Торт Птичье Молоко: первый патент СССР

Торт «Птичье Молоко» со сгущенкой — это известный десерт, который первым был запатентован в СССР. Готовили его в 80-ых годах, в популярной кондитерской того времени под названием «Прага». Это торт на основе бисквитных коржей и суфле со сгущенкой, который заливается шоколадным ганашом. С тех пор, как рецепт с подробным описанием процесса приготовления этого десерта был обнародован, его научились готовить многие хозяйки и это лакомство по праву считается одним из самых любимых людьми, выросшим в Советском Союзе.
Ингредиенты
- Масло — 130 г.
- Сахар — 150 г.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 1 ст.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
Для суфле:
- Белки яиц — 2 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Агар-агар (желатин) — 2 ч. л.
- Сливочное масло — 200 г.
- Сгущенка — ¼ банки
Для глазури:
- Сливочное масло — 50 г.
- Шоколад — 1 плитка
Приготовление
Готовим бисквитные коржи. Для этого сахар растираем с маслом.
Вмешиваем яйца и хорошо взбиваем массу.
Просеиваем в массу муку и взбиваем мягкое полу-жидкое тесто.
Берем лист пергаментной бумаги, рисуем на ней круг, по диаметру равный размеру формы для выпечки, в которой мы будем охлаждать десерт. И выливаем половину массы на пекарскую бумагу. Выпекаем корж 10 минут при температуре 230 ̊ С . Второй пласт готовим таким же способом.
Теперь подготовим суфле. Замочим агар-агар на полчаса-час.
Сделаем массу из сгущенки и масла, для этого смешаем эти два ингредиента.
Поставим кастрюльку с агар-агаром на огонь и подождем, пока он растворится. После чего всыпаем сахар и закипятим.
Уварим наш сироп на большом огне. Агар-агар застывает быстро, поэтому пока сироп не остыл, делаем следующие шаги.
Миксером взбиваем белки до пиков.
Добавляем немного остывший сироп, при этом белковая масса сильно увеличит свой объем.
Добавляем масляную массу со сгущенным молоком и смешиваем.
В разъемную форму кладем нижний корж.
Покрываем следующим бисквитом и выливаем на него оставшуюся начинку. Ставим торт в холодное место, чтобы желе схватилось.
На водяной бане приготовим шоколадный ганаш для глазури. Растопим сливочное масло с поломанным на кусочки шоколадом.
Уже готовое суфле заливаем глазурью и снова ставим в холод.
Готовка торта «Птичье Молоко» заняла достаточно немного времени, а удовольствие, которое Вы получите, попробовав этот десерт, сполна покроет усилия для его приготовления.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!