Меню

Полезные статьи 22.06.2017

Контрольная закупка: сгущенка

Какая сгущенка лучше?

Сгущенка — это сладость, которую обожают и взрослые, и дети. Спектр ее применения широк, молоко используется в кулинарии для выпекания тортов и пирожных, бисквитов и рулетов, а также в приготовлении десертов и кремов. Герметичная упаковка обеспечивает сохранность продукта и позволяет долго хранить молоко. В таком виде его легко можно переносить, брать с собой на дачу, пикник, угощать родных и близких.

Сгущенка по ГОСТу
Правильный состав сгущенки

Часто бывает так, что недобросовестные производители стараются удешевить себестоимость молока и добавляют различные примеси в состав, заменяют дорогие и качественные продукты на дешевые и не безопасные для человеческого организма. Выяснить какое самое лучшее сгущенное молоко, а какое можно считать обманом, можно только по нескольким критериям.

Правильный состав вареной сгущенки
Правильный состав вареной сгущенки

Содержание

Надпись на этикетке

Не правильный состав сгущенки
Не правильный состав сгущенки

Выбор сгущенки следует начинать с правильного названия продукта. «Варенка», «Самая вкусная сгущенка», «Сгущенка вареная» и другие названия — неприемлемы, согласно законодательству, может называться только «цельное сгущенное молоко с сахаром» или «сгущенные сливки с сахаром» и никак иначе. Если же используется уменьшительно-ласкательное название, то вероятней всего, в составе животные жиры заменены на растительные.Плохая вареная сгущенка

Банка и герметичность

С развитием технологий стали выпускать искусственно сгущенное молоко не только в банках из жести, но и пластиковой таре. Это никак не влияет на вкусовые качества, но при покупке нужно обратить внимание на целостность упаковки — она не должна быть деформирована. Даже если молоко по внешним признакам кажется свежим, а банка вздулась, под крышкой есть темные пятна или грибок, то есть её не стоит. На банке должна быть маркировка, которая уведомит какими именно документами руководствовались производители. Это может быть номер ГОСТа или ТУ (технические условия).

Что внутри упаковки?

По цвету сгущенное молоко должно иметь кремовый оттенок. Иногда цвет может быть зеленым или даже светло-коричневым (как будто в него добавили какао). Это говорит об нарушении технологии приготовления. Структура молока должна быть полностью однородной, без комков и кристаллических образований сахара.
По запаху сгущенка не должна быть горькой или вонючей. При этом должен присутствовать ярко выраженный молочный вкус.

Контрольная закупка

На многих ТВ-каналах созданы передачи, в которых составлен рейтинг полезных продуктов на основе независимых исследований и пробы. Такой передачей в России является «Контрольная закупка», которая проверила качество сгущенки, выставленной на полках супермаркетов. Эксперты определили, какая сгущенка хорошая.

Для составления рейтинга «Контрольная закупка» приобрела сгущенное молоко нескольких наиболее известных марок. Среди них оказались продукты производителей «Главпродукт», «Коровка из Кореновки», «Густияр», «Нижнекисляйская молочная компания», а также «Рогачевъ» и «Советское». Действительно ли качество молока соответствует ГОСТу, и похоже ли на советское молоко выпускаемое более 50 лет назад в СССР?Контрольная закупка: сгущенка

Согласно голосованию приглашенных гостей первый этап отборочных туров прошли всего четыре образца. По мнению народа именно эти образцы отличаются цветом, вкусом и запахом, напоминают по структуре сгущенное молоко советского образца, в меру сладкие и не приторные. Одобренными марками стали «Главпродукт», «Коровка из Кореновки», а также «Нижнекисляйская молочная компания», «Рогачевъ».

В ходе проверки оставшихся конкурсантов сгущенного молока в лаборатории на предмет безопасности продукта выяснилось, что сгущенное молоко марки «Главпродукт» имеет в составе бактерии кишечной палочки. Это может спровоцировать пищевое отравление и развитие заболеваний пищеварительной системы. Выбывшие в ходе зрительского голосования продукты торговых марок «Советское» и «Густияр» также прошли лабораторную экспертизу — в составе не выявлено опасных бактерий.

В финале отбора программы «Контрольная закупка» измерялась массовая доля белка, которая означает использование натурального не порошкового молока для приготовления сгущенки. Все образцы соответствовали ГОСТу, но большее количество белка содержало молоко сгущенное «Рогачевъ». В интернете также было проведено голосование, каждый желающий мог отдать свой голос за любимый продукт и сделать его лидером закупки. Среди победителей оказалось молоко «Алексеевское».

Итоги таковы, при покупке нужно обращать внимание на множество параметров чтобы не оказаться обманутым. При этом важно внимательно читать состав. Наилучшими образцами можно кормить детей и даже аллергиков, соблюдая меру. Молочная продукция чрезвычайно полезна,  важно лишь правильно выбирать и прислушиваться к мнению передачи «Контрольная закупка».

Видео

Опрос

[democracy id=»3″]

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Какая сгущенка лучше?Какая сгущенка лучше?
Комментариев к статье: 1
  1. АГИРогачёвское соответствует

    Рогачевское соответствует старому советскому

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты