Меню

Десерты 23.12.2019

13 рецептов вкусной домашней халвы из разных ингредиентов

Как сделать халву в домашних условиях

Для людей, заботящихся о своем здоровье и предпочитающих натуральные продукты, можно сделать халву в домашних условиях по рецептам с фото и пошаговым алгоритмам приготовления. Восточное лакомство готовят из различных доступных ингредиентов. Готовка не займет больше 30-40 минут даже у начинающей хозяйки.

Из дробленых грецких орехов

Одним из основных компонентов, из которых готовят халву, являются орехи. Дробленные грецкие орешки являются не только вкусной основой для готовки восточной сладости, но и полезной основой, богатой жирными кислотами и витаминами.

Составляющие рецепта:

  • грецкие очищенные орешки – 50 г;
  • мука просеянная пшеничная – 75 г;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 1 ч. л.;
  • мед липовый или цветочный – 30 г;
  • вода отфильтрованная – 50 мл;
  • ваниль – по вкусу.

Процесс готовки:

На нагретой сковороде без добавления масла спассеруйте просеянную муку до румяного цвета. После обработки просейте ее через сито.

спассеруйте просеянную мукуОрехи промойте, обсушите, удалите чешуйки. Обжарьте их на раскаленной сковородке. Размельчите деревянным молоточком, скалкой или в кухонном комбайне до состояния каши.

измельчить в блендереВ глубокой емкости смешайте ореховую смесь, мучную пассеровку, подсолнечное масло и ваниль. Все ингредиенты тщательно перемешайте.

Посуду, в которой планируете оставить застывать халву, застелите пищевой пленкой, пергаментной бумагой или полиэтиленовым пакетом.

В кастрюле на среднем огне вскипятите воду и мед.

Вылейте сладкий кипяток в смесь ингредиентов, тщательно перемешайте, уложите плотно в подготовленную посуду.

Уберите готовое лакомство остывать в холодильник на 1-2 часа.

Готовую сладость порежьте кубиками, подавайте к свежему чаю.

Из семечек подсолнечника

Халву из семечек подсолнечника любят взрослые и дети. Это полезное лакомство, которое можно употреблять при диетах, спортивном питании, снижении веса. Высокая калорийность и вкусовые свойства не позволяют съесть слишком много десерта.

Составляющие рецепта:

  • семечки – 125 г;
  • яйцо куриное 0-1 категории – 1 шт.;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 1 ч. л.;
  • мед липовый или цветочный – 15 г;
  • вода отфильтрованная – 25 мл;
  • сахарный песок – 50 г.

Процесс готовки:

Почистите семечки подсолнечника или возьмите очищенный продукт. Промойте и высушите их, отправьте на нагретую сковороду и подсушите на медленном огне 20-25 мин при постоянном помешивании. Остудите ингредиент при комнатной температуре.

Разделите семечковую массу на части, измельчите тщательно в кухонном комбайне или кофемолке.

Смешайте в чаше блендера или чистой посуде измельченные семечки, подсолнечное масло, мед. Все тщательно перемешайте до пастообразного состояния.

добавить медВскипятите воду, засыпайте сахар, приготовьте сироп.

приготовьте сиропОтделите от яйца белок, тщательно взбейте его венчиком или блендером.

взбить блендером

Влейте сахарный сироп в густую белковую пену тонкой струей, тщательно взбейте. Смесь соедините с основой халвы, все перемешайте до состояния образования крошек.

перемешать лопаткойУложите в посуду пищевую пленку или пергамент. Разместите на ней получившееся лакомство. Уберите десерт на полчаса в морозильник.

Арахисовая халва

Для ценителей восточных сладостей придется по вкусу домашняя арахисовая халва. Арахис является сытным, полезным и доступным продуктом. Для готовки понадобятся очищенные орехи, блендер или кухонный комбайн.

Полезное!

В большинстве рецептов приготовления домашней халвы использую сахарный сироп. Чтобы проверить, что он готов при варке, опустите каплю горячей готовящейся жидкости в холодную воду. Если в ней образуется шар, компонент можно снимать с огня.

Составляющие рецепта:

  • арахис развесной – 120 г;
  • мука просеянная высшего сорта – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 1 ст. л.;
  • вода отфильтрованная – 25 мл;
  • сахарный песок – 20 г.

Процесс готовки:

На нагретой сковороде без масла слегка подсушите муку до кремового оттенка.

подсушите муку Вымытый и высушенный арахис обжаривайте на сухой сковородке. Удалите чешуйки. Измельчите в кухонном комбайне или блендере до однородной густой массы.

арахис обжаривайте на сухой сковородкеВскипятите воду, засыпайте в нее сахарный песок, сварите сироп.

сварите сиропВылейте сладкую горячую жидкость в посуду с ореховой массой, все тщательно перемешивайте, пока десерт не станет крошиться.

В застеленную пергаментной бумагой или пищевой пленкой посуду поместите заготовку, уберите в холодильник на 2-3 часа застывать.

Готовое лакомство нарежьте кусочками, подайте к столу.

Домашняя халва из муки и сахара

Простой рецепт для приготовления вкусного десерта в домашних условиях – это готовка из пшеничной муки и сахарного песка. Лакомство напоминает восточную сладость с приятным сливочным вкусом за счет добавления к ингредиентам крестьянского масла.

Составляющие рецепта:

  • мука просеянная высшего сорта – 160 г;
  • масло сливочное несоленое – 2 ст. л.;
  • вода отфильтрованная – 100 мл;
  • соль поваренная – на кончике ножа;
  • сахарный песок – 100 г.

Процесс готовки:

В сотейнике растопите кусок сливочного масла.

Вскипятите воду в отдельной кастрюле, засыпайте сахар, сварите сироп.

Спассеруйте на сухой антипригарной сковородке просеянную муку до румяного состояния при постоянном помешивании на медленном огне.

спассеровать мукуВлейте растопленное масло, посолите, готовьте до золотистости в течение получаса на низкой температуре горения.

Тонкой струйкой вылейте сироп к мучной массе, аккуратно перемешайте, готовьте 5-7 минут.

вылейте сиропДесерт готов, как только приобретет темную окраску и выделит на поверхность масляную жидкость.

халваВыложите лакомство на тарелку для застывания, оформите узорами или сформируйте фигурки.

Подавайте домашнюю мучную халву в остывшем и застывшем виде.

Полезная халва из моркови

Интересным вариантом приготовления домашней халвы является индийский рецепт, для которого понадобится морковь, изюм, молоко. Способ приготовления пришел к нам из Индии. В оригинале к ингредиентам добавляют специальную подсушенную творожную массу – кхою. Ароматное и красочное лакомство придется по вкусу детям и взрослым.

Составляющие рецепта:

  • изюм очищенный – 50 г;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • масло сливочное несоленое – 25 г;
  • молоко жирностью 3,5% – 45 мл;
  • сахарный песок – 200 г.

Процесс готовки:

Помойте морковь, почистите, натрите на крупноячеистой терке.

Обжарьте морковную стружку на медленном огне с добавлением сливочного масла.

обжарьте морковную стружкуВлейте на сковороду молоко, засыпайте сахарный песок, все тщательно перемешайте, готовьте, пока масса не загустеет.

Заварите кипятком изюм, накройте крышкой, оставьте на 10-15 минут

За 5 минут до окончания готовки добавьте распаренный изюм к массе из моркови, готовьте еще 5-7 минут.

Десерт выложите на блюдо, уберите остывать на 2-3 часа в холодильник.

Настоящая турецкая халва с орехами и мукой

Сытное и нежное лакомство получается из пшеничной муки, орехов, молока. Всего за полчаса вы сможете приготовить в домашних условиях традиционный турецкий десерт, который можно подавать к завтраку или на праздничный стол.

Составляющие рецепта:

  • очищенные орехи – 120 г;
  • мука просеянная высшего сорта – 50 г;
  • молоко 3,5% жирности – 30 мл;
  • масло сливочное несоленое – 30 г;
  • вода отфильтрованная – 25 мл;
  • сахарный песок – 50 г.

Процесс готовки:

Растопите на сковороде сливочное масло на медленном огне.

Вскипятите в сотейнике воду, молоко, засыпайте сахарный песок, сварите сироп.

В масляную жидкость насыпайте измельченные орешки, все перемешайте, продолжайте готовить, добавьте струйкой просеянную муку.

всыпать мукуОбжаривайте массу при постоянном перемешивании, пока она не станет золотистого оттенка.

Добавьте к орехово-мучной массе горячий сироп тонкой струйкой, тщательно перемешайте все компоненты.

перемешивайте ложкойВыложите десерт на блюдо, придав ему интересную форму, оформив узорами.

Готовое блюдо посыпайте сахарной пудрой, шоколадной крошкой или кокосовой стружкой.

Узбекская халва с фисташками

Восточные мудрецы слагали о халве множество присказок. Настоящее узбекское лакомство можно приготовить из фисташек. Приготовление из простых продуктов исключает попадание на стол ароматизаторов, красителей, консервантов.

Важное!

Халва является высококалорийным десертом. В зависимости от используемых ингредиентов калораж 100 г лакомства может составлять от 450 до 300 ккал. Соблюдайте меру при употреблении сладости.

Составляющие рецепта:

  • фисташки развесные – 200 г;
  • сливки жирностью 34% — 1 ст. л.
  • масло несоленое сливочное – 1 ст. л.;
  • вода отфильтрованная – 100 мл;
  • сахарный песок – 10 г.

Процесс готовки:

В глубокой посуде очищенные фисташки залейте кипятком. Обсушите орехи, измельчите в кухонном комбайне до кашицеобразного состояния.

На сковороду поместите масло, растопите его, отправьте обжариваться измельченные фисташки при постоянном перемешивании на медленном огне, добавьте сливки. Готовьте до загустевания.

Готовый десерт уложите на блюдо, придайте ему форму конуса, посыпайте сахарной пудрой, целыми фисташками.

Бюджетная халва из манки и тыквенных семечек

Простой и легкий рецепт домашнего лакомства можно сделать из тыквенных семечек с добавлением манной крупы. Всего за полчаса готовки вы сможете угостить домашних или гостей интересным десертом.

Составляющие рецепта:

  • манка – 100 г;
  • семечки тыквы очищенные – 1/3 стакана.
  • масло подсолнечное рафинированное – 1,5 ст. л.;
  • вода отфильтрованная – 30 мл;
  • сахарный песок – 20 г.

Процесс готовки:

В сотейник налейте воду, после закипания засыпайте сахарный песок, варите 7-8 минут.

Отправьте в сироп измельченные в блендере семена тыквы, доведите до кипения, варите на медленном огне 5 минут.

На сковороду влейте растительное масло, засыпайте манную крупу, подрумяньте ее на низкой температуре.

Поджаренную манку залейте сиропом с семечками, все перемешайте, выпаривайте воду на медленном огне.

Готовое лакомство выложите в чистую посуду накрытую пергаментной бумагой или пищевой пленкой, остудите десерт в морозилке в течение получаса.

выложить халву

Тахинная халва из кунжута

Восточный традиционный десерт называют тахинной сладостью. В основу рецепта приготовления входят семечки или орехи, сиропы, мед и мука. Одним из вариантов является готовка из кунжутного семени. Лакомство из кунжута употребляют к чаю при здоровом питании, соблюдении диеты.

Составляющие рецепта:

  • семена кунжута – 250 г;
  • мука из цельного зерна — 200 г;
  • мед цветочный – 3-4 ст. л.;
  • паста из арахисовой массы – 5-6 ст. л.

Процесс готовки:

Кунжутное семя промойте через сито, подсушите, обжарьте на сухой сковородке до золотистости при постоянном помешивании на самой маленьком жаре.

обжарить кунжутПодрумяненные семечки измельчите в блендере или кухонном комбайне.

Спассеруйте муку до румяного цвета на сковороде без добавления масла.

В глубокой миске соедините все компоненты, тщательно размешайте.

соединить в мискеСформируйте из массы конус, сделайте в нем углубление, залейте в ямку мед и арахисовую пасту.

добавить арахисовую пастуПеремешайте тщательно все ингредиенты.

Выложите десерт в закрытую пищевой пленкой или пергаментом тарелку, уберите лакомство охлаждаться в морозилку на 2 часа.

выложить в формуГотовую сладость нарежьте кубиками, подавайте к чаю или кофе.

Халва из кукурузной муки своими руками

Интересный вариант приготовления восточной сладости имеет грузинские корни. В основе способа готовки домашней халвы лежит использование кукурузной муки. Вкусный десерт придется по вкусу как детям, так и взрослым.

Составляющие рецепта:

  • кукурузная мука – 150 г;
  • масло несоленое сливочное – 75 г;
  • вода отфильтрованная – 100 мл;
  • сахарный песок – 100 г.

Процесс готовки:

Растопите на сковородке сливочное масло, тонкой струей засыпайте муку из кукурузы, все перемешайте до однородности на низком жаре, готовьте 3-4 минуты.

Засыпайте половину сахарного песка, готовьте массу 8-10 минут до появления золотистого цвета при постоянном помешивании.

В кастрюле вскипятите воду, засыпайте оставшийся сахар, приготовьте сироп.

приготовить сиропОтправьте кипящую сладкую жидкость к другим ингредиентам, перемешайте, готовьте до образования тягучей густой массы.

Десерт выложите на застеленную пергаментом или полиэтиленом посуду, уберите остывать в холодильной камере на 3-4 часа.

Готовую халву посыпайте орешками, сахарной пудрой или шоколадной крошкой.

Медовая халва

Великолепный восточный десерт для детей и взрослых, получается, по рецепту приготовления халвы на меде. Готовое лакомство понравится сторонникам здорового питания и придерживающимся диеты.

Составляющие рецепта:

  • семечки подсолнечника очищенные – 100 г;
  • мед липовый или цветочный – 20 г.

Процесс готовки:

Почищенные, промытые, подсушенные семена обжарьте на сковороде без добавления масла в течение 5-7 минут на низком жаре.

семена обжарьте на сковородеИзмельчите семечки в блендере или кофемолке до состояния кашицы.

измельчить в блендереДобавьте к массе мед, тщательно перемешайте все компоненты.

Выложите десерт на блюдо, закрытое пергаментной бумагой ли полиэтиленом. Уберите посуду в холодильник на 4 часа.

Готовую халву украсьте кокосовой стружкой, ломтиками фруктов, изюмом. Подавайте к свежезаваренному чаю.

Традиционные восточные сладости легко приготовить по одному из 12 простых рецептов приготовления халвы с фото и пошаговым руководством. Вкусный десерт является не только лакомством, но и полезен для организма, благодаря насыщенным жирным кислотам, входящим в состав орехов и семечек.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Как сделать халву в домашних условияхКак сделать халву в домашних условиях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты