Фытыр по египетски с нежным кремом

Фытыр это египетская сладость, которая понравится очень многим. Этот восточный пирог готовится из слоеного дрожжевого теста с нежным заварным кремом. Выпечка буквально рассыпается и тает во рту. А еще он невероятно вкусный, нежный и ароматный. Приготовить фытыр по египетски будет совсем не сложно, и поможет в этом мое пошаговое описание рецепта с фото.
Ингредиенты:
Тесто:
- молоко — 250 мл;
- мука пшеничная — 500 г;
- сахарный песок — 1 ст. ложка;
- ванильный сахар — щепотка;
- сухие быстрорастворимые дрожжи — 0,5 ч. ложки;
- соль поваренная — 0,5 ч. ложки;
- яйцо куриное — 1 шт;
- сливочное масло — 150 г.
Крем:
- яйцо куриное — 1 шт.;
- кукурузный крахмал — 3 ст. ложки;
- сахарный песок — 1 ст.;
- молоко — 2 ст.;
- соль поваренная — щепотка;
- ванилин — щепотка.
Для смазки:
- яйцо куриное — 1 шт.
Как приготовить фытыр по египетски
Молоко немного подогреть и всыпать в него сухие дрожжи, которые должны быть обязательно свежими.
Добавить яйцо, сахар, ванильный сахар и соль.
Частями, добавляя просеянную муку, замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам. На это уйдет минут 10. Если у вас мощный миксер, который предназначен и для замешивания теста, можно им воспользоваться. Так как тесто получается очень тугое, я не рискнула использовать для его замешивания миксер.

Разделить его на две части, делая одну немного больше второй.
Очень тонко (около 1 миллиметра) раскатать каждый кусочек теста, придав форму прямоугольника. Чем тоньше раскатать, тем больше слоев теста будет в готовом пироге. Смазать пласт теста мягким сливочным маслом.
Скатать его в рулет, а затем скрутить формой улитки.
То же самое проделать и со второй частью теста. Каждую «улитку» завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, немного придавить и переложить в холодильную камеру на пару часов.
Пока тесто находится в холодильнике нужно приготовить крем, чтобы он успел остыть за это время. В кастрюльке смешать яйцо, сахар, ванилин, соль и кукурузный крахмал. Можно использовать картофельный крахмал или муку, но с кукурузным крахмалом все же будет лучше, так как он точно не расслоится, когда будет выпекаться.
Влить немного молока. Венчиком все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Влить оставшееся молоко и поставить вариться крем на небольшом огне. При этом постоянно помешивать, чтобы крем не подгорел или не образовались комочки. Варить до загустения.
Посуду с кремом накрыть пищевой пленкой так, чтобы вплотную прилегала к самому крему и он не заветрился.
Раскатать меньшую часть теста по размеру диаметра формы, оставляя немного теста для бортиков.
Вылить заварное тесто и разровнять.
Со второго куска теста раскатать такой круг, который накроет пирог сверху и который можно будет завернуть под нижний слой теста.
Таким образом, крем останется внутри пирога и будет полностью закрыт со всех сторон.
Ножом сделать небольшие проколы, чтобы выходил воздух в процессе выпекания.
Выпекать фытыр в духовке при температуре 160 градусов примерно 40-50 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки и дать ему немного остыть. Затем вынуть из формы. Нарезать фытыр по египетски лучше всего в теплом или холодном виде. Если отрезать кусочек от еще горячего восточного пирога, то крем будет растекаться.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!