смешать в одной посуде. Если требуется, добавить по вкусу сахарной пудры или меда.
Подготовить порционные креманки или стаканчики. Разложить в них смешанные компоненты. Сверху выложить йогурт. Подавать к столу, украсив веточкой мяты или порезанными фруктами.
Салат с печеньем и фруктами
Для приготовления понадобится любое печенье – крекеры, песочное, или вафли без начинки. Детям понравятся мелкие сладкие фигурки разных зверушек или рыбок. Добавлять его в салат лучше прямо перед подачей на стол, иначе печенье размокнет и испортит общий вид десерта.
Состав:
- крупная груша – 1 шт.;
- виноград – 50 г;
- киви 1 шт.;
- яблоко крупное – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- йогурт – 100 мл;
- печенье – 50 г.
Приготовление:
Все фрукты помыть. Грушу порезать крупно кубиками. Если шкурка сильно жесткая, ее очистить. Также поступить и с яблоком.
Банан и киви очистить от кожуры. Нарезать. Добавить в посуду с остальными фруктами.
Виноград разрезать на половинки или положить в салат целыми ягодками на свое усмотрение.
Все компоненты заправить йогуртом. Если требуется по вкусу немного добавить сахарного песка или пудры. Еще раз хорошо перемешать.
Разложить в порционную посуду. Перед подачей гостям сверху выложить печенье, украсить по желанию зернами граната, кусочками фруктов или натертым на терке шоколадом.
Чтобы не испортить впечатление от фруктового салата, нужно выбирать любые сорта винограда без косточек. Самый распространенный – киш-миш. Он небольшого размера, очень сладкий, мякоть упругая и плотная, что позволяет нарезать его.
Десерт «Светофор»
Для детей важно, чтобы блюдо было привлекательным, а уже потом все остальное. Значит все ингредиенты должны быть яркими, контрастными. На помощь придет легкий витаминный салат «Светофор». В его состав входят красные, зеленые и желтые фрукты, ягоды, которые эффектно смотрятся в стеклянной прозрачной посуде.
Состав:
- банан – 1 шт.;
- клубника – 100 г;
- киви – 1 шт.;
- красная черешня – 50 г;
- яблоко желтое – 1/2;
- пломбир белый – 100 г;
- сироп или жидкость с любого варенья -1 ст. л;
- темный шоколад – 2-3 дольки для украшения.
Приготовление:
Все фрукты хорошо вымыть, очистить от кожуры. Из ягод достать косточки.
Нарезать все ингредиенты крупно, примерно одинаковыми кусочками. Черешню на две половинки.
Смешать все компоненты в глубокой посуде.
Мороженое растопить, добавить в него сироп.
Разложить смесь фруктов по порционным креманкам или пиалам. Полить сверху жидким мороженым. Шоколад натереть на мелкой терке для украшения.
Завершить композицию нужно, выложив поверх каждой порции по кружочку нарезанных клубники, киви и яблока, в виде светофора.
Салат из бананов, яблок и винограда
Самый быстрый в мире десерт. Его можно приготовить не только на праздник, но и на завтрак или полдник ребенку и взрослому. Обычно все ингредиенты в летний период есть в холодильнике. Даже зимой салатик получается доступным и бюджетным.
Состав:
- яблоки зеленое и красное – по 1 шт.;
- виноград киш-миш или другой сорт без косточек – 100 г;
- банан – 1 шт.;
- йогурт – 100 г.
Приготовление:
Фрукты вымыть. Банан очистить от кожуры. Виноград разобрать на отдельные ягоды.
Банан порезать сначала кружками толщиной до 1 см, затем четвертинками.
Яблоки красное и зеленое нарезать крупными кубиками.
Виноград можно положить целыми ягодами или перерезать их пополам. Смешать все фрукты.
Заправить натуральным йогуртом. Можно использовать магазинный с добавками, но салат получится сладким, на любителя.
Подавать к столу в небольших порционных пиалах или креманках.
Десерт с творогом, хурмой и сухофруктами
Вкусное и очень полезное блюдо, особенно в зимние месяцы, когда всем не хватает витаминов и минералов. Сочетание терпкой хурмы, со сладким ароматным черносливом и свежим творогом – это кладезь полезных веществ. Помимо всех положительных свойств для здоровья, десерт получается очень вкусным. Даже те, кто не любит творог, съедят свою порцию и попросят добавки.
Состав:
- спела хурма – 1 шт.;
- чернослив – 100 г;
- творог – 250 г. (1-2 ст. л. сметаны, если творог слишком сухой и зернистый);
- сахарный песок – по вкусу;
- молотая корица – по вкусу.
Приготовление:
Вымыть хурму, порезать вместе с кожицей соломкой или кубиками на свое усмотрение.
Чернослив лучше взять вяленый, чтобы запахом дыма не перебивал аромат хурмы. Промыть, просушить и порезать соломкой.
Творог взбить блендером или перетереть через сито, чтобы получилась однородная масса. Если он суховат, нужно добавить пару ложек сметаны. По вкусу положить сахар и еще раз тщательно перемешать.
На дно порционной посуды выложить немного творожной массы, сверху покрыть кусочками хурмы. Посыпать черносливом и снова выложить творог.
Так повторить слои до окончания ингредиентов. Самой последней должна быть хурма. Ее по желанию немного посыпать молотой корицей. Подавать к столу можно сразу или дать постоять в холодильнике.
Фруктовые салаты – отличное решение для празднования детского дня рождения. Малышам всегда нравятся яркие фрукты и ягоды, нарезанные в порционные стеклянные креманки, политые мороженым или йогуртом. Родители тоже не откажутся от десерта, особенно если добавить в него 50 г качественного алкоголя – рома, бренди, ликера.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!