Кунжутная халва — вкусно и просто
Популярное на востоке лакомство — халва представляется собой плотную массу из измельчённых орехов семян и некоторых видов овощей. Для удобства нарезания и формовки в промышленный рецепт входит специальная натуральная добавка на основе белка. Кунжутная халва считается наиболее ценной для рациона и рекомендуется даже для диетического питания в небольшом количестве. Основа рецепта – измельчённый белый кунжут.
В качестве подсластителя используется мед или органические сиропы (топинамбура, кленовый) светлого цвета. Для пластичности десерта понадобиться арахисовая паста или тахини. Для плотности структуры в халву добавляется обработанная мука. (лучше всего подойдёт цельнозерновая или рисовая). После приготовления халву следует охладить. Процесс приготовления не сложный, рецепт с легкостью можно повторить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- кунжут – 125 грамм;
- мука (цельнозерновая) – 100 грамм;
- мед – 1 – 2 столовые ложки;
- арахисовая паста – 3 столовые ложки.
Как приготовить кунжутную халву
Кунжут перебрать, выложить на сухую холодную сковороду в один слой.
Нагреть сковороду и поджарить кунжут до лёгкого золотистого цвета. Огонь должен быть минимальным, кунжут следует помешивать.
Семена охладить и смолоть в кофемолке.
Муку поджарить до лёгкого бежевого оттенка на сухой сковороде.
Выложить измельченные семена и муку в миску для смешивания. Перемешать венчиком.
Смесь сформировать горкой, сделать углубление и в неё добавить мёд.
Выложить арахисовую пасту.
Размешать компоненты до однородности силиконовой лопаткой.
По структуре масса напоминает влажный песок. При необходимости добавить мёд или муку.
Готовую халву уложить в форму, застеленную пищевой плёнкой и утрамбовать.
Закрыть халву крышкой и отправить в морозильную камеру на 3 часа.
Халву нарезать на порции и подать.
Десерт получается с ореховым вкусом, средней сладости. Подать халву следует с горячими напитками – чаем или кофе.
Вкусная ароматная халва придется по вкусу вашим близким.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!