Королевское варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника «Королевское» — пошаговый рецепт с фото, по которому можно быстро приготовить густое, ароматное, изумрудное варенье из садового крыжовника всего за полчаса! Для этого рецепта понадобится спелый, но не перезревший зелёный крыжовник. Кстати, из красных ягод также можно делать вкусные заготовки по этому рецепту.
На приготовление понадобится 30 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 1 банка вместимостью 400 мл.
Ингредиенты:
- зелёный крыжовник – 500 г;
- сахар песок – 650 г;
- вишнёвые листья – 5 шт.;
- пектиновый порошок – 2 ч. ложки;
- вода фильтрованная – 100 мл.
Как приготовить варенье из крыжовника «Королевское»
Перебираем крыжовник, мягкие и подпорченные ягоды удаляем, остальные замачиваем в холодной воде на 10 минут, чтобы легче смыть мусор.
Ножницами обрезаем хвостики и носики, ещё раз тщательно промываем проточной водой.
Далее берём острый нож и кофейную ложечку. Разрезаем ягоду пополам, ложечкой достаём семена с мякотью, стараясь захватывать как можно меньше мякоти.
Извлеченные семена собираем – это ценная часть крыжовника, богатая пектином.
В сотейник наливаем фильтрованную или родниковую воду, кладём тщательно вымытые вишнёвые листочки, доводим до кипения, кипятим 2 минуты.
Добавляем семена с мякотью в сотейник с отваром вишнёвых листьев, перемешиваем, доводим до кипения, кипятим 3 минуты.
Протираем отвар через сито тщательно, чтобы на сетке остались только косточки, а всё желе прошло в сотейник.
Насыпаем в сотейник сахар песок, перемешиваем, доводим до кипения, варим сироп несколько минут, пока полностью не растворится сахар.
Кладём в сироп половинки ягод, аккуратно перемешиваем, нагреваем до кипения.
Пектиновый порошок смешиваем со столовой ложкой сахарного песка.
Варим варенье на маленьком огне 6 минут, снимаем с плиты, небольшими порциями добавляем пектин с сахаром, перемешиваем.
Снова доводим до кипения, варим 3 минуты.
В тщательно вымытую, стерилизованную, сухую банку наливаем варенье. Пока оно горячее будет жидким, по мере остывания сильно загустеет, станет похожим на желе или мармелад.
Остывшую банку закрываем плотно, храним в тёмном и сухом месте.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!