Меню

Варенье, джем 23.10.2018

Яблочный джем с апельсинами на зиму

джем в банке

Яблочный джем хорош и сам по себе, но если вы приготовите его с апельсинами, взяв на вооружение наш рецепт, то он получится куда интереснее, вкуснее и ароматнее.

Ничего сложного в его приготовлении нет, джем отлично и довольно быстро густеет без желатина, желфикса и тому подобных добавок. Все, что вам понадобится – это яблоки, апельсины, сахар, ну, и наш пошаговый мастер-класс.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг (уже очищенные);
  • апельсин – 1 шт (крупный);
  • сахар – 0,6 кг.

Как приготовить яблочный джем с апельсинами на зиму

Апельсин тщательно промываем, с помощью щеточки. Вытираем апельсин насухо. С апельсина снимаем цедру, натирая ее на мелкой терке.

цедра апельсина

Яблоки тщательно промываем проточной водой. Очищаем кожуру у яблок и, разрезав на 4 части, вычищаем семена с сердцевиной. Очищенные кусочки яблок, чтобы они не потемнели, храним в холодном солевом растворе (10 г соли на 1 л воды). Но храним так не долго, после 30 минут такого хранения некоторые сорта яблок все же начнут темнеть.

Подготовленные четвертинки яблок нарезаем произвольными некрупными кусочками. Главное – чтобы кусочки были примерно  одинакового размера, тогда они приготовятся одновременно.

порезать яблоки без кожуры

Перекладываем нарезанные яблоки в кастрюлю и добавляем сахар. Сахара можно взять чуть меньше, 0.5 кг – окончательное количество откорректируем позже, пробуя джем на вкус.

засыпать сахаром

Перемешиваем и отправляем кастрюлю на плиту. Начинаем варить на маленьком огне, под крышкой, минут 10-15. Периодически, раза 2-3, перемешиваем. Сахар должен раствориться, выделится довольно много сока. Не переживайте: если кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном, яблочная масса не пригорит.

варим

Добавляем цедру апельсина, перемешиваем.

добавляем цедру

И варим еще 15-20 минут на маленьком огне.

варим

Откидываем яблочную массу на дуршлаг. Яблоки перетираем блендером в пюре.

делаем пюре

Соединяем слитый сок и яблочную массу.

варим джем

Готовим джем еще около получаса, снова не накрывая кастрюлю крышкой и периодически помешивая.

готовый джем

Готовый джем выкладываем в сухие, заранее простерилизованные банки и закатываем или завинчиваем крышки.

раскладываем по банках

Джем в банках должен полностью остыть, а после можно отправить его на постоянное место хранения. Кстати, это необязательно должен быть погреб или подвал, джем може храниться просто на кухне в шкафчике.

джем в тарелочке

Джем получается очень ароматным, густым и идеально подходит для утренних тостов к чаю или кофе.

Хозяйке на заметку

  • Яблоки для джема выбираем любые, можно даже – разных сортов. Количество сахара приблизительно и зависит от сладости яблок и того, насколько сладкий джем вы любите. В процессе приготовления количество сахара можно увеличить.
  • Из указанных ингредиентов получается до 1 л готового джема.
  • Густота джема зависит как от сорта яблок (из белого налива, например, джем не получится достаточно густым), так и от количества сахара.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
джем в банкеджем в банке

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты