Меню

Десерты 16.12.2019

Что такое агар-агар и какие вкусняшки можно из него приготовить: 12 сладких рецептов

В рецептах вкусных десертов иногда можно встретить интересный ингредиент с таинственным названием «агар-агар». Некоторые хозяйки до сих пор не знают, что это такое и как его правильно применять в кулинарии, и очень зря: это вещество помогает создавать настоящие кулинарные шедевры. С ним можно готовить, что угодно, но чаще всего его используют кондитеры. Научитесь им пользоваться и тогда вам не составит труда сделать фруктовые желе, конфеты «Птичье молоко», суфле, мармелады и прочие вкусности в домашних условиях.

Содержание

Советы по приготовлению

Агар-агар называют растительным заменителем желатина. В отличие от последнего (желатин делают из костей животных), его получают из бурых водорослей. По реакции вещество превосходит свой аналог  в несколько раз, поэтому по количеству его нужно брать в 2-3 раза меньше. Агар-агар образует прочную гелевую «подушку», которая хорошо застывает даже при комнатной температуре.  При работе с ним придерживайтесь рекомендаций:

  • разводите порошок нужно только в горячей жидкости, иначе он не растворяется;
  • соблюдайте пропорции при разведении. На стакан потребуется не больше 5 г сыпучего вещества. На 1 кг продукта кондитеры рекомендуют добавлять не больше ст.л. В противном случае масса получается слишком густой;
  • в кислой среде свойства агара проявляются слабо, поэтому увеличивайте его количество в 1,5-2 раза;
  • после добавления порошка в основное блюдо выждите, пока оно остынет естественным путем до комнатной температуры и только потом убирайте охлаждаться.

Если вы вдруг переборщили с веществом и нечаянно всыпали его больше, чем положено, ситуацию  можно поправить. Для этого вновь нагрейте вашу заготовку, доведите до кипения, добавьте нужное количество жидкости и проделайте те же действия, что ранее приводились рецепту.

Интересно!

Чаще всего агар-агар употребляют вегетарианцы, ведь он имеет растительное происхождение и обладает натуральным составом.

Суфле из черной смородины

Для тех, кто придерживается диеты и считает калории, можно полакомиться нежным десертом. Сделать его очень просто, зато какое вкусное лакомство получается! Для приготовления я использовала черную смородину, но подойдет любая другая ягода: малина, клубника, ежевика, черника.

Состав:

  • 2 яйца;
  • 30 г сахара;
  • 20 г черной смородины;
  • 100 мл воды;
  • ч.л. агар-агара.

Как приготовить:

Белки аккуратно отделите от желтков, взбейте в белую густую пену. Из ягод сделайте пюре: можно перекрутить их пару раз через мясорубку либо измельчить на блендере. Чтобы отделить шкурку, пюре пропустите через сито, это сделает массу однородной. Налейте в кастрюльку воду, насыпьте в нее агар, немного погодя сахар, размешайте и варите 2 минуты до полного растворения.

Белки

К взбитым белкам добавьте ягодное пюре и осторожно влейте теплую жидкость из кастрюли. Взбейте все миксером и перелейте получившуюся массу в форму для застывания. Уберите ее в холодильник на 2-3 часа, а можно на ночь.

Готовая масса

Готовое суфле достаньте из формочки и выложите на тарелку, порежьте порционными кусочками и угощайтесь. Приятного чаепития!

Зефир

Я уже давно не покупаю печенье и конфеты к чаю в магазине, это дорого, да к тому же вредно. Вот уже несколько месяцев я готовлю сладости дома, вот сегодня делала зефир. Он получился воздушным, мягким, а времени на готовку у меня ушло совсем немного, около получаса.

Состав:

  • яйцо;
  • 125 г яблочно-персикового повидла;
  • 75 мл воды;
  • 1/2 ч.л. агар-агара;
  • 150 г сахарного песка;
  • сахарная пудра для посыпки.

Как приготовить:

Из яйца вам понадобится только белок, аккуратно его извлеките и переложите в глубокую миску. Затем в кастрюлю с толстым дном налейте воды, поставьте на средний огонь и растворите в ней агар с сахаром. Доведите до кипения и выключите нагрев. Когда сироп остынет, он станет темным и густым. Чтобы проверить, готов он или нет, капните в него ледяную воду. Она не должна растворяться, если капли скатываются по поверхности, значит получилась нужная консистенция.

Белок взбейте в густую пену и добавьте небольшими порциями в загустевший сироп, туда же выложите повидло. Чтобы было удобнее перемешивать, воспользуйтесь миксером. Включите прибор на минимальных оборотах и смешивайте содержимое кастрюли не менее 5-10 минут.

Взбитый белок

Переложите взбитую массу в кондитерский мешок, выдавите на пробу небольшое количество на блюдце. Смесь не должна растекаться по поверхности.

Застелите разделочную доску бумагой, выдавите на нее зефиринки, отступая расстояние, иначе они склеятся. Делать это нужно быстро, так как масса в мешке быстро густеет. Посыпьте лакомство сахарной пудрой, но это можно сделать в конце приготовления.

Зефирки

Уберите доску с содержимым в сухое прохладное место на ночь. Зефир застывает спустя 8 часов и готов к употреблению. Так что на завтрак у вас будет натуральный домашний десерт, который не сравнить с магазинным продуктом.

На заметку!

По желанию при приготовлении зефира можете использовать добавки: перемолотые ягоды, кусочки цукатов, фруктовое пюре, орехи.

Мармелад из сливы

Если вы думаете, что готовить сладости дома, это сложно, я развею ваши сомнения простым рецептом. Предлагаю сделать мармелад на основе сливы. Кстати, если вы ее не найдёте, то подойдет айва, свежие ягоды. Главный ингредиент — фруктовый сок, чем он натуральнее и гуще, тем лучше.

Состав:

  • 400 г свежих слив;
  • 1/2 ч.л. агар-агара;
  • 50 мл воды;
  • 4 ст.л. сахара;
  • приправы по желанию (корица, ваниль).
Продукты

Как приготовить:

Подогрейте в микроволновой печи воду, добавьте к ней агар и оставьте до набухания. Обычно на это уходит около 10-15 минут. Не оставляйте надолго смесь, иначе она быстро загустеет.

Агар

Сливы переберите, помойте, разрежьте на половинки и достаньте косточки. На блендере измельчите плоды до состояния пюре, затем переложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Слива должна дать сок. Добавьте по усмотрению любимые специи и все перемешайте.

Сливы

Нагрейте содержимое кастрюли на среднем огне. Когда слива закипит, убавьте огонь и варите 3-4 минуты. Если выделяется много сока, то увеличьте время варки.

Влейте в сливовую заготовку набухший агар, все хорошенько перемешайте и варите 3-4 минуты после закипания. Когда содержимое кастрюли загустеет, уберите ее с огня.

Пюре

В маленькие силиконовые формочки столовой ложкой выложите немного остывшую смесь. Можно выложить ее в одну большую форму, если порционных дома не оказалось, только выстелите дно пергаментом. Оставьте мармелад до полного застывания в холодильник. Пробовать можно через 6-8 часов. Приятного аппетита!

Белковый крем

Для смазывания бисквитных коржей, начинки пирожных сделайте крем на основе яиц, а для того, чтобы он не оседал и сохранял форму, добавьте немного агар-агара. Получившаяся масса подойдет для украшения, при помощи кондитерских мешков, шприцев вам удастся сделать затейливые розочки, которые будут долго держаться на торте.

Состав:

  • 4 яичных белка;
  • 100 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты;
  • ч.л. агар-агара.

Как приготовить:

В чашку высыпьте агар, залейте его прохладной водой (пару ст.л.) и оставьте набухать на несколько минут. Тем временем в кастрюле разогрейте воду, растворите в ней сахар. Жидкость должна прокипеть не менее 5 минут. По истечении времени сироп начнет густеть, в этот момент добавьте в него лимонную кислоту и набухший агар. Все хорошо размешайте и варите 30-40 секунд, затем снимите кастрюлю с нагрева.

Варим сироп

Взбейте белки в однородную белоснежную пену, а затем, продолжая взбивать, переложите в сироп. Крем увеличится в объеме в несколько раз. Взбейте массу еще в течение 5-10 минут, когда она станет мягкой и блестящей, значит крем готов. Используйте его для начинки пирожных, положите вместо прослойки в торт или пирог. Получается очень вкусно!

Крем
На заметку!

Лимонная кислота при приготовлении крема послужит стабилизатором. За счет нее консистенция будет ровной и густой.

Конфи из малины

Для украшения тортов, пирогов вместо кремовых розочек сделайте желейную заливку из малины. Это очень просто, а смотрится потрясающе. Для готовки потребуются всего 3 ингредиента. Ягоды необязательно должны быть свежими, подойдут замороженные.

Состав:

  • 400 г малины;
  • ч.л. агар-агара;
  • 100 г сахарного песка.

Как приготовить:

Отделите малину от косточек для получения однородной консистенции. Ягоды можно перетереть на сите. После этого масса уменьшится примерно в 2 раза. У меня из 400 г осталось примерно 200 г. Затем массу измельчите на кухонном комбайне или с помощью погружного блендера.

Малина на сите

В кастрюлю переложите малиновое пюре, положите в него агар-агар и всыпьте сахар. Попробуйте на вкус, если кажется, что сахара маловато, добавьте еще, но только немного. Варите заготовку на среднем огне в течение 5 минут с момента закипания.

Малиновое пюре

Застелите дно круглой формы пергаментом, смажьте тонким слоем масла и вылейте горячий конфитюр. Когда он станет комнатной температуры, уберите форму с содержимым в холодильник для застывания.

Когда конфи застынет, вы увидите это: желе само отойдет на 1-2 мм от стенок и немного уменьшится в объеме. Аккуратно отделите его от поверхности и используйте для дальнейших целей.

Ягодное желе

Осень и зимой свежие ягоды достать сложно, а вот замороженные продаются почти в каждом супермаркете, а дачники частенько заготавливают их впрок. У меня нашлось несколько пакетов с замороженной клубникой, и я все думала, что мне с ней сделать, а потом мне чудом попался один рецепт. Он показался мне несложным, а еще меня порадовало, что все ингредиенты уже есть на кухне.

Состав:

  • 3 г агар-агара;
  • 300 г клубники;
  • 1,5 стакана воды;
  • 180 г сахарного песка.

Как приготовить:

Замороженные ягоды достаньте заранее из морозилки, чтобы они успели оттаять. Слейте с них воду и отожмите на дуршлаге от избытка жидкости. В кастрюлю налейте воду, растворите в ней сахар, добавьте ягоды (только 100 мл).  В отдельной чашке залейте агар-агар оставшейся водой.

Доведите содержимое до кипения, сделайте нагрев немного поменьше и поварите около 2 минут. Затем процедите сироп от ягод (они больше не понадобятся). В жидкость добавьте набухший агар-агар, вновь все нагрейте и поварите 2 минуты.

Клубника

Горячую смесь разлейте по формочкам или в стеклянные стаканы. Чтобы желе получилось более красивым, можно положить на дно свежие ягоды и залить тонким слоем жидкости. Затем, когда масса схватится от холода, вылейте ее оставшуюся часть. Десерт застынет уже через пару часов, так что пробуйте и угощайте домочадцев.

Внимание!

Не размораживайте продукты под горячей струей или в микроволновке: они становятся безвкусными.

«Птичье молоко»

В моей семье очень любят суфле, и я их часто балую любимым десертом. В этот раз решила не просто сделать его в креманках, а добавила шоколадной глазури. Сладости получились такими аппетитными, что разлетелись за столом сразу, так что в следующий раз я точно сделаю побольше. Из указанного количества получается 4 порции.

Состав:

  • 2 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 2 стакана сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 250 г жирных сливок;
  • стакан воды;
  • 5 ч.л. агар-агара.

Для ганаша:

  • 50 г сливочного масла;
  • 1/2 стакана сахара;
  • стакан молока;
  • 100 г какао.

Как приготовить:

В чашку разбейте пару яиц, к ним добавьте сахар (не весь, а 1,5 стакана) и щепотку ванилина, затем влейте все молоко. Перемешайте ингредиенты вилочкой. Перелейте массу в глубокий сотейник, нагрейте на водяной бане до тех пор, пока смесь не начнет густеть. Если появляется пена, ничего страшного, размешайте ее лопаткой. Как только мешать станет тяжело, уберите массу с нагрева и оставьте остыть.

Белая смесь

В отдельной чашке смешайте агар с оставшимся сахаром и долейте 3-4 ст.л. Воды. Доведите смесь до кипения на среднем огне, затем снимите. Когда она остынет, влейте в нее густые сливки при постоянном помешивании. Смешайте миксером взбитые сливки с загустевшим яичным кремом, выложите по креманкам и уберите все в прохладное место.

Выливаем в креманки

Сделайте ганаш. Для его приготовления смешайте молоко с сахаром и маслом и добавьте какао. Нагрейте смесь на плите и варите, пока она не станет густой. Немного погодя остывший ганаш выложите поверх суфле и вновь уберите на холод. Пробовать Птичье молоко можно уже через пару часиков, так что ставьте чайник, зовите домочадцев и наслаждайтесь!

Темный слой
На заметку!

Чтобы яйца хорошо смешивались с другими ингредиентами, они должны быть охлаждёнными.

Варенье из абрикосов

Мне нравится, когда фрукты в заготовках сохраняют форму. В этот раз я решила приготовить варенье из абрикосов, у меня были покупные, но при возможности возьмите домашние, мне кажется, они более ароматные и сладкие. Из указанного количества получается 2 литровых банки, так что при желании сделать побольше, увеличьте пропорционально ингредиенты.

Состав:

  • 1,5 кг абрикосов;
  • 170 мл воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1,5 ч.л. агар-агара.

Как приготовить:

Подготовьте плоды: промойте их, переберите, вырежьте косточки и сложите в кастрюлю с толстым дном. Засыпьте абрикосы сахаром и подождите час. За это время фрукты начнут давать сок. Немного погодя влейте воду и поставьте утварь нагреваться, как только ее содержимое закипит, засеките 5 минут и варите плоды.

Абрикосы

По истечении времени снимите кастрюлю с плиты, дождитесь, пока абрикосы остынут до комнатной температуры и вновь прокипятите 5 минут на медленном огне и остудите. Замочите агар-агар в 2 ст.л. воды в отдельной миске.

Агар

При третьей варке вылейте содержимое миски в кастрюлю, быстро размешайте, чтобы не получилось комков. Поварите варенье 5-7 минут, затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните банки, накройте теплым одеялом и оставьте так до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте при температуре не выше 6-8 градусов.

Заливное с фруктами

Сладости должны быть не только вкусными, но и полезными. Вместо печенек к чаю и прочих вредностей побалуйте себя натуральными витаминами. Они содержатся в большом количестве во фруктах, а для необычной подачи сделайте их в желейной оболочке. У десерта будет такой привлекательный вид, что устоять невозможно.

Состав:

  • 100 г клубники;
  • 2 апельсина;
  • 1 банан;
  • 1 лимон;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 л воды;
  • ½ ч.л. агар-агара;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

Агар-агар замочите в небольшом количестве воды и оставьте на 30 минут. Затем налейте в кастрюлю оставшуюся воду, доведите до кипения, всыпьте сахар. Немного погодя переложите в сироп смесь с миски. Варите все в течение 5 минут, периодически помешивая, посолите.

Замачиваем агар

Снимите с бананов и апельсинов шкурку, клубнику очистите от хвостиков. Нарежьте фрукты и ягоды небольшими кусочками, равномерно разложите по формочкам. В горячую смесь добавьте лимонный сок, а затем залейте ею содержимое формочек и оставьте при комнатной температуре.

Нарезаем фрукты

Уберите остывшее желе в холодильник на пару часов, затем выложите на плоскую тарелку и подавайте к столу.

На заметку!

Во фруктовом желе содержится порядка 100 кал, так что в небольших количествах его можно употреблять всем желающим и даже тем, кто сидит на диете.

Кокосовая панна котта

Для завтрака или сытного перекуса подойдет легкий сливочный десерт итальянского происхождения. В традиционном его рецепте используются сливки, но я люблю экспериментировать, поэтому взяла за основу кокосовое молоко. Не поскупитесь и приобретите самый качественный продукт, тогда получается обалденная вкуснятина!

Состав:

  • кокосовое молоко — банка;
  • сахар — 120 г;
  • 1,5 ч.л. агар-агара;
  • пара капель ванильного сиропа;
  • кукурузный крахмал — ч.л.;
  • вода — 2 ст.л.

Как приготовить:

Кокосовое молоко подогрейте, положите в него сахар и капните немного ванили по своему усмотрению. В отдельной чашке залейте агар 2 ст.л. Теплой воды, перемешайте и подождите 7-10 минут. Когда кокосовое молоко закипит, влейте в него содержимое чашки и поварите 3-4 минуты.

Снимите кастрюлю с огня по истечении времени, подождите, пока масса немного остынет. Приготовьте силиконовые или стеклянные формочки, смажьте их тонким слоем сливочного масла.

Выложите ложкой густую смесь так, чтобы не осталось пустот, уберите формочки в холод на 1-2 часа. Готовую панна котту выложите на плоскую тарелку, украсьте свежими ягодами и полейте сиропом, подавайте к столу десерт в охлажденном виде с кофе или к чаю.

Клубничный джем

Ягоду можно найти в любое время года, поэтому, если вы, как и я – сладкоежка, сделайте из нее заготовку, но не варенье, а джем. Варить его недолго, поэтому клубника не потеряет аромата и сохранит яркий цвет. При желании вы можете использовать любые другие ягоды и даже фрукты, но только со спелой и мягкой мякотью.

Состав:

  • клубника – 1 кг;
  • 2,5 стакана сахарного песка;
  • лимонная кислота – 1/5 ч.л.;
  • ч.л. агар-агара.

Как приготовить:

Свежую клубнику очистите, переберите и промойте под водой. Откинь на дуршлаг и дождитесь, пока ягода обсохнет. Переложите ее в кастрюлю с толстым дном, сверху засыпьте сахаром и оставьте на полчаса.

Измельчите ягоду блендером. Если не хотите, чтобы вам попадались косточки, то перетрите пюре сквозь мелкое сито. В жидковатую массу добавьте лимонную кислоту для сохранения насыщенного цвета. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите 25-30 минут с момента закипания. Во время варки будет образовываться пена, снимайте ее периодически ложкой с поверхности.

Пакетик с агар-агаром пересыпьте в чашку, добавьте туда 2-3 ст.л. воды, размешайте и добавьте в варящийся джем, быстро размешивая ингредиенты. Поварите заготовку еще 5 минут, затем уберите кастрюлю с нагрева.

Подготовьте банки: заранее их помойте, простерилизуйте. Разлейте по подготовленной таре горячий джем, оставляя немного места сверху и закатайте прочными крышками. Не переживайте, что консистенция кажется жидкой, после остывания заготовка станет густой. После остывания банки составьте в подвал или холодильник. Пробовать клубничный джем можно сразу, как он остынет. Подавайте его к столу со свежим хлебом, булочками. Приятного аппетита!

Внимание!

Когда будете разливать джем, проверьте ,чтобы тара была немного теплой, иначе стекло лопнет.

Персиковое мороженое

Моему удивлению не было предела, когда я узнала, что домашнее мороженое можно тоже делать с добавлением агар-агара. Текстура у лакомства получается нежной, но устойчивой. Готовить мы его будем из фруктов, подойдут плоды с плотной мякотью: персики, груши и сладкие яблоки. На приготовление уходит примерно 3 часа.

Состав:

  • 800 г персиков;
  • 120 г сахарного песка;
  • ½ ч.л. ванильного сахара;
  • ч.л. агар-агара;
  • 200 мл жирных сливок (33 %);
  • лайм – 1 шт.

Как приготовить:

Персики лучше брать спелые, можно уже перезрелые. Помойте их, вырежьте подпорченные места, если такие есть, затем извлеките косточку и нарежьте мякоть средним кубиком. Сложите подготовленные фрукты в кастрюлю, а сверху засыпьте сахаром. Поставьте утварь с содержимым на плиту и включите нагрев.

Персик нарезанный кубиком

С половинки лайма отожмите сок, уберите косточки и влейте его к персикам. Варите заготовку около 10 минут. Если в мякоти мало сока, можно немного долить воды, но не переборщите.

Когда персики уварятся, уберите кастрюлю с огня, подождите 20-30 минут и измельчите погружным блендером фрукты до состояния пюре. Всыпьте туда агар, размешайте. Вновь поставьте кастрюлю на небольшой огонь, засеките 5 минут после начала закипания и медленно влейте сливки при постоянном помешивании. Уберите кастрюлю с огня и оставьте до полного остывания.

Пюре из персика

Когда масса остынет, перелейте ее в удобную форму, вновь измельчите до однородности блендером и поставьте в морозилку на полчаса. Затем достаньте, еще раз перемешайте и вновь уберите в холод. Чтобы мороженое получилось однородным и без комочков, перемешивать его нужно каждые 30-40 минут до полного застывания.

Когда мороженое окончательно застынет, скатайте шарики, выложите в креманки и украсьте сверху кусочками свежего персика, посыпьте шоколадной стружкой.

Мороженое
На заметку!

Когда мороженое растает, оно превращается в крем. Его можно добавлять в выпечку или заправлять фруктовые салаты.

Агар-агар намного универсальное желатина, поэтому его с удовольствием используют кулинары. Кстати, с ним делают не только сладкие блюда, но и основные, а также холодные закуски с рыбой, мясом. Еще с помощью порошка осветляют напитки, но в быту этим свойством практически никто не пользуется, только бармены. Обязательно попробуйте что-нибудь приготовить с добавлением ингредиента и вы точно не разочаруетесь.

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты